Профессор из Карманово

      

   В истории Железногорского района есть немало замечательных людей, прославивших своими делами и талантами наш край. О них написаны статьи, исследования, книги. Это ученые, писатели, военачальники, духовные подвижники. Широко известны имена геолога Бориса Вронского, контр-адмирала Бориса Хлюстина, профессора Егора Амфитеатрова, борца григория Русакова, святого Георгия Коссова, старца Василия Кишкина и т.д. Однако совсем недавно в архивных документах я обнаружил материал еще об одном нашем земляке, имя которого оставалось для нас неизвестным многие десятилетия. Его смело можно назвать выдающимся человеком своего времени. Он, сын сельского дьякона из курской глубинки, благодаря своему уму, исключительным способностям и трудолюбию, смог дослужиться до чина действительного статского советника, заслужить звание экстраординарного профессора престижной академии и стать кавалером почетных российских орденов.

   Петр Александрович Лашкарев родился 9 августа 1834 г. в семье дьякона Троицкой церкви с.Карманова Александра и его жены Марии. Учился в Белгородском духовном училище, затем в Курской духовной семинарии. В 1855 г. после окончания семинарии как выдающийся воспитанник отправлен в Киевскую духовную академию для обучения за казенный счет. Ректором академии был в то время епископ Антоний, впоследствии архиепископ Казанский. Петр Лашкарев, как студент, отличавшийся своими талантами, серьезным отношением к учебным занятиям и способностью к выразительному чтению, пользовался благосклонностью ректора, который нередко поручал ему читать проповеди.

     Академию Лашкарев закончил в 1859 г.  со званием магистра богословия и словесных наук и  13 октября 1859 г. ученым советом академии был избран бакалавром кафедры канонического права и церковной археологии. Сначала выполнял обязанности помощника инспектора, помощника библиотекаря КДА, временно преподавал основное богословие, и в то же время занимался научными изысканиями.

     29  января  1866 г. был  возведен  в  звание  экстраординарного  профессора  Киевской  духовной академии на кафедре церковного права, где преподавал церковную археологию и литургику.

  С 1859 года  началась  его  40-летняя,  неустанная  деятельность на пользу церковно-юридической и археологической наук. Указанные науки в то время не отличались разработанностью и потребовали от него многих трудов для их всестороннего углубления и серьезной проработки. Он основательно знал древние языки, обращался к первоисточникам и составил самостоятельный взгляд на церковное право, в некоторых аспектах существенно отличавшийся от устоявшихся в научной среде представлений.

   Имя Лашкарева известно в литературе как солидного представителя канонического права, которое он преподавал в течение всей своей 40-летней службы в академии. Но вместе с  каноникой он преподавал до 1867 г. и церковную археологию, к ней относился с особенной любовью. Его лекции по этому предмету нередко отличались большим оживлением и побуждали молодых  слушателей к самостоятельному изучению церковно-археологических вопросов. Не раз случалось, что студенты, прослушав лекцию Лашкарева по археологии, так увлекались полученными сведениями по церковной архитектуре, что в тот же день отправлялись группами по древним киевским церквям – изучать стили и особенности того или иного храма.

   Сам профессор до последних дней своей жизни сохранил особенную любовь к церковной археологии, читая рефераты по этому предмету в церковно-археологическом обществе при Киевской духовной академии, на археологических съездах, занимаясь изучением древних церковных памятников. Известно, что в 1880 г. возле села Луневки Обоянского уезда (туда впоследствии из Карманово  переехал его отец и служил священником в местной церкви)  при вспашке земли крестьянин обнаружил клад из римских серебряных монет, часть этих монет приобрел профессор Лашкарев.

     Как знаток латинского языка, он долгое время занимался переводом и редактированием творений блаженного Августина, печатавшихся в «Трудах Киевской духовной академии».

      В течение многолетней профессорской службы Петр Лашкарев напечатал немало солидных статей, рефератов и исследований, которые помещал на страницах солидных киевских изданий.

  Кроме профессорских занятий, Лашкарев состоял несколько лет товарищем председателя Церковно-археологического общества при КДА, делегировался академией на Археологические съезды, был членом комитета по постройке киевского Св.Владимирского собора и членом такого же комитета по возобновлению живописи в Киево-Печерской лавре. В 1881 г. по поручению Императорского Русского археологического общества состоял членом комиссии по открытию фресок киевской Кирилловской церкви. В 1870 г. создал в Киевской духовной академии Церковно-археологический музей, с 1873 г. работал над описанием древних храмов Киева, Чернигова, Переяслава и Канева. Незадолго до смерти принимал участие в комиссии по реставрации Успенского собора Киево-Печерской лавры, осматривал новую живопись художника Василия Петровича Верещагина. В течение многолетней профессорской службы Петр Лашкарев напечатал немало солидных статей, рефератов и исследований, которые помещал на страницах солидных киевских изданий.

  Указом Святейшего Синода от 25.02.1885 г. Петр Александрович утвержден в звании Заслуженного экстраординарного профессора. Состоя профессором академии, он также служил инспектором Александровского реального училища, с 31 августа 1885 г. был определен приват-доцентом юридического факультета Киевского университета св.Владимира на кафедре церковного права, где в течение нескольких лет читал лекции по каноническому праву.

     Лашкарев стремительно продвинулся по ступеням чиновничьей лестницы. Указом Правительствующего Сената от 5 февраля 1881 г. утвержден в чине титулярного советника, затем произведен в чин коллежского асессора, надворного советника, коллежского советника, статского советника, и с 1 апреля 1890 г. он уже - действительный статский советник. Последний полученный гражданский чин 4-го класса Табели о рангах давал право на потомственное дворянство и соответствовал чину генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте. Обращение к нему требовало употребления слов – «Ваше превосходительство».

    Петр Александрович являлся кавалером почетных орденов Российской Империи: Св. Владимира III-й и IV-й степеней, Св. Анны II-й и III-й степеней, Св. Станислава I-й и II-й степеней, а также медали на Александровской ленте в память императора Александра III.

   Умер профессор в час ночи 28 августа 1899 г. от сердечного приступа. Погребение усопшего прошло с чрезвычайной торжественностью при стечении многочисленного академического и городского духовенства. Тело почившего было погребено на кладбище  Флоровского женского монастыря в Киеве.

     Имя  профессора   П.А.Лашкарева  из  села  Карманово  должно занять почетное место в истории его малой родины.

Петр Александрович Лашкарев
в студенческие годы
Петр Александрович Лашкарев, профессор Киевской духовной академии 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now