Троицкая церковь в селе Ажово

 

      Ажово – одно из старинных сёл района. В архивных документах начала XVII века есть подтверждение, что в 1620-е гг. в Ажово уже существовала Троицкая церковь. Окладные книги Севской десятины за 1678 год свидетельствуют, какой податью она облагалась: «С церкви Святой Живоначальной Троицы в селе ОжовеРадогожского стана Комарицкой волости дани положено 12 алтын 3 деньги десятильных и заезда 8 денег». По переписным книгам Радогожского стана 1707 года в церкви Живоначальной Троицы числятся: «Поп Григорий Савинов, у него сын Лаврентий, 3 лет, а сын же его Семеон и племянник Степан Борисов в солдатах; у него же Григория племянник Гурий Борисов, у Гурия сын Исай, 3 лет; а племянник его, Григорьев, Василий Борисов и сын Васильев – Яков – померли; а другой его, Васильева, сын – Василий же, живёт у вотчима своего у Ивана Карнеева». В переписи 1711 года значится: «При церкви попа нет; дьячок – попов сын Семён Григорьев, 25 лет; дьячок – Гурий Борисов, 34 лет».
       Согласно переписи 1782 г. к церкви приписаны: штатный священник Андрей Гаврилов, 41 года; дьячок Гаврила Иванов, 43 лет; пономарь Василий Петров, 19 лет; заштатный церковник Гаврила Иванов, 70 лет, отец священника Андрея; церковники Устин Михайлов, 50 лет, и Денис Антонов, 60 лет. Итого служителей с жёнами и детьми – 27 душ.
       В 1793 г. среди учеников Севской семинарии упоминается Василий Патрицкий, 15 лет, сын священника Андрея, в  1797 г. - дети ажовских причётников: дьячка Гавриила Ненашева сыновья Авраам и Василий, пономаря Василия Ненашева – Савва и Варфоломей. 
    Троицкая церковь изначально была деревянная и по прошествии двух веков пришла в состояние крайней ветхости. Помещик фон Лизандер на свои деньги решил построить новый каменный, холодный храм,  в 1850 году строительство нового здания завершилось. В приход входили деревни: Рынок, Валуйки, Берёзовка, Лозовка, Панютино, хутор Лобки.
    По межевой  книге 1794 года под поселением у священнослужителей находилось 3 десятины земли, под церковью и кладбищем – 490 сажен. Церковные угодья: в первом поле - 14 десятин 1200 сажен пашни, сенного покоса с кустарником – 2 десятины, под полуречкою – 800 сажен; второе поле: пашни – 15 десятин, сенокоса – 1 десятина. Всего в обоих полях земли – 33 десятины 800 сажен. Ажовский приход был одним из самых бедных в Дмитровском уезде. Количество земли со временем  почти не изменилось. В 1903 году церкви принадлежало 37 десятин, а число душ мужского пола в приходе составило всего 561  и женского – 597 человек. По причине малолюдности и бедности прихода причт состоял из двух служителей: священника и псаломщика. Жизнь в приходе была спокойная, никаких неординарных событий не происходило, за исключением 1791 года, когда помещик Дмитрий Николаевич Тютчев, обладавший неукротимым и буйным нравом, приказал своим людям высечь священника Андрея Гаврилова за какую-то провинность. 
      В Ажово совершался крестный ход в первую пятницу Петрова поста. Обычай этот появился в 1887 году, когда произошло сильное градобитие, и распространялась повсеместно эпидемия холеры. Чтобы отвести от себя бедствия, прихожане провели шествие по селу и вокруг храма. С тех пор крестный ход стали совершать ежегодно.
       Из числа крестьян избирались на три года церковные старосты, помогавшие причту вести хозяйственные дела. Так, в 1872 г. обязанности ктитора исполнял крестьянин-собственник Евдоким Павлович Ивакин, в 1890 г. - крестьянин Фёдор Петрович Малахов, в 1899 г. – Дмитрий Болховской; крестьянин Даниил Кондрашов избирался два раза, в 1914 г. его сменил Дмитрий Кондрашов.
      Известны имена нескольких церковных причётников. В середине XIX века упоминаются в документах Михаил Невский и Михаил Виноградский по случаю пожара: 8 октября 1866 года у них сгорели дома со всеми надворными строениями. Михаила Виноградского сменил Иван Покровский, в 1880 г. перемещённый к Ильинской кладбищенской церкви города Трубчевска. В 1895 г. утверждён псаломщиком Николай Болотов, а после него Александр Азбукин, перемещённый в 1908 г. к церкви села Рожковичи Севского уезда. В 1908 году псаломщиком определён учитель школы грамоты Иаков Дворянов. Имена причётников послереволюционного периода неизвестны, их могло и не быть, так как в бедный приход не было желающих идти, и священник справлялся  один или с помощью доброхотных крестьян.
       В разные годы в Троицкой церкви села Ажова служили следующие священники. 
   Стефан Хлебтовский. В 1866 году он был уволен за штат и получал пенсию из Дмитровского уездного казначейства согласно указу Святейшего Синода 90 рублей серебром в год. Умер он в 1879 году и похоронен возле церкви. Его сменил и более 10 лет служил священником сын отца Стефана – Гавриил Хлебтовский. За усердие он награждён набедренником от епархиального начальства и в 1883 году перемещён к церкви с. Покровское (Галичье тож) Ливенского уезда в качестве помощника настоятеля. С 1884 года приход возглавлял священник Василий Саввич Гончаров, перемещенный в Ажово из села Девятина Дмитровского уезда. За свои труды Гончаров также был награждён набедренником и скуфьёй. Умер 24.11.1904 года. На его место в 1905 г. рукоположен в священники дьякон села Большого Ливенского уезда Николай Тихомиров. Отец Николай вел активную деятельность в приходе: преподавал Закон Божий в Ажовском земском училище; возглавлял церковно-приходской совет, который следил за тайной продажей вина в селе с привлечением виновников к ответственности, а также ограничивал  разгул молодёжи в праздничные дни. За свои труды священник Тихомиров награждён набедренником, в 1912 году перемещён в село Упалый Колодезь Малоархангельского уезда. Место священника и законоучителя занял Александр Алексеевич Некрасов, прослуживший в приходе до 1918 года. Дальнейшая судьба его неизвестна.
   Последним священником стал Игрицкий Василий Николаевич, возглавивший религиозную общину при Троицкой церкви села Ажова, зарегистрированную в 1923 году. Количество членов общества составило 50 человек.
     О судьбах ажовских священников и членов их семей в советское время сведений нет, за исключением семьи священника Василия Гончарова. Сын его, Василий Васильевич Гончаров, родился в Ажово, в 1897 г. поступил в Орловское духовное училище, с 1904 г. служил псаломщиком в церкви с.Ретяжи Кромского уезда, а с 1910 - в Николаевской церкви села Святошево (ныне Нагорное) Тербунского района Липецкой области в той же должности. В 1918 г. он умер, оставив на попечении жены трех малолетних детей. Семья осталась без кормильца. Анатолий Васильевич Гончаров (20.11.1912 – 13.08.1979), старший из детей, прошел непростой путь. Оставив родное село, отправился в неизвестное в начале 1930-х годов. Сначала это была Горловка, в 19 лет работал на Уралмаше, затем - в Кемерово. В 1935 году осужден на 3 года заключения за самовольную отлучку из армии (узнал, что его любимая девушка нашла себе покровителя) и был сослан на Колыму на «перевоспитание» (ему было в то время 22 года). Столь далеко его отправили по причине происхождения из духовного сословия. Через полтора года Анатолия освободили и приняли на работу уже как вольнонаемного в октябре 1936 года. Позже судимость с него была снята. На Колыме он проработал до 1970 года, занимался строительством электростанций, а когда вышел на пенсию, перебрался поближе к своим детям и внукам в Москву. Одна из его дочерей, Валерия Анатольевна, окончила  МГУ им. Ломоносова, аспирантуру, в 1969 году защитила кандидатскую, без малого 40 лет проработала научным сотрудником в Институте физики высоких давлений РАН.

      Троицкую церковь в с.Ажово постановлением Михайловского райисполкома закрыли 10 декабря 1929 года, а помещение передали обществу потребителей. В 1937 году здание разобрали, кирпичи использовали для постройки новой школы. 
 

Семья священника Василия Васильевича Гончарова. Фото 1930-х гг.
Семья священника Василия Васильевича Гончарова:
жена Евгения Семеновна (третья слева),
сын Иван  Васильевич(1913-1980), дочь Анна Васильевна
(1916-2011). Справа  родная сестра Евгении Семеновны - Анна Семеновна Скуридина (1883-1956), муж которой служил диаконом в Михаило-Архангельской церкви
с. Волова Ливенского уезда. Фото середины 1930-х гг.
из личного архива Валерии Анатольевны Гончаровой.
Гончаров  Анатолий Васильевич(20.11.1912 – 13.08.1979), внук священника Василия Саввича Гончарова. Фото 01.03.1932 г.
Гончаров  Анатолий Васильевич(20.11.1912 – 13.08.1979), внук священника Василия  Саввича Гончарова,  Фото 01.03.1932 г. из личного архива  Валерии Анатольевны Гончаровой.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now