Партизанские лекари и их помощники

 

 

     3 октября 1941 года начал действовать Михайловский партизанский отряд, вошедший затем в состав Первой Курской партизанской бригады. В канун 77-летия образования отряда хочется рассказать о фельдшерах и санитарах, которым  в трудных условиях приходилось лечить партизан от болезней, исцелять раны. Спасая людей, не раз рисковали они своей жизнью, но преданность Родине, долг клятве Гиппократа перевешивали страх смерти. Не меньшему риску подвергались и их помощники, работавшие в немецких госпиталях, медпунктах, аптеках, с огромным трудом и риском для жизни достававшие и переправлявшие в отряды так необходимые им лекарства и перевязочные средства.

    Хорошо  знали жители слободы Михайловки и многих сел и деревень района Варвару Гавриловну Хивук, которая заведовала Михайловской аптекой в довоенные годы. Родилась в Судже Курской области, после окончания медицинского училища была направлена в Михайловку, где работала сначала фармацевтом, а затем заведующей аптекой. Муж ее, Платон Стефанович, в числе первых коммунистов вступил в Михайловский партизанский отряд, участвовал в подготовке базы  отряда и 3 октября 1941 года вместе с другими товарищами ушел в лес, стал командиром взвода, участвовал во всех боевых операциях. Варвара Гавриловна оставалась с детьми в оккупированной Михайловке и поддерживала связь с партизанским отрядом. Она передала туда все оставшиеся в аптеке запасы медикаментов. Кто-то доложил об этом в полицию, за ней началась слежка. Варвара с детьми скрывалась от преследования: из аптечного дома перебралась на частную квартиру, а когда стало уже опасно оставаться в Михайловке, их ночью перевезли в поселок Медовый. Именно из поселка ее должны были переправить на Большую землю, но внезапно нагрянули фашисты с облавой, один из полицейских узнал Хивук и сообщил, что муж ее в партизанском отряде. Семью забрали, целую ночь держали в подвале и все допытывались, где находится отряд. Варваре Гавриловне предлагали за эти сведения свободу, но она отказалась говорить. Тогда арестованных повезли в Михайловку: мать оставили в подвале в полиции, а детей посадили на подводу и отправили в город Дмитриев. Подводчик, сердобольный пожилой человек, привез детей в Дмитриев, но не сдал в комендатуру, а просто высадил в городе и уехал. Дети вернулись в Михайловку, и дочь Римма сразу же пошла в полицию узнать о матери. Когда подходила к полицейскому участку, то увидела, что из помещения вывели маму, посадили на подводу и положили туда же лопаты. Девочка поняла, что готовится что-то ужасное, и закричала. Полицейский разрешил подойти ей к маме. Варвара обняла дочь, поцеловала и прошептала на ухо: «Деточки мои милые, я вас всех очень любила и папу тоже». Потом шепнула, что ей было очень больно, но она выдержала. За связь с партизанами Варвару Хивук полицаи расстреляли 16 декабря 1941 г. на окраине Михайловки. Долгие годы могила оставалась неизвестной, но удалось найти единственного очевидца тех событий, Анну Александровну Агинскас, которая указала место захоронения. Детей, оставшихся без матери, перепрятывали жители слободы, передавая их из дома в дом. Недолго после войны прожил и отец, здоровье его было подорвано. Осиротевших детей воспитало и вырастило государство. Старший сын Вячеслав стал партработником, младший Эдуард - подполковником танковых войск, дочь Римма Траукмане работала на Рижской киностудии. В 1997 г., в год столетия со дня рождения Варвары Хивук, на здании Михайловской аптеки была установлена мемориальная доска в ее честь.

   Фёдор Петрович Игнатов родился в селе Разветье, затем семья проживала в поселке Ново-Николаевском Разветьевского сельсовета. После окончания школы получил среднее медицинское образование, стал фельдшером. Находясь в Михайловском партизанском отряде с декабря 1941 г., ежечасно рисковал жизнью. В труднейших условиях вылечил десятки больных, сделал несколько операций раненым бойцам. Все партизаны уважали "партизанского доктора". В годы оккупации семье его, супруге Прасковье и четверым детям, выпали огромные трудности, однако они всё преодолели. После войны Фёдор Петрович много лет трудился заведующим Разветьевским медпунктом. Такими же патриотами, как отец, стали и дети "партизанского доктора": Анатолий стал видным учёным, Виктор - военным, командиром полка.        

   Фельдшером Троснянского отряда Первой Курской партизанской бригады был Василий Владимирович Третьяков - участник Первой мировой и Гражданской войн. Заведовал он медпунктом в селе Троицком-на-Сучке. 7 июня 1942 г. партизаны 3-й роты М.К.Телкова из  Троснянского отряда под покровом темноты прибыли в Троицкое с заданием разгромить полицейский гарнизон при волостной управе и зашли в дом к Третьякову. Провести ночных гостей к школе-семилетке, в которой жили немецкие офицеры, согласилась дочь Мария. Партизаны бросили в окно гранату. Завязалась короткая перестрелка: были убиты немецкий офицер и двое солдат, ранен полицай, остальные в панике бежали в ближний лес. После операции партизаны вернулись на базу отдыха в лес Полонное возле села Больше-Боброво Михайловского района. С ними в отряд ушел и В.В.Третьяков. Вскоре вслед за ним прибыли жена Анна Никаноровна и дочь Мария Васильевна. В отряде очень обрадовались приходу Третьякова и сразу же назначили начальником санитарной службы, жена и дочь тоже получили назначение по санитарной части. Позднее Мария станет разведчицей. Лекарства и перевязочные средства, оставленные в тайниках перед оккупацией в Фонзоновском лесу, быстро иссякли, и медику приходилось нелегко. Третьяков проявлял находчивость: организовал сбор лекарственных трав, а медикаменты и перевязочные средства приходилось добывать в немецких госпиталях и больницах, где работали патриоты, готовые помочь партизанам. Он вместе с медсестрами и санитарками ставил людей на ноги, борясь с их недугами и ранениями. Работа осложнялась тем, что отряд беспрерывно перекочевывал в целях безопасности с места на место.

    Врач Евдокия Лаврентьевна Балакина из Троснянской больницы по просьбе Третьякова не раз присылала в отряд все необходимое. Связным между нею и отрядом был фельдшер из Пенновского медпункта Илья Абрамович Белоусов, через него шли «посылки» партизанам.

    Много медикаментов добывали всеми правдами и неправдами и передавали партизанам врач Поныровской районной больницы М.И.Чевычелова, работники аптеки З.Н.Иванова и Е.Г.Гайко. В январе 1943 г. гестаповцы арестовали их: Чевычелову и Иванову расстреляли, а Гайко подвергли зверским пыткам в Курской тюрьме, после которых она стала инвалидом.

      В 1942 г. в поселок Лев-Толстовский к своим родителям добрался военный фельдшер Петр Федорович Макаров, попавший в окружение и не успевший перейти линию фронта. Об этом узнал Третьяков, связался с Макаровым и предложил ему лечить раненых и больных партизан. В поселок привезли нескольких больных, разместили их по тайникам у жителей, а Макаров их лечил. Медикаменты, бинты и вату он добывал в Михайловке у знакомого врача из немецкой больницы. Как только Красная Армия освободила район, младший лейтенант медслужбы Макаров снова влился в действующую армию. Под ожесточенным огнем противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя и эвакуировал в госпитали десятки раненых бойцов, за что был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны 25 лет заведовал Курбакинским медпунктом, затем 20 лет проработал диспетчером в отделении скорой помощи  г.Железногорска.

    Носевич Михаил Иосифович – фельдшер Дмитриевского отряда. Родом он был из белорусского села Семенец Витебской области. В 1933 году приехал в слободу Михайловку, работал в больнице фельдшером, некоторое время заведовал здравотделом Михайловского района, затем трудился в Берёзовской и Селинской больницах Дмитриевского района. С 17 октября 1941 года находился в Дмитриевском партизанском отряде на должности начальника санитарной службы, оказывал медицинскую помощь раненым, участвовал с оружием в руках в боевых операциях партизанского отряда, за что в 1942 году был награждён медалью «За боевые заслуги».

После освобождения Дмитриевского района 8 марта 1943 года М.И. Носевич получил назначение на работу заведующим Дмитриевским райздравотделом. Уже в мае 1943 года за успехи в восстановлении лечебной сети района был представлен к высокой правительственной награде - ордену «Знак Почёта». Впоследствии свою трудовую деятельность продолжал в Дмитриевской санэпидстанции.

    Рисковали жизнью, передавая медикаменты партизанам, врач Михайловской больницы Антонина Васильевна Полосина, фельдшер В.П.Попов из деревни Гремячей, где во время оккупации располагался немецкий госпиталь, Мария Яковлевна Перская, заведующая аптекой в г.Дмитриеве.

  Медицинские работники в очень трудных условиях выхаживали больных и раненых. В Михайловском партизанском отряде помогали больным и раненым медсестра Валентина Афанасьевна Пученкова (Пономарева), медсанитар Иван Федотович Шмыгарев, в Дмитровском отряде – врачи Фаина Борисовна Закгейм, Николай Николаевич Селиванов, Мария Васильевна Левина, в Троснянском – медсестра Наталья Владимировна Андреева… Их добрые руки спасли жизни десяткам патриотов.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now