Разведчица Катя 

     Трудно себе представить гражданина современного российского общества, готового ради Отечества добровольно рискнуть жизнью, ведь патриотические порывы стали пережитком прошлого. О каком патриотизме может идти речь, если современная молодёжь в основной своей массе не может ответить на вопрос, когда началась Великая Отечественная война и с кем сражался советский народ. Нельзя сказать, что в переломные эпохи, сопряжённые с большими личными трагедиями и потерями, люди бесстрашно шли на смерть, не задумываясь, совершали подвиги. Книжные образы одно, а в реальности всё было иначе. Они испытывали страх за себя и ближних, переносили нестерпимые физические и душевные муки, метались в сомнениях перед выбором: остаться человеком в нечеловеческих условиях, пожертвовать собой или спрятаться за чужими спинами, отсидеться, потерять уважение к самому себе, видеть презрение в глазах других, но остаться в живых. Зачастую, и выбора не оставалось, было слово «надо». Поэтому и вызывает сегодня восхищение подвиг молодых ребят и девчат, в расцвете сил пожертвовавших собой ради мирной жизни будущих поколений, то есть нас.
    Жизнь партизанской разведчицы Кати Зуевой оборвалась в 23 года, но имя её навсегда вписано в героическую историю освободительного движения жителей Железногорского района от немецко-фашистских захватчиков. Родилась она в 1919 г. в деревне Коровино Больше-Бобровского (ныне Городновского) сельсовета. После окончания Гремяченской школы колхозной молодёжи и Курского пединститута учительствовала в Софрошинской и Макаровской начальных школах. В 18 лет стала комсомолкой, а в сентябре 1940 г. – членом партии ВКП(б). Активную и деятельную девушку сразу же пригласили на работу в Михайловский райком партии. С момента оккупации района фашистскими войсками по заданию руководства она остаётся в распоряжении подпольного обкома. Покинув Михайловку, Катя отправилась в родную деревню и ждала дальнейших распоряжений. Вскоре под руководством Панченко был создан Михайловский партизанский отряд, с которым она установила связь и передавала туда необходимые сведения. Зимой 1942 г. стало опасно находиться в доме матери, каратели готовили облаву, и девушка ушла к партизанам. В отряде Катю стали готовить в группу разведки: обучали немецкой разговорной речи, владению оружием, топографической картой, она запоминала названия многочисленных населённых пунктов и дороги к ним.
    Командование давало ей то одно, то другое несложное задание, и вскоре девушке, как опытной разведчице, стали доверять трудные и опасные поручения. Бывший комиссар отряда Е.Шаров вспоминал, что Екатерина старалась собрать как можно больше информации о скоплениях немецких танков и живой силе противника, аэродромах, военных складах, охране объектов, работе железнодорожных узлов и движении  эшелонов на линиях Льгов-Комаричи, Льгов-Курск, Курск-Поныри.
   Обладая прекрасной памятью, разведчица всегда точно докладывала о численности вражеских войск, их вооружении, местах расположения складов боеприпасов, благодаря чему авиация наносила по ним точные удары, а партизаны делали внезапные нападения на немецкие и полицейские гарнизоны. Работа разведчика всегда сопряжена с опасностью, и малейшее подозрение и неосторожность могли стоить ей жизни, но девушка после небольшого отдыха снова шла в разведку.
      Так, в суровых буднях партизанской борьбы, прошли весна, лето, и наступила осень 1942 года. Командование 1-й Курской партизанской бригады, в состав которой к тому времени вошёл Михайловский отряд, получило приказ произвести глубокую разведку вражеских войск в городе Орле и окрестностях и оказать помощь в диверсионной операции орловским подпольщикам. Выполнить трудное задание поручили Кате Зуевой. Этот маршрут стал для неё последним. В дневнике командир отряда сделал запись: «26 сентября 1942 г. Зуева выбыла в разведку и не вернулась».  Долгие годы никто не знал о судьбе Кати, и только в 1965 году всё открылось: обнаружена коротенькая записка, написанная её рукой в орловской тюрьме, с указанием всего лишь адреса родителей и тёти, позволившая связать воедино концы разорвавшейся нити. Записка хранилась у Анны Михайловны Алексеевой, дочь которой сидела в камере вместе с арестованной разведчицей. Следопыты нашли родных погибшей девушки и со слов Анны Михайловны поведали о её последних днях.

     Катя, благополучно миновав Тросну и Кромы, достигла Орла. 3 октября 1942 г. гитлеровцы решили устроить в городском театре праздничную годовщину «освобождения Орла от большевиков». Комсомольцы-подпольщики совместно с командованием партизанской бригады разработали план взрыва театра в самый разгар веселья.    Осуществление плана возлагалось на Нину Алексееву, танцовщицу театра, парикмахера Владимира Сечкина и музыканта Евгения Цыганкова, руководство операцией поручено Зуевой. Довести дело до конца не удалось. По донесению предателя фашисты установили слежку за подпольщиками и арестовали всю группу. Катю схватили вслед за ними в центре города. Её сдала немцам знакомая женщина, Екатерина Козлова, хорошо знавшая о связях разведчицы с подпольщиками Орла (за предательство Козлова была расстреляна в 1960-е г.). Узники оказались в гестаповской тюрьме, которую заключённые называли «блоком смерти», там их подвергли зверским пыткам. Анна Михайловна Алексеева получила разрешение увидеться с дочерью. Во время свидания Нина незаметно передала матери короткую записку Кати, которая надеялась, что когда-нибудь последняя весточка долетит до них, и семья узнает, где и как оборвалась её жизнь. Смерть стояла за спиной, но в последние минуты, превозмогая невыносимые физические страдания и душевную боль, она думала о близких людях, с которыми увидеться было уже не суждено, верила, что останется в их памяти, пока бьются родные сердца.
    18 ноября 1942 г. орловских подпольщиков и Катю Зуеву, скованных наручниками попарно, вывезли ночью из тюрьмы в лес возле деревни Гать под Орлом и расстреляли.

 Отец, Михаил Борисович, так и не узнал, что случилось с дочерью, умер в 1952 г. Кроме неё, он потерял троих сыновей: двое погибли на фронтах войны, а третий умер после демобилизации. Мама, Мария Петровна, с младшими детьми Ильёй и Виктором жила в Коровино, а ещё один сын Михаил работал механизатором в карьере МГОКа.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. Екатерина Михайловна Зуева посмертно награждена орденом «Отечественной войны 1-й степени», а также медалью «Партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
     Подвиг отважной партизанки, погибшей от рук  немецких оккупантов, не забыт: её именем названа улица в деревне Городное, о ней не раз писали в районной газете, сотрудники музея «Большой дуб» собрали документальные материалы. Возможно, когда-нибудь на малой родине разведчицы Кати появится и памятная доска от потомков с надписью: «Она умерла, чтобы жили мы!»

 

Зуева Екатерина Михайловна. Фото 1930-х гг.

Зуева Екатерина Михайловна. Фото 1930-х гг.

Зуева Екатерина Михайловна. Фото 1930-х гг.

Зуева Екатерина Михайловна (справа) с подругой Харитоновой Лидией. Фото 1940 г.

Зуева Екатерина Михайловна (справа) с подругой Харитоновой Лидией.

Фото 1940 г.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now