Покровская церковь в селе Разветье

 

    История церкви села Разветье восходит к началу  XVII века. В описи  документов Разрядного приказа указывается дело «О сыске по обвинению попа села Долбенкина Комарицкой волости Кондратия и дьячка села РазветьяГаврилы Иванова в произнесении непристойных слов про царя», которое датируется 1628-30 годами. 
        В книге «Порубежье. XVII век», выпущенной в Курске в 2001 году, приводится следующий факт: «23 декабря 1645 года жители села Розветья успешно отстояли от ордынцев свой острожек».
      17 июля 1652 года за приписью дьяка Василия Торопова запечатана Благословенная грамота «по челобитью Комарицкой волости Радогожского стана села Разветья Покровской церкви попа Ивана» на перестройку старого здания в один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 1695 года 6 марта по подписной челобитной дан в церковь антиминс на старый престол. Антиминс тот взял и расписался за него той же церкви поп Матвей.
По окладным книгам дани на церковь положено: в 1678 г. – 3 рубля 21 алтын 2 деньги; в 1746 г. – 4 рубля 4 копейки. В 1746 году церковь находится в вотчине князей Кантемиров.   
     По переписным книгам Радогожского стана Севского уезда за 1707 год в селе Разветье  при церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, деревянной, числятся: «Поп Степан Терентьев, у него дети: Фёдор - 23 лет, Савелий - 12 лет, Андрон - 8 лет; у Фёдора сын сверх переписи Микула, 2 лет. Поп Козьма Матвеев, у него дети: Захар - 12 лет, Никон - 3 лет; у Козьмы брат ЕмельянМатвеев, у Емельяна сын Егор, 9 лет. Дьячок Ефим Юрьев, у него сын Евсей, 5 лет; у Ефима братья Евсей, 15 лет, и Фома, 9 лет. Дьячок Устин Зиновьев, у него зять Григорий Микитин. Итого: поповых – два двора, дьячковых – два двора».
      По переписи  1711 года «в той церкви поп Ефим Юрьев, 34 лет, у него попадья Меланья Игнатьева, 42 лет; дьячок Устин Зиновьев, 50 лет; дьячок Емельян Матвеев, 34 лет; дьячок Фёдор Степанов, 30 лет».
      1736  года 24 февраля на место умершего попа Ермолая Зиновьева определён поп Анисим Елисеев из села Гнань.
       По сведениям переписи 1782 года к церкви приписаны: штатный священник Пётр Евсеев, 67 лет; священник Михайла Гаврилов, 37 лет; дьякон Стефан Тимофеев, 33 лет; дьячок Борис Петров, 45 лет; дьячок Данила Тимофеев, 25 лет; пономарь Карп Фомин, 55 лет (в 1784 г. переведён в с. Беляево Дмитриевского уезда); пономарь Григорий Анисимов, 55 лет; заштатный дьякон Тимофей Акимов, 67 лет; заштатный дьякон Лука Семёнов, переведён в с.Кузнецовку Дмитриевского уезда на священническое место. Итого служителей с жёнами и детьми – 30 душ.
      Дети служителей церкви обучались в Севской семинарии. Например, в ведомостях 1793 г. указаны студенты отделения риторики Гавриил Кастальский, 20 лет, сын дьякона Стефана, и ФеодорПолидоров, 17 лет, сын священника Михайлы; студент отделения поэзии Иван Юрасов, 19 лет, священника Луки сын; отделения грамматики Андрей Кастальский, 13 лет, дьякона Стефана сын, и Ефим Булгаков, 14 лет, священника Луки сын; студент низшего элементарного класса ИванКарпов, 12 лет, священника Михайлы сын.
         В приход Покровской церкви входили, кроме села Разветья, деревни Студенок и Чернякова.
      До   конца   XVIII   века   ветхая   деревянная  церковь  стояла  на  месте  упразднённого  кладбища.  Ей принадлежали 30 десятин пашни и 3 десятины сенокоса. В 1799 году на другом месте построен новый деревянный холодный храм на средства прихожан, освящён 15 февраля этого года в день апостола Анисима.  В церкви имелась старинная реликвия – икона Казанской Божьей Матери, особо почитаемая прихожанами по случаю избавления прихода от большой смертности младенцев. Начиная с 1799 года, 6 июля (по старому стилю) после Божественной литургии совершался крестный ход на Казанский колодезь, находившийся в версте от церкви. 
      Описание храма составил в 1887 г. св-к Пётр Птицын. «Церковь деревянная, находится на горе, построена продолговатым крестом, одноэтажная. В вышину – 25 аршин, длину – 20 аршин, ширину – 10 аршин. Снаружи обита тёсом без украшений, карнизы деревянные в виде зубчиков. Крыша шатровая, 8-гранная, железная, выкрашена медянкой в 1883 г. Три главы (церковная, алтарная, колокольная) – пирамидальные, железные, крашеные. Кресты на главах тоже железные, 8-конечные. Крест на главной главе закреплён цепями. Окна продолговатые, прямые, с железными решётками. Наружных дверей три: южные, северные и западные. Сделаны двери из досок, обиты металлическими листами и окрашены медянкой. Внутри церковь устроена в виде квадратной палаты. Алтарь от храма отделён иконостасом, в нём Царские врата и две боковые двери. Придел один. Своды в церкви котловые, в стенах нет углублений, столбов посреди храма нет, полы везде деревянные. Иконостас деревянный, резной, с колоннами, в шесть ярусов. Резьба на зелёном поле с изображением цветов. Царские врата двустворчатые, гладкие, с вызолоченной резьбой по дереву. Стены внутри храма не расписаны, выкрашены тёмно-синей краской. Колокольня построена у западной стены вместе с церковью, деревянная, 4-угольная, на ней шесть колоколов. На большом колоколе надпись: «Вылит в заводе почётной гражданки Настасьи Тимофеевны Рыжовой в Харькове. 25 пудов 30 фунтов». Есть в церкви статуи: несколько изображений ангелов с трубами и в шестом ярусе иконостаса резной Иисус Христос на кресте со стоящими подле Божьей Матерью и Иоанном Богословом величиною более аршина».    
   Доход Разветьевского прихода был небольшим, но стабильным и позволял содержать причт из трёх церковнослужителей: священника, дьякона и псаломщика. В 1903 году при церкви имелось 39 десятин земли, в приходе числилось 1324 души мужского пола и 1420 – женского пола.
       В протоколах Дмитровского уездного суда за 1858 г. упоминается факт святотатства: из церкви ночью унесли сундучок с деньгами, воры не найдены.
      Обязанность  церковных  старост  в разные годы  исполняли  крестьяне: Иван Иванович Пученков, Макар Шаров, Матвей Илларионович Новосильцев, Фёдор Широченков, Фрол Ершов, Даниил Агафошкин, Иван Федичкин.

                                                                                       О причётниках
         Псаломщиками в 70-е годы XIX века были Пётр Голубцев и Семён Голубцев, после них  Иоанн Богоявленский, переведённый из Николо-Гончарской церкви города Болхова. В 1889 году из села Суслова Дмитровского уезда к церкви перемещён Григорий Калинников, исполнявший свою службу в течение 20 лет. В 1910 году он умирает, его место занимает Пётр Ломакин, перемещённый в Разветье из села Закромский Хутор Кромского уезда. Ломакин до 1918 года добросовестно справлялся со своими обязанностями, но в этом году ушёл в село Щир Кромского уезда, получив дьяконскую должность. Последним псаломщиком стал сын священника - Павел Надеждин.
   Дьяконы реже менялись. До 1865 года дьяконом был Семён Троицкий, затем Харлапмий Гедеонов, рукоположенный в сан дьякона из причётников за «ревностное обучение крестьянских детей грамоте», в 1890 году его сменил Афанасий Случевский, бывший учитель Колпенского училища. В 1897 году Случевский перешёл в село Суслово Дмитровского уезда, на его место назначили выпускника Орловской духовной семинарии Павла Никитского, который через пять лет получил повышение и стал священником в селе Брянцево Дмитровского уезда. С 1905 года до 1920-х годов бессменным дьяконом был Тихон Павлович Томилин, пришедший в Разветье из села Вендерева Кромского уезда,  в 1922 году  его возвели в сан священника. В 1925 г. дьяконом становится крестьянин Иван Васильевич Костиков, служил до 1928 г., до вступления на службу был председателем и секретарем сельского совета. В 1928 г. лишен избирательных прав как служитель религиозного культа, в 1929 г. подавал прошение о восстановлении в правах, в просьбе было отказано «как недавно бросившему службу».

                                                                                              Священники
     В 70-е годы XIX века служил священником Иоанн Никольский. Добропорядочный батюшка добр был к прихожанам и причту. В 1872 году он уступил вдове дьякона Екатерине Троицкой огородник с конопляником и десятину ярового клина, за это получил благодарность от епархиального начальства и награжден скуфьёй, в 1874 г. награждён набедренником как помощник благочинного. 
         В 1879 году после его смерти из села ХотимльКарачевского уезда перемещён священник Пётр Птицын. В 1888 году, после смерти Птицына, священником становится Василий Алексеевич Сергеев, перемещенный из села Семеновского Севского уезда. Батюшка проявлял усердие в церковно-приходской Разветьевской школе, за что награжден скуфьёй. В 1909 году он уходит в село Добрунь Севского уезда, на его место назначен Александр Некрасов. Служба у него продлилась недолго, через несколько месяцев его перевели в село Гнездилово Дмитровского уезда с понижением в должности до  псаломщика, а приход возглавил Николай Лисицын(выпускник Тульской духовной семинарии, священнический сан принял в 1897 г.). С 14 июля 1912 годаназначили священником бывшего псаломщика Елецкого Вознесенского собора Николая Орлова(3 августа по прошению освобожден от должности), его сменил молодой священник Иван Сёмов(с 26 августа), окончивший Орловскую духовную семинарию. Он занимал должность законоучителя в Разветьевском и Черняковском училищах, за труды награждён набедренником. До 1918 года исполнял свои обязанности, но в годы гражданской войны следы его теряются. Короткое время священником был Надеждин, а в 1920-30-е годы религиозную общину Покровской церкви села Разветья возглавлял бывший  дьякон этой церкви Тихон Томилин, возведенный в сан священника и ставший последним настоятелем Покровской церкви.  Община состояла из 53 человек.
       Жизнь приходская в Разветье шла всегда своим чередом, мирно и чинно, но был случай в истории прихода, документально запечатленный и сданный на хранение в архив Священного Синода. 
       Как-то лучилась ссора между батюшкой и ктитором. Последний подал на священника жалобу в Орловскую консисторию на имя епископа Никодима, а тот уже переслал дело в Священный Синод Санкт-Петербурга. Дело это и выеденного яйца не стоило, нодошло до самых верхов. Ктитор церкви Стефан Маркелов, крепостной крестьянин князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского, жаловался, что священник Михаил Миронович Александрийский «усильно» отобрал у него ключи от сундука и кружки с денежной казной и прямо в храме в пьяном виде обругал непристойными словами. Инцидент произошёл 18 июля 1833 г. Пока прошение рассмотрели и дали делу законный ход, минуло больше года. 14 октября 1834 г. священник неожиданно помер, поэтому разбираться стало не с кем. Приехали  в Разветье Благочинный Дмитровского округа священник села Соломина Иоанн Воскресенский с помощником Петром Поповым, проверили приходно-расходные книги и денежную наличность. Сумма оказалась в целости и сохранности, о чём было доложено заседателю Леонтьевув Дворянском Земском суде. Поскольку нарушений и криминала не нашли, а главный фигурант разбирательств священник Александрийский почил в бозе, дело закрыли и передали в архив.
       Покровскую церковь официально закрыли постановлением Михайловского РИКа 18 ноября 1929 года, но, по существу, её деятельность прекратилась ещё в 1928 году, когда  Разветьевский сельсовет провёл техническое обследование здания и нашёл две причины для её закрытия: во-первых, церковь ветхая и грозит обвалом (во время молитвы упавшим столбом зацепило 18-летнюю девушку, которая чудом осталась жива), во-вторых, нет священника для требоисправления. 
       Общине  предложили  произвести  ремонт,  после чего обещали разрешить службы. Пока жители собирали деньги на ремонт, сельские коммунисты положили глаз на церковную сторожку и отобрали её. Верующие возмутились подобными действиями местной власти и написали жалобу в Льговский исполком.Председатель религиозной общины изложил подробно, что «жители села после незаконного закрытия церкви  не могут совершать привычные обряды венчания, крещения и погребения и очень этим недовольны, что ремонт будет сделан скоро и не в таком уж плачевном состоянии находится здание. Сторожку тоже надо вернуть общине, так как в ней находится сторож, а если бросить церковь без присмотра, её тут же разграбят  и разрушат свои «головотяпы», а имущества там хранится на 10 тысяч рублей». Далее председатель общины жалуется на действия комсомольцев, которые проявили к верующим неуважение ещё до закрытия церкви, когда во время праздника не впустили их молиться, перегородив вход в храм, а отсутствие священника – не причина для закрытия молитвенного заведения, так как обязанности батюшки, недавно скончавшегося, успешно исполняет дьякон Иван Васильевич Костиков. Под жалобой поставили свои подписи около двухсот жителей  Разветья и Студенка.
       3 октября 1929 года из района пришёл официальный отказ на требования общины: «Общине верующих предложено произвести ремонт, но ремонт до сих пор не производится. Церковная сторожка отобрана в виду того, что она общиной совершенно не используется, а церковный сторож проживает в своём доме и занимается своим хозяйством. Кроме того, сторожка находится вне церковной ограды, то есть против церкви в 25 саженях через проезжую дорогу. А потому Льговский окружной административный отдел принял решение: отклонить жалобу церковного совета села Разветья, церковь закрыть и отдать под ссыпку семенного фонда, в сторожке разместить школу».
       После Великой Отечественной войны с церкви сняли купола, колокольню разобрали, а остатки церковного здания приспособили под школу, так как бывшая сторожка обветшала и стала мала для увеличившегося количества детей. С момента построения современной школы в посёлке Тепличный помещение старой школы, открытой в стенах полуразрушенной церкви, остаётся невостребованным.
        27 января 2003 года в посёлке Тепличный Разветьевского сельского совета зарегистрирован приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а первая литургия была совершена 1 апреля 2007 г. Настоятелем прихода, с момента его основания, являлся Михаил Дендак. Службы проводились в арендованном помещении. В ноябре 2017 г. начато строительство храма.

 

Здание школы в с. Разветье на месте бывшей церкви. Фото 2012 г.
Здание школы в с. Разветье на месте бывшей церкви. Фото 2012 г.
Покровский приход в поселке Тепличный Разветьевского сельсовета. Фото 2012 г.
Покровский приход в поселке Тепличный Разветьевского сельсовета. Фото 2012 г.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now