Дорога привела к храму 

      На долю людей, живших в ХХ веке, выпало немало потрясений. В жизни уроженца д.Радубичи Ивана Петровича Ларина тоже были крутые повороты. Сначала Первая мировая война, тяжелое ранение, немецкий плен, освобождение из которого пришло только после революции, потом Великая Отечественная, забросившая его в далекую белорусскую глубинку в качестве церковного причетника.
        Ещё в начале 1920-х годов он поселился с семьей на отдаленном от деревни Молоковом поселке, где стояли всего 2-3 хаты. Дом находился на отшибе, поэтому во время немецкой оккупации стал удобным прибежищем для партизан Троснянского отряда. Базировались они в соседних лесах Дубраве и Полонном и по ночам частенько приходили  к ним отдохнуть, спрятаться от преследования полицаев, запастись продуктами, залечить полученные раны или получить сведения от связных, дочерей Ивана Петровича – Марии и Юли.    
   Однажды небольшая группа партизан-разведчиков во главе с командиром Михаилом Ивановичем Новосельцевым после очередного задания осталась в доме на ночевку. Никто не подозревал, что среди них затаился предатель, решивший перейти на службу к немцам. Он выждал удобный момент, когда все заснули, собрал оставленное ими в углу оружие, вышел на улицу и бросил в окно гранату. Взрыв оказался слабым, так как граната попала под печку, поэтому никому не причинил серьезного вреда. Хозяйка Анна, жена Ивана Петровича, с перепугу выбежала на улицу и тут же упала замертво от пули, выпущенной в неё предателем. Он притаился и ждал: не выйдет ли кто ещё, но партизаны притихли и не подавали признаков жизни, догадавшись, что попали в засаду. Не заметив ничего подозрительного, изменник направился в деревню Локтионову Фатежского района и спрятался в доме одинокой старушки. Выждав немного, приказал ей привести в дом полицаев. Когда те пришли, он сообщил им, что хочет служить в полиции, а в доказательство своих искренних намерений рассказал, как уничтожил партизанских разведчиков. Полицаи или не поверили ему, или сами были связаны с партизанами, только, долго не думая, пристрелили перебежчика. 
     Партизаны спрятали Ларина с дочерьми в Б.Боброво в доме у надежного человека, опасаясь, что предатель успел кому-нибудь донести и о них. Иван Петрович решил в сумерках сходить в свой дом, но напоролся на караульный отряд, который открыл по нему стрельбу. Он успел убежать в лес, но одна пуля все-таки попала ему в ногу. Добравшись до деревни, Ларин попросил своего родственника отвезти его к доктору Долгачеву в село Высокое, лечившему партизан. Доктор обработал ему рану, и все обошлось благополучно.
Вскоре полицаи выследили, где прятались Ларины, забрали Марию и Юлию и заключили под арест в Пенновской комендатуре. Иван Петрович через несколько дней отправился туда, чтобы узнать о судьбе дочерей, и тоже был арестован. Их отвезли в Орловскую тюрьму, каждый день водили на допрос, жестоко избивали и требовали выдать партизан. Вместе с ними в застенках тюрьмы оказались земляки, разведчицы из д.Коровино – Катя Зуева и Лида Харитонова. В это время наши войска стали приближаться к Орлу, Зуеву вместе с орловскими подпольщиками расстреляли, а семью Лариных и Лидию Харитонову вместе с большой партией заключенных отправили в германское рабство.  
       Под Брянском во время короткой остановки состава Мария и Юля сбежали, выскользнув в приоткрытую дверь вагона, и пошли вдоль железной дороги. Встретив случайного прохожего, спросили у него, как выйти к партизанам, он «любезно» указал им близкий путь, и через некоторое время девушки оказались в лапах полицаев, которые их задержали и вернули немецким конвоирам.
       Мария и Юля работали на ферме у богатой немки, пока их не освободили советские солдаты. Юля встретила в Германии пленного поляка, вышла за него замуж и уехала с мужем в Польшу, а Мария вернулась на родину в Копенки, создала семью и стала разыскивать отца, о судьбе которого родственники ничего не знали. Вскоре выяснилось, что он уцелел в годы войны и живет в городке Борисове Минской области. Оказывается, в дороге он тоже сбежал из вагона, долго прятался в лесах, боясь быть в любую минуту схваченным фашистами. В городе Борисове в изможденном состоянии пришел в Воскресенскую церковь, веря, что здесь ему не откажут в куске хлеба и временном прибежище. И не ошибся. Священник, узнав, в чем дело, рискуя своей безопасностью, принял живое участие в его судьбе: взял к себе в помощники и дал пристанище. Так Иван Петрович стал церковным причетником, помогал батюшке проводить службы, у немецких властей беглец не вызвал никаких подозрений. А когда в 1944 г. город освободили от оккупантов, Иван Петрович церковь не оставил, продолжал служить Богу, ведь идти ему было некуда, возвращаться домой не имело смысла: жена погибла, наверняка, и дочерей уже не было в живых. Так и прослужил он в церкви ещё пару лет, пока не пришла нечаянная радость - вести от дочери Марии, только после этого он решил оставить церковную службу, вернулся в Копенки и прожил здесь до самой смерти. Фотографию же в скуфье и рясе хранил всю жизнь, вспоминая, как вера православная, от которой был всегда далек, спасла его во время войны от гибели.

Ларин Иван Петрович, церковный причетник Воскресенского храма в г.Борисове Минской области.

 Ларин Иван Петрович, церковный причетник Воскресенского храма в г.Борисове Минской области.

Фото 1940-х гг.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now