Николаевская церковь в селе Остапово

 

    Остапово в настоящее время считается деревней, но когда-то оно было селом. Об этом свидетельствуют архивные документы и название одного из районов деревни – Поповка, где раньше жили церковнослужители.

        В селе Остапове была деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Одно из ранних упоминаний о ней встречается в окладных книгах Севской десятины за 1678 год: «Церковь во имя Николая Чудотворца в Остапове. Дани с неё положено – 22 алтына 2 деньги».

      Второе упоминание Остапова как села можно найти в документах приказа «Севского стола» за 1700 год, где хранится Указ «комарицким бурмистрам о выдаче денег  по оценке подьячему приказной избы Поликарпу Коробову за две его мельницы, одну на речке Нерусе в деревне Дудинке, а другую на речке Речице в селе Остапове, отданных комарицким жителям Самойлу Андрееву с товарищи и Филату Филиппову с товарищи».

        По переписным книгам Севского уезда Радогожского стана 1707 года при Николаевской церкви села Остапова числятся:

        «Поп Кондрат Максимов, у него сын Сергей, 14 лет, да приёмыш дьячок Пётр Гордеев; у Петра сын Григорий, 2 лет, а пришёл он, Пётр, Кромского уезда из села Студенка в 1706 году. Итого: попов – 1 двор».

        По переписным книгам 1711 года «в той церкви поп Пётр Гордеев, 30 лет, у него попадья Агафья Григорьева, 35 лет».

       1712 года апреля во 2 день попу Петру Гордееву дана Перехожая Грамота «за рукою и печатью преосвященного Антония, архиепископа Коломенского и Каширского, об отпуске его в село ВожевоКромского уезда на место умершего попа Иакова Понкратьева».

         В 1746 году церковь пишется в вотчине князя Кантемира.

         В переписи населения 4-й государственной ревизии 1782 г. перечисляются все приписанные к церкви штатные и заштатные служители с их жёнами и детьми:священник Федот Ефимов, 30 лет; дьячок Сергей Кононов, 29 лет; пономарь Игнат Аврамов, 20 лет; церковник без должности Флор Аврамов, 23 лет. Итого с членами семей – 15 душ.

     В «Истории Севской семинарии», опубликованной в «Орловских епархиальных ведомостях», упоминается эпизод исключения из семинарии Андрея Мещерского, 14 лет, сына дьячка Сергея села Остапова Дмитровского уезда. Студент отделения Грамматики, обучавшийся в семинарии с 1788 года, по приказанию Преосвященного Аполлоса в 1790 году исключён «по недостатку хороших дарований, впредь учение с успехом продолжать не может, но ведёт себя честно». Зато второй сын дьячка, Казма Мещерский, поступивший в семинарию в 1793 г. 12 лет от роду, «учился нехудо и вел себя честно».

       Николаевская церковь перестала существовать на рубеже XVIII и XIX столетий или по причине уничтожения её пожаром, или по причине полнейшей ветхости деревянного здания храма. Восстановление церкви в малолюдном приходе, видимо, не имело смысла.  В XIX веке Остапово уже везде писалось как деревня и относилось к приходу села Гнань.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now