Михайло-Архангельская церковь 
в селе Злобино

 

         Злобино всегда считалось деревней, и мало кто знает, что оно было селом, правда, недолго.
После революции, в период ярых гонений на Православную Церковь и её служителей, жители деревни Злобино решили построить у себя храм. Явление это в те годы было чрезвычайно редкое: кругом закрывались монастыри, ликвидировались приходы, изымались церковные ценности. Несмотря на подобные трудности, в Курской губернии было несколько случаев открытия новых церквей, в том числе и в Злобино. Решиться на подобные действия в то время могли только глубоко верующие люди. Злобинцам удалось построить церковь, но на своем пути им пришлось преодолеть немало трудностей. 
      22 февраля 1920 года Благочинный 2-го округа Дмитриевского уезда Венедикт Ершов отправляет рапорт  в Курский Епархиальный совет, где пишет: «Приход Преображенской церкви в Рышково включает: села Рышкова 114 дворов, деревень Н.Бузца 67 дворов, Фоминки 73 двора, Ст.Бузца 229 дворов, Злобиной 112 дворов – всего 595 дворов. Жители деревень Злобино и Александровки более 25 лет мечтают о построении у себя храма по причине ежегодных неудобств из-за весеннего разлива реки Усожи и отсутствия возможности посещать приходской Преображенский храм, отстоящий от названных селений от первой -- в семи, от второй - в девяти верстах. Для устройства храма можно использовать дом помещиков Шаховских, двухэтажный, крытый железом, на фундаменте из самородных камней. Вблизи дома нет жилых крестьянских построек, есть место под огороды причту. Словом, описанный дом без особенных затрат и труда можно преобразовать в церковь». 
      Жители деревни, в свою очередь, также послали в Курск прошение о разрешении на строительство церкви: «1920 года, февраля 29 дня, мы, нижеподписавшиеся граждане д. Злобиной Кармановской волости Дмитриевского уезда, были сего числа на сельском сходе под председательством Андрея Ивановича Ивлева, где обсудили вопрос об открытии в нашей деревне церкви. После обмена мнениями постановили: в виду того, что деревня Злобино находится от церкви в 7 верстах и за рекой Усожей, а в весеннее время прекращается всякое сообщение с церквой, мы, имея 112 дворов при 1150 душах у нас и в прилегающей деревне Александровке 40 дворов с 240 душами, таким расстоянием от церкви тяготимся, а в настоящее время по деревенским недостаткам и совершенно становится для нас невыносимое сношение с Преображенской церковью по дальности расстояния, то постановили ходатайствовать об открытии в деревне Злобиной самостоятельной церкви, при которой должны быть священник и псаломщик. Помещение у нас есть готовое, а потому покорнейше просим Курский Епархиальный Совет не отказать нам открыть в нашей деревне самостоятельный приход».
      Затем верующие обратились в Злобинский сельский совет с просьбой передать им в пользование пустующий дом помещиков Шаховских. Местная власть вначале на это согласилась, но вскоре отменила свое решение. Настойчивые жители добились решения своего вопроса, и 8 сентября 1920 года им официально разрешили начать переустройство помещения. Снова собрали сельский сход, где приняли следующие решения:
-построить храм в доме бывших помещиков Шаховских;  поддерживать его в надлежащем порядке; священника и псаломщика содержать на свои средства, предоставив им обоим общественные квартиры;
-членами строительного комитета выбрать от деревни Злобиной: уполномоченного по стройке Дмитрия Константиновича Волобуева, священника села Рышково о. Михаила Шуклина, Петра Николаевича Ермакова, Филиппа Константиновича Коростелёва, Фёдора Михеевича Волобуева, Стефана Ильича Огаркова, Матвея Ивановича Полякова, Ивана Григорьевича Уварова, Михаила Тихоновича Коростелёва; от деревни Александровки Никиту Иосифовича Новикова, Василия Филипповича Новикова, Михаила Новикова;
кладбище устроить при д. Злобиной на расстоянии от церкви около 250 сажен в количестве 2.400 кв. сажен.
       Началась работа, многие прихожане были каменщиками, плотниками, столярами и все вместе работали на строительстве храма. Финансовые трудности благочинный Венедикт Ершов посоветовал им решить путём самообложения, благодаря чему можно было собрать 100 тысяч рублей. По мере того, как возводили здание церкви, прихожане задумывались о внутреннем её убранстве. 15 декабря 1920 года они обратились к архиепископу Курскому и ОбоянскомуНазарию с просьбой выделить для нового храма иконостас, богослужебные книги и прочую церковную утварь. Действия архиепископа были полностью ограничены декретами новой власти, поэтому никакой помощи он оказать не мог, кроме как помочь советом: «Устроение храма при современных условиях дело нелёгкое! Запасных икон и облачений не имеется, так как вся церковная утварь всех церквей по Декрету от 20 мая 1918 года переходит в ведение общин верующих и просить об этом можно только их. Может быть, где-нибудь по соседству есть какая-нибудь старая церковь, откуда в пользование и можно получить желаемое, но об этом нужно позаботиться самим представителям деревни Злобиной, а я лишь могу помочь в этом добром деле». Настойчивые прихожане всё необходимое нашли и написали прошение епископу Белгородскому Никону за подписями уполномоченных Д.К.Волобуева, Ф.К.Коростелёва, П.Д.Ермакова об освящении храма: «Отстроили храм в с.Злобино, просим освятить и выдать антиминс в честь Архистратига Михаила на 3-й день Святой Троицы июня 8 дня». Епископ благословил освящение храма совершить благочинному о.Ершову, а святой Антиминс выдать временно исполняющему обязанности священника иеромонаху Фирсу.  8 июня 1921 года построенный храм был освящен.
       Не прошло и года, как в новую церковь 13 мая 1922г. пришла комиссия (Ячменьков, Коростелёв, Ивлев) по изъятию ценностей. Пригласили верующих: Волобуева Д.К., Коростелёва Е.С., Волобуева Т.К., Ермакова П.Д., священника Фёдора Такарева. Но велико было разочарование пришедших, поскольку ничего не удалось забрать. В протоколе так и написали: «Церковь оборудована и освящена недавно, в июне 1921 года, имущество для неё приобреталось на средства общества, а потому ценного в упомянутой церкви ничего не оказалось».
        Со дня освящения храма один из главных руководителей его обустройства Дмитрий Константинович Волобуев исполнял обязанности церковного старосты, от которых через месяц был освобождён епископом Рыльским Павлином по личной своей просьбе.  Из церковников известны имена священника Фёдора Такарева и псаломщика Александра Евграфовича Криволапова, служивших с  1921 г.  О назначении Криволапова в приход ходатайствовали верующие перед епископом. На сельском сходе 22 июня 1921 г. за подписью 71 человека составили прошение о том, чтобы псаломщика Преображенской церкви с. РышковаАлександра Криволапова перевели в Злобино. Сам псаломщик также написал в Духовную консисторию письмо о причинах желаемого перевода в новый приход: «Сего 1921 года 8 июня в селе Злобино самостоятельно открыта церковь в честь святого Архистратига Михаила и прочих Бесплотных сил. Деревня, ныне село, Злобино и деревня Александровка составляли главную часть дохода в приходе нашей Преображенской церкви, остальные прихожане категорически отказывают в помощи продовольствием и прочих средств. Не имея возможности далее оставаться служить в таковом приходе, убедительно прошу Ваше Преосвященство перечислить меня псаломщиком на штатное место  к Архангельской церкви с. Злобина Дмитриевского уезда».
       Жители Злобино не остановились на полпути из-за трудностей, всё преодолели для достижения своей цели. Только радость их была недолгой. Храм просуществовал всего несколько лет, последним священником стал Горятский Иннокентий Кириллович. 22 сентября 1929 года его закрыли и со временем разрушили. 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now