Александровка (Масловка)

  Александровка - деревня в Железногорском районе Курской области. Расположена в 27 км к югу от Железногорска в верховье речки Бутеж, притока Усожи. Поблизости – д.Злобино. Высота над уровнем моря — 191 м.

     Исторически распространенные фамилии: Коростелёвы, Новиковы, Рогожкины,  Солдатенковы.

     Численность населения:

1862 г.: 16 дворов, 172 человека (м.п. – 80, ж.п. – 92),

1900 г.: 183 человека (м.п. – 89, ж.п. – 94),

2010 г.: 17 человек обоего пола.

    В XIX в. деревня Александровка входила в состав Кармановской волости Дмитриевского уезда Курской губернии, с 1924 г. в состав Льговского уезда Курской губернии, в 1928-30 гг. – Михайловского района Льговского округа ЦЧО, в 1930-34 гг. – Дмитриевского района ЦЧО, с 1935 г. – Михайловского района Курской области, в 1962-64 гг. – Дмитриевского района, с 1965 г. – Железногорского района Курской области. После установления советской власти в составе Рышковского, затем Кармановского сельсоветов.

    Поначалу жители Александровки были приписаны к Преображенской церкви села Рышково и там совершали обряды. С 1888 года они перешли в Троицкую церковь того же села, которая находилась от их деревни в 7 верстах.

    В XIX в. деревню именовали в различных статистических списках то как Александровку (в Списке четвертных подворных владельцев по Дмитриевскому уезду за 1877 г.), то как Масловку (в Статистических сведениях за 1894 г.). Это же случалось в районных газетах в ХХ веке.

  В обиходе деревню называют чаще «Масловка». Официальное название «Александровка» дано в первой половине XIX века по имени владельца. Возможно, это были Александр Егорович Шаховской или его двоюродный брат Александр Петрович Шаховской, имевшие там земли в 1820-30-е гг. 

   Другое название деревни, Масловка, тоже произошло от имени собственного. Фамилию "Масловы" носила дворовая прислуга князей Шаховских. Впоследствии отпрыски Масловых перебрались жить в Фоминку и на пос.Алексеевский.

   В списках селений по Кармановской волости Дмитриевского уезда на 1 января 1813 г. ни Масловки, ни Александровки ещё нет.

    В 1835 году в Александровке находились два казенных (однодворческих) двора, где проживали 10 человек, а также были 10 помещичьих дворов, где ютились 120 крепостных крестьян.

    Хозяевами Александровки являлись княгиня Мария Шаховская, дворяне Кошуровы, Раевские, частью земель владели однодворцы Коростелевы, Солнцевы.

   Каких-либо бунтов, мятежей в Александровке не отмечено за весь период её существования. Случались в Масловке общие для всех жителей несчастья: пожары, эпидемии. Так, по статистическим сведениям за 1884 г., в деревне в результате эпидемии пали все коровы, более половины свиней и треть овец.

    Жители этого небольшого селения участвовали в сражениях с врагами России на фронтах Первой Мировой: Иван Филиппович Рогожкин,  Никита Герасимович Солдатенков, Фрол Никитович Солдатенков,  Дмитрий Сергеевич Новиков, Антон Игнатьевич Новиков, Кузьма Михайлович Новиков, Дмитрий Сергеевич Новиков; погибли младший унтер-офицер Федор Михайлович Солдатенков, Федор Иванович Рогожкин.

    В 1920 году вместе со злобинцами  александровцы написали прошение Курскому епископу Назарию об открытии в Злобино храма. В прошении указано, что в деревне 40 дворов, где проживают 240 человек. Среди членов строительного комитета по устройству церкви записаны граждане Александровки: Никита Иосифович Новиков, Василий Филиппович Новиков, Михаил Новиков. С момента освящения церкви в Злобино (8 июня 1921 г.) александровцы ходили в этот храм вплоть до его закрытия в 1929 году.

   Никаких промышленных предприятий, контор и социальных учреждений в Александровке никогда не было, кроме начального земского училища. Оно было открыто в 1911 г., называлось «2-е  Злобинское земское училище», но находилось в д.Александровке, поэтому иногда в документах писалось как «Александровское». Земское училище после революции преобразовано в школу 1-й ступени, закрыто в 1923 г. Дети из Александровки получали образование в Злобинской начальной, а затем неполной средней школе.

   Жителям Масловки-Александровки приходилось трудно. Деревня была оторвана от Злобиной бездорожьем. Далеко до школы, до магазина, до клуба, медпункта, далеко до работы – три-четыре километра в один конец.      Возможно, по этим причинам здесь не разрослось большое селение.

    Осенью 1928 г. в Масловке и Злобино местные власти подняли вопрос о коллективизации, но встретили, как писала Льговская окружная газета "Ленинский путь" в 1929 году, "бешеное сопротивление кулачества": "Дело в том, - сообщала газета, - что 25% хозяйств обеих деревень до революции имели от 50 до 100 десятин земли и до последнего времени были крупными кулацкими хозяйствами. Кулаки почувствовали, что вместе с коллективизацией им приходит конец, и всячески сбивали бедняков на свою сторону, уверяя, что "из этой затеи ничего не получится". Один из кулаков в д.Масловке, имевший тесную связь с монахами бывшего Роменского монастыря, что под Курском, пустил слух: "Я вот слышал от учёных людей (попов), что вот-вот придет конец света и колхозникам будет плохо". Однако кулацкая агитация и противодействие были сломлены дружным отпором со стороны бедняцкого актива. В обеих деревнях было раскулачено 46 кулацких хозяйств, 18 выселено из Центрально-Черноземной области, 28 расселено на бросовые земли... Но если в Злобино кулак получил отпор, то в Масловке ему не была противопоставлена беднота и середнячество. Подготовка к севу в Масловском колхозе срывается. Семфонд собрали на 100%, а остальная работа стоит на мертвой точке. Фураж не собран, обобществлено только 12 лошадей из 50, конюшни не достроены. Партячейка ничего не делает. Кулаки собираются по вечерам, устраивают заговоры против бедняцкого актива, подговаривают несознательную часть бедноты и женщин срывать собрания, растаскивать обобществленный инвентарь. Главарями антиколхозной агитации являются Новиков Ф.О., Козлов Ф.Д., Рогожкин М.В., Ларин А.Е. Под их влияние попали многие бедняки и середняки. Эта контрреволюционная деятельность снова подымающего голову кулачества является основным тормозом подготовки к севу и укреплению колхозов".

   Первая артель, образованная в Масловке, в 1929 году, по сути, развалилась. И всё же в 1932 г. в деревне был образован небольшой колхоз "Новая жизнь", просуществовавший до 1950 года. Крестьяне трудились в артели, вели домашнее хозяйство и ничем исключительным не отличались от жителей других небольших деревенек. Правда, и это селение не обошли репрессии: 14 человек лишены прав как кулаки, а крестьянин Илларион Егорович Рогожкин в 1937 г. был  расстрелян.

     Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, Александровка находилась в зоне немецко-фашистской оккупации.

     Около 40 мужчин из этой небольшой деревни ушли на фронт защищать Родину, 10 человек не вернулись домой.

Среди участников Великой Отечественной войны многие были отмечены боевыми наградами.

   Иван Федорович Рогожкин, ефрейтор, стрелок зенитно-артиллерийской батареи, был на фронте с первого дня войны. Проявил себя стойким защитником Родины. Благодаря точной установке трубки орудия ефрейтором Рогожкиным было сбито 5 самолетов противника; 2.11.1943 г. во время налёта на батарею 20 самолетов врага Иван Рогожкин, несмотря на разрывы бомб, не прекращал устанавливать трубку, что помогло отразить атаку противника. Умер от ран 14.11.1943 г. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

    Петр Фролович Новиков,  рядовой,  был призван в армию в феврале 1943 г.  Воевал  на Центральном и Белорусском фронтах. 8.01.1944 г. в бою под разъездом Холодники Полесской области  проявил отвагу. Состоя в стрелковом взводе лейтенанта Панова подносчиком снарядов, он во время блокирования немецкого дзота и захвата траншей, несмотря на сильный огонь противника, своевременно доставлял патроны в своё подразделение, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи стрелкового взвода. 7.02.1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 19.03.45 г. под Данцигом.

    Петр Никифорович Свиридов, рядовой, воевал с апреля 1943 г. в составе 383-го Горлицкого ордена Богдана Хмельницкого полка на Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В бою за с.Дольна Лгота 27.04.1945 г. проявил мужество и отвагу. Противник, перейдя в контратаку, сильным огнем из пулеметов обстреливал батарею, стоявшую на прямой наводке. Свиридову было приказано доставить орудие на другую огневую позицию. Под обстрелом орудие было вывезено и установлено на новой позиции без потерь в конном составе. Сам Петр Никифорович уничтожил из личного оружия четырех гитлеровцев. За проявленный героизм 20.05.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.

     Гвардии рядовой Иван Никитович Рогожкин был призван сразу после освобождения Александровки - 17.02.1943 года. Прошел с боями до Берлина, где проявил храбрость во время уличных боев и был награжден медалью "За отвагу".

                                         

     Сразу после оккупации началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Было невероятно тяжело, так как не хватало рабочих рук. Кроме тех, кто навсегда остался на войне, были мобилизованы в разные концы СССР несколько человек из Масловки: Александр Андреевич Власов, Анна Антоновна Солдатенкова, Иван Степанович и Владимир Степанович Новиковы, Архип Иванович Трусов, Татьяна Никитична Солдатенкова.

   В мирные годы славились многие труженики Александровки (Масловки), которые входили в колхоз "Новая жизнь" (до 1950 года), затем в колхоз «Борец» с центром в д.Злобино, а впоследствии в колхоз им. XXI партсъезда с центром в с.Карманово.

    В первые послевоенные годы в "Новой жизни" трудились председатель колхоза Василий Дмитриевич Новиков, кладовщик Клавдия Владимировна Честковская, звеньевая Мария Ивановна Козлова, бригадир Мария Федоровна Рогожкина, завфермой Прасковья Егоровна Рогожкина, плотник Никита Иосифович Новиков, звеньевая Клавдия Михайловна Новикова, звеньевая Александра Антоновна Новикова и десятки других крестьян.

    Особым уважением в Александровке пользовался участник Великой Отечественной войны Николай Антонович Солдатенков. Он ушел сражаться с фашистами в августе 1941 г. «Учебку» прошел вместе с земляком Александром Крепачевым в г.Камышин на Волге. Первый бой для Николая Антоновича был под Ливнами, где он являлся разведчиком артбатареи. В 1943 г. его фронтовая дорога пролегла по родной Курской земле, и ему удалось на один день заглянуть к матери, Прасковье Герасимовне. А затем на Курской дуге он получил ранения в ногу и спину, обретался по госпиталям. Оправившись от ран, прошагал с боями Украину, Польшу, Германию, был награжден орденами и медалями. А после демобилизации трудился главным бухгалтером в колхозе «Борец», затем на протяжении 30 лет добирался пешком из Александровки в Карманово, где продолжал работать главным бухгалтером в знаменитом колхозе им. XXI съезда КПСС.

   Были среди тружеников Александровки и другие замечательные люди: еще в 1931 году славился косарь Кармановского отделения совхоза «Барыбинский» Андрей Федорович Рогожкин. А после войны отличались в работе шофер Борис Честковский, трактористы Иван Рогожкин, Антон Новиков, пастух Анатолий Иванович Рогожкин, звеньевая свекловодческого звена Прасковья Константиновна Рогожкина, молокосборщик Николай Егорович Рогожкин, ежедневно закупавший у населения по 260-270 кг молока.

   Газета «Вперед» Михайловского района отмечала доблестный труд на уборке конопли александровских старожилов: 76-летняя Агафья Ивановна Рогожкина вязала в день по 100 снопов, 75-летний Михаил Стефанович Новиков – по 75 снопов. Перевыполняли норму коноплеводы Наталья Ивановна Честковская, Прасковья Матвеевна Новикова, Анна Никифоровна Свиридова, Марфа Фроловна Новикова. Их за хороший труд благодарил председатель колхоза «Борец» Л.К.Крепачев.

      И в годы расцвета колхоза им.XXI партсъезда многие александровцы были на высоте. 

   Перевыполнял план филиал Михайловского райбыткомбината «Новинка», которым заведовала закройщица Валентина Михайловна Честковская. Прекрасные показатели были у бригадира тракторной бригады Николая Егоровича Рогожкина, депутата Железногорского райсовета.

  Небольшая и прежде деревенька Александровка, Масловка тож, с каждым годом становится всё меньше. Некоторые из молодых добились в городах хорошего положения.                               

  Известная  в Курской области  тележурналист Наталья  Николаевна  Коростелёва  родилась  в городе Железногорске, но её детские и юношеские годы тесно связаны с Александровкой, где жила её бабушка. По признанию Натальи, доброта масловских жителей, их земная мудрость, трудолюбие повлияли на её жизнь и воспитание. Она получила педагогическое образование, однако уже в 20-летнем возрасте решила уйти в журналистику.

   В середине 1990-х гг. Наталью пригласила в качестве корреспондента Железногорского радио редактор, известная журналистка Людмила Авраменко. А вскоре девушку пригласили в качестве телеведущей на Железногорское телевидение. Наталья быстро набиралась опыта и мастерства и вскоре стала одной из любимых в этом качестве для железногорских телезрителей.

    И как редактор Наталья Коростелёва проявила свой талант в программах "Диалоги с властью", "Лица города" (совместно с Юрием Любимовым). Её отличает искренность, откликающаяся такой же искренностью у собеседников, поэтому материалы выходят живыми, эмоциональными,  интересными. Наталья Коростелёва не раз становилась победителем Всероссийских, региональных конкурсов журналистов по различным номинациям, имеет десятки наград.   

 

  

       

Коростелева Наталья Николаевна,
телеведущая компании «Сигнал-ТВ» г. Железногорска
Честковский Борис Владимирович,
передовик сельского хозяйства колхоза  XXI партсъезда. Фото 2002 г.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now