Обзор литературной жизни Железногорья

       На нашей земле родились, жили и творили известные и не очень известные поэты и писатели. Кто-то вошел в историю страны, кто-то стал местной знаменитостью, но все они внесли свой  вклад в русскую культуру.
     XVIII век представлен именем помещика Ивана Петровича Анненкова, проживал в с.Карманово, исполнял обязанности курского воеводы, предводителя дворянства Курского уезда. Собрал большую библиотеку редчайших документов с копиями из монастырских архивов по истории Курского края XVII-XVIII веков. На протяжении десятилетий вел записи, где отражены бытовые подробности жизни того времени, хозяйственная деятельность, события личной и общественной жизни, подробно описал процесс строительства храма в Карманово. Опубликованы записки в середине XX века под названием «Дневник курского помещика», оригинал хранится в Курском краеведческом музее. Дневник стал памятником истории, ценнейшим документом Екатерининской эпохи.                        
       В середине  XIX века в своем имении в с.Ажово подолгу жил поэт Дмитрий Карлович Лизандер, воспитанник известного литератора М.Погодина, участник студенческого кружка А.Григорьева и А.Фета, печатался в «Современнике», «Отечественных записках», автор нескольких сборников сонетов, представитель романтического направления в поэзии. Его стихи не вызывали восторженных откликов у литературных критиков, умер в безвестности в 1894 г., похоронен на Ваганьковском кладбище.
За днями дни и годы за годами
Стремительно летят...
Бежишь вперёд с безумными мечтами –
И не глядишь назад.

Да и к чему?.. От прежних ощущений
Не встретишь и следа...
А там, вдали, всё светлый рой видений
И всё зовёт туда –

Туда, вперёд, где жизнь горит так ясно,
Не так, как за тобой,
И где, чрез миг, всё будет так безгласно,
Так полно мрачной мглой...
                        (Д.К. Линденер)
       Уроженец села Гнань, племянник знаменитого архиепископа Киевского Филарета и поэта, профессора русской литературы, Семена Раич, - Егор Васильевич Амфитеатров стал бакалавром Всеобщей словесности Московской духовной академии, магистром богословия, один из первых русских историков эстетики, литературовед,  на его счету десятки научных и духовных статей.
       Простой сельский священник из села Радубеж нашего района Василий Емельянович Махов в середине XIX века совершил кругосветное путешествие на фрегате «Диана», о чем подробно и увлекательно описал в своих записках, уже после смерти изданных его сыном в 1867 году под названием «Путевые заметки протоиерея Махова».  Вот как он писал о волнениях души в момент прощания с родной землей: «Скоро мы переехали и ту черту, которая указывает конец земли русской и начало земель иностранных. Здесь-то на рубеже родного с чужим тяжкий вздох вырвался из груди моей. Сердце мое сжалось, голова отяжелела, горячие слезы хлынули из глаз моих: «Прости родное, дорогое наше Отечество! Да будет всегдашнее благословение Божие над тобою, Богом возвеличенная и Богом хранимая Россия!»Сам же сын священника, Иван Васильевич Махов, работал в японском консульстве в городе Хакодате и, стремясь расширить знания японцев о русской культуре и идя навстречу их желанию изучать русский язык, издал на свои средства в 1861 г. первый русско-японский словарь, который считается в настоящее время в Японии памятником культуры. На титуле была надпись: «Русского чиновника подарок японским детям – Русская Азбука».
     Имя поэта-самоучки Леонтия Гавриловича Чемисова на рубеже XIX-XX веков было известно всей Курской губернии. Жил в слободе Михайловке, был приказчиком, потом владельцем торговой лавки, и в то же время много читал, занимался самообразованием, увлекался литературным творчеством. Писал стихи, басни, рассказы о крестьянской жизни, которые публиковал в губернских печатных изданиях – «Курский листок», «Курянин», «Курские губернские ведомости», а также в столичных журналах «Родина», «Родная нива», «Радуга». За дореволюционный период написал около 300 стихотворений, более 70 рассказов. В Петербурге были опубликованы две книги его стихов и прозы. В основном же,все его литературное наследие разбросано по разным периодическим изданиям и до сих пор не систематизировано. Являлся членом Суриковского литературно-музыкального кружка, в который входили Николай Клюев, Сергей Клычков, Сергей Есенин, Алексей Чапыгин. Дочь его Мария Леонтьевна – автор многих стихотворений, газетных заметок и статей, печаталась в районной газете «Вперед», «Ударный фронт», член Союза журналистов СССР.
    Со слободой Михайловкой связано имя видного советского геолога, первооткрывателя месторождений полезных ископаемых в Сибири, и писателя Бориса Ивановича Вронского, лауреата Сталинской премии I-й степени. Родился он в Михайловке в семье актера, в годы Гражданской войны сражался с петлюровцами в рядах Красной Армии. Потом занялся наукой. Совершил десятки открытий в геологических экспедициях на Колыме, пополнивших золотой запас Родины, в 1950-е годы участвовал в нескольких исследовательских экспедициях к месту падения Тунгусского метеорита.  Написал десятки стихотворений, книги «Тропою Кулика», «На золотой Колыме», «По таёжным тропам». В Михайловке имя Бориса Вронского носит детское отделение районной библиотеки. Жена его, Варсеник Мерсоповна Вронская-Адамян – автор рассказов и воспоминаний, в том числе о Михайловке и её жителях. В 2011 г. в Москве вышла её  книга «Таёжные были».

Нам всем старательно внушали,
Внушали много лет подряд,
Что мудрый гениальный Сталин
Наш вождь, отец, наш друг и брат.
Но через двадцать лет Никита,
На гроб с опаскою косясь,
Решился, наконец, открыто
Втоптать «отца и друга» в грязь.
Признаться, очень надоело
Нам столько долгих лет подряд
Весьма прилежно и умело
Лизать сей гениальный зад.
Лишь тот остался на свободе,
Кто выбрал этот скользкий путь.
Сейчас культ личности не в моде,
Пора немного отдохнуть.
Увы! Я знаю, скоро снова
Вернемся мы на этот путь
И будем зад лобзать Хрущева
Или ещё кого-нибудь.
                                       (Б.Вронский, 1957 г.)
       В историю нашего района вошли имена поэтов, которых связала с нашей землей Великая Отечественная война. Константин Яковлевич Бельхин – поэт, журналист, до войны работал журналистом в газетах Заполярья, в 1941 г. ушел на фронт, в качестве военного корреспондента «Красной Звезды», где работал вместе с известным русским писателем Андреем Платоновым. В 1943 г. погиб во время налета немецкой авиации под город Дмитриевом, на груди его нашли тетрадь со стихами,  похоронен в слободе Михайловке. Возле гроба своего друга всю ночь просидел Андрей Платонов. В 1942 г. прах капитана Бельхина перенесли в братскую могилу около Никольской церкви. В 2001 г. в парке, где было первичное захоронение, установлен памятник погибшему поэту. В 1965 г. вышла его единственная книга «Из солдатских блокнотов». Для поисков его могилы и увековечения памяти много сделал краевед Г.Н.Александров. Совсем недавно он получил ценные материалы (оригиналы дневников, записных книжек) от дочери Константина Бельхина.
      Поэт-фронтовик Валентин Шульчев воевал в Дмитровском партизанском отряде Первой Курской партизанской бригады, несколько недель находился в селе Трояново. Его перу принадлежит «Песня курских партизан». Геройски погиб в феврале 1943 г., вынося с поля боя раненого товарища. Похоронен в д.Меркуловка Дмитриевского района. после войны вышла книга поэта «Жить, побеждая». 
О войне писали и наши земляки. Курянин Константин Альфредович Бергман, участник Великой Отечественной войны, Курской битвы, ушел на фронт в 1943 г. – вернулся домой только в 1950 г., многие годы жил в Железногорске, преподавал в ПТУ-16, известен как поэт и прозаик, автор книг «Подранки», «Зеленая звезда», «Своей кровью». Пронзительно звучат его строки об украденной войной молодости:
Кто мне вернет 7 лет пропавших,
Когда я мог бы слушать соловья?
Пусть не попал я в списки храбро павших, 
Но там убита молодость моя…
     Широко известно многим железногорцам имя писателя-краеведа Анатолия Николаевича Колесникова и его книги «Непокоренный край» о партизанском движении в Михайловском (ныне Железногорском) районе и «Это наша с тобой биография» об освоении железорудного месторождения и строительстве города Железногорска.
Исследователем истории родного края является краевед Геннадий Николаевич Александров. Большой интерес у читателей вызывают его исследования «Железногорье», «Леса Посвапья», «Люди Железногорья», «Наречена слобода Михайловкой». Историей курской земли занимался и наш земляк, ученый Владислав Иванович Дугинов, издавший книгу «Дмитриев-на-Свапе». 
     Свою творческую деятельность начинал  в Железногорском районе известный российский писатель и журналист Александр Дмитриевич Балашов. Работал корреспондентом  в газете «Ударный фронт», написал сотни статей и заметок о тружениках сел  нашего района, в 1988 г. переехал в Курчатов. За 30 лет писательской деятельности издал книги «Диспут о любви», «Труба архангела», «Ржаной ветер», «Аномалия» и др. Лауреат многих Всероссийских конкурсов, член Союза писателей России.
     Жизнь известного русского поэта Николая Михайловича Перовского, одного из талантливых поэтов 20 века, связана с Железногорьем. С 1937 по 1941 г. он воспитывался в Михайловском детском доме, с другими  детьми был эвакуирован в Казахстан, чуть не погиб во время авианалета, беспризорничал, но смог выбрать правильный путь. Учился в Московском горном институте, сменил немало профессий. Рано начал писать стихи, получил высокие оценки своего творчества от Сергея Наровчатова, Ярослава Смелякова, дружил с Николаем Рубцовым. Произведения печатались в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Подъем». Автор более 20 книг стихов и прозы. О жизни в Михайловке, трудном детстве в детдоме рассказал в автобиографических повестях «Стоит гора высокая», «Дорога к дому», в нескольких стихотворениях. Часто приезжал в Михайловку, выступал перед земляками. Его имя носит Межпоселенческая библиотека Железногорского района в слободе Михайловке. В последние годы жил в Орле, там же и похоронен. Настоящий мастер поэтического слова, над которым работал скрупулезно…
Не пишется, не пьется, не поется,
и все-таки пишу, пою и пью.
Гляжу на дно забытого колодца
И собственную душу узнаю.

А по ночам отдергиваю шторы,
и лунные лучи ложась на стол,
безжалостные, словно кредиторы,
бракуют и бракуют мой глагол.

Но, горд, как лорд, и кроток, словно инок,
я заново сплетаю кружева,
сегодня на земле и в небе рынок,
а мой товар - слова, слова, слова.
                                                         (Н.М.Перовский)
       В 1960-90-е годы оживилась литературная жизнь Железногорска. Появилось много новых имен, в основном, увлекающихся поэтическом творчеством: Василий Другов, Светлана Байцерова, Леонид Марахин, Владимир Мильцарик, Петр Ампилов, Борис Федченко, Иван Ходыкин, Иван Лавренов, Владимир Шилов, Петр Исаков. 
Железногорские литераторы печатали свои произведения в местной печати, создавали творческие объединения, долго просуществовал клуб «Родник». Несколько лет действует литературный клуб «Автограф», возглавляемый известным писателем, краеведом, поэтом – Геннадием Николаевичем Александровым. «Автографцы» выпустили 8 литературных сборников стихов и прозы своих авторов. Четыре литератора этого объединения являются членами Союза писателей России – Геннадий Александров, Владимир Шилов, Ольга Аленкина, Гарун Аристакисян. И хотя многие поэты не являются членами союза писателей, это не  значит, что их произведения не заслуживают внимания. Стихи Эвелины Чарковской, Лилии Хатюхиной, Андрея Коробейникова, Анатолия Ходина написаны от души, в лучших традициях русской поэтической школы,проникнуты любовью к родной земле, метафоричными образами,философским осмыслением жизни. Есть у нас еще люди, которые хранят русское слово, русскую культуру, возрождают национальное самосознание.

                                                                                               ***
Живой поэт в России – не поэт.
Нельзя поэта золотом измерить –
И пушкинский «пленительный рассвет»,
И тютчевское «можно только верить».
Живой поэт в России – не поэт,
И только лишь, пронизывая время,
Его стихов самозабвенный свет
Пробудит к жизни дремлющее племя.
                                          (А.Коробейников)

                                                                                                 ***
Этот спиленный тополь, что плаха.
Сам не знаю, чего я боюсь.
Осень. Дождик. Намокла рубаха.
И встречает меня моя Русь.
Мои чувства к тебе не остыли.
А по нервам звенящий мороз.
Словно страшную тайну открыли
Мене упавшие листья берез.
Моё сердце изводят печали,
Лет ушедших звериный оскал.
Я хочу, чтоб ошибки признали
Те, кто Бога во мне растоптал.
                                               (А.Ходин)

 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now