Истинная история банды Жердова и Корытина

    Со времён детства в памяти остался во всех деталях рассказ бабушки Ефросиньи о страшных и неуловимых разбойниках Жердове и Корытине, которые вселяли ужас в людей своими злодеяниями, а слухи о них разлетелись по обширным просторам орловских и курских земель. Эта чума 20-х годов не прошла стороной  и нашу семью. Пережив раскулачивание и ссылку, чудом избежав расстрела во время немецкой оккупации, одним словом, хлебнув в жизни много горя, бабушка, спустя несколько десятилетий, с волнением вспоминала пережитые в молодости минуты страха.
    Будучи незамужней девушкой, пряталась она у соседей, потому что бандит Забелин приходил к ним в дом и хотел забрать её с собой в банду. Его дружки Жердов и Корытин грабили с верными любовницами, которые во всем им помогали, а он ходил неприкаянный. Дважды возвращались за ней, матери пригрозили, что если Фроська попадется им на глаза, её ждет крутая расправа.
      Встретиться с ними снова пришлось  вскоре после замужества, в доме свекра, где бандиты появились 13 августа 1925 г. Изрядно пограбивши жителей Малоархангельского и Орловского уездов, некоторых по нескольку раз, шайка теперь колесила по Фатежскому и Дмитровскому уездам, где для них открывалось широкое поле  деятельности. Пробыв днем в лесу возле деревни Городное и ограбив лесника, около 9 часов вечера они целенаправленно подъехали к дому зажиточного мельника Василевского на двух подводах. Четверо мужчин и две женщины, держа на изготовке винтовки и наганы, бесцеремонно вошли в горницу мимо стоявшего на пороге хозяина.
- Я Жердов, а это – Корытин. Слышали о нас? (они никогда не скрывали своих имен). Давай нам есть, мы голодные.
    Сопротивляться и противоречить вооруженным людям, известным своей жестокостью, было бесполезно, поэтому исполнили требование. Насытившись, они осмотрели дом и потребовали:
- Теперь давай золото и деньги. Нам сказали, что ты богатый, мельницу и лавку имеешь.
- Берите, что найдете, - ответил хозяин.
       Один человек стоял на страже около дверей, другие, согнав семью в угол, шарили по сундукам, переворачивали кровати, простукивали стены. Нашли немного денег, золотые часы с цепочкой, кое-какие украшения, со старинных икон содрали золотые и серебряные ризы, дочерей заставили снять серьги. У хозяйки Марии Борисовны тоже потребовали её золотые сережки. Она отказалась их снимать, тогда Жердов приставил ей к виску револьвер. Деваться было некуда. Серьги ушли к ним в руки. Она была до того напугана, что ей потом до конца жизни, даже в бараке на лесоразработках Севера, часто снился человек с наганом, и она в холодном поту просыпалась по ночам. Любовницы главарей, Сонька и Маруська, жадно копались в сундуках и выбирали себе юбки, платки, отрезы ситца. Терпение Ефросиньи лопнуло, когда стали копаться в её вещах. Она возмутилась. Жердов сказал своему подручному, Кузенку:
- Разберись с ней, язык дюже длинный.
      Тот стал искать ременную нагайку, с которой никогда не расставался, но в доме все было вверх дном, и поэтому поиски не увенчались успехом. В это время награбленное связали в узлы и понесли к подводам. Задерживаться было не в интересах грабителей. Жердов перед уходом сказал строптивой Фросе:
- Пронесло тебя в этот раз. Скажи спасибо, что нагайку не нашли, походила б она по тебе. Да и времени нет, отряд по следам идет. Из дома целый час не выходить, в милицию не вздумайте заявлять. Приедем – перережем всех, а дом сожжём.
      Наутро Ефросинья увидела на завалинке ту нагайку, взяла в руки и как-то не по себе стало. Найди они её вчера – не поздоровилось бы, ой как не поздоровилось бы ей!
В детстве я воспринимал их как страшных разбойников из сказок, живших давно, оттого далёких и нереальных. Но они были суровой и страшной реальностью для людей, ставших их жертвами.
Кто же на самом деле были эти разбойники, почему их так долго не могли поймать всесильные работники ЧК и так ли уж старались их обезвредить; почему к невинным людям проявляли столь беспримерную жестокость, было ли что-то в них человеческое?
       На эти вопросы я решил найти ответы,  так как моим предкам пришлось пережить неприятные минуты встречи с бандитами. Почти никаких публикаций о банде  со времён 20-х годов не обнаружил, кроме статей в «Орловской правде», газете «Звезда» и упоминания фамилий главарей в книге «Повесть об уголовном розыске» и фильме «Рождённая революцией» без использования фактического материала об их деятельности. Чтобы удовлетворить своё любопытство,  мне пришлось пролистать более двух тысяч страниц уголовного дела. Итогом работы стала истинная и правдивая история преступных деяний банды Жердова и Корытина: без домыслов, небылиц и перегибов нового времени в оценке сложных и противоречивых политических событий прошлого, так как сегодня их пытаются представить борцами с коммунистическим режимом и невинными его жертвами.

                                                                                   Глава 1. Спрут

                                                                               Глава 2. Главари

                                                                               Глава 3. Отморозки из Морозихи

                                                                               Глава 4. Убийство  семьи Горшковых

                                                                               Глава 5. Не виноватые мы…нас заставили

                                                                               Глава 6. Год 1924

                                                                               Глава 7. Кошки – мышки

                                                                               Глава 8. Кузёнок

                                                                               Глава 9. Бедная Клава

                                                                               Глава 10. Преступления без наказания

                                                                               Глава 11. По следам неуловимых

                                                                               Глава 12. Беспредельщики и оборотни

                                                                               Глава 13. Жердовцы в ловушке

                                                                               Глава 14. «Захлопнулась злодейка-западня»

                                                                               Глава 15. Собакам – собачья смерть

                                                                               Глава 16. Весёлые огни печальных деревень

                                                                               Глава 17. Кудеяровы потомки

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now