Ольшанец

    Ольшанец - хутор (бывшее село) в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Линецкого сельсовета. Расположен в юго-восточной части района в 32 км к юго-востоку от г.Железногоска на правом берегу реки Усожи. Высота над уровнем моря — 199 м. Ближайшие населённые пункты — деревни Овсянниково и Нижнее Жданово. С севера хутор ограничен балкой Святой Лог, с юга — балкой Межевой Лог.

Исторически распространенные фамилии: Бугаевы, Бреховы, Гвоздевы, Евсюковы, Кубрянские, Ломакины, Малеевы, Миськовы, Орловы.

     В разное время Ольшанец относился к Усожскому стану Курского уезда Киевской, затем Белгородской губернии, Фатежскому уезду Курской губернии, с 12 мая 1924 года к Курскому уезду Курской губернии, в 1928-1930 гг. – в Фатежском районе Курского округа ЦЧО, с 1930  по 1934 год – в Фатежском районе ЦЧО, с 1935 г. по 1963 г. в Верхне-Любажском районе Курской области; с 1963 г. вновь в Фатежском районе, с 1991 г. – в Железногорском районе Курской области. С середины XIX века и до 1928 г. Ольшанец входил состав Дмитриевской, затем Нижне-Реутской волости Фатежского, с 1924 года Курского уезда Курской губернии.

    После установления советской власти Ольшанец входил в состав Нижне-Ждановского сельсовета. В 2017 году, в связи с упразднением Нижнеждановского сельсовета, Ольшанец был передан в Линецкий сельсовет.

Название свое имеет, скорее всего, по названию ольхового леса вблизи селения или лога, поросшего ольхой. Временем образования Ольшанца следует считать вторую половину XVII века. В Писцовых книгах за 1683 год упоминается как Малый Ольшанец Колодезь. Уже в первом десятилетии XVIII века действовал православный храм, освящённый в честь Николая Чудотворца.

   В Ольшанце проживали владельческие (помещичьи) крестьяне. В Ревизских сказках 1-й переписи населения многие крестьяне села Ольшанец не имели фамилий, но некоторые записаны пофамильно. Вот несколько примеров из 1-й ревизии: Кисленковы Иван Матвеевич (1664 г.р.) и Григорий Матвеевич (1679 г.р.), Козлинов Кондрат Матвеевич (1699 г.р.), Лобанов Евдоким Романович (1699 г.р.), Новиковы Илья Родионович (1669 г.р.) и Михаил Родионович (1669 г.р.), Орловы Аким Лаврентьевич (1699 г.р.), Алфим Акимович (1704 г.р.), Лаврентий Аверкиевич (1679 г.р.), Логвин Аверкиевич (1669 г.р.), Суков Семен Нефедович (1663 г.р.).

     Всего - 52  души «мужеска пола». Значит, население Ольшанца в начале 18 века - около ста человек: и мужчин, и женщин, и детей.

    В то время помещиками были Мозалевские (Музалевские): Иван Афанасьевич (1694 г.р.) и его сын Петр (1718 г.р.); Афанасий Афанасьевич (1694 г.р.) – прапорщик Ямбургского полка, и его сын Матвей (1715 г.р.).

   Род помещиков Мозалевских не был богатым и знатным. Например, в переписи за 1710 год было указано: «Помещик полковой сотской службы Иван Афанасьев сын Музалевской, у него баня, мельница на колодезе Ольшанце, вновь построена на одном поставе. У него же один двор крестьянский, в нем крестьянин Федор Титов сын Макаров». Происходил род из польских дворян, где эта фамилия довольно распространенная. Согласно спискам чинов Курской губернии, Мозалевские не занимали каких-либо высоких должностей. Например, в 1878 г. почетным мировым судьей в Фатежском уезде был поручик Иван Павлович Мозалевский.

   Делопроизводителем межевого отделения являлся в 1907 г. коллежский секретарь Мозалевский. И другие представители этого рода занимали маленькие должности: были почтовыми чиновниками 3-го разряда, кассирами губернского казначейства и т.п. Но зато один из представителей этого рода известен в отечественной истории: о нем написаны статьи и книги, его портреты находятся во многих музеях. Это Александр Евтихеевич Мозалевский, декабрист, один из активных участников восстания Черниговского полка в 1825 году. В начале XIX века его отцу помещику Евтихию Ивановичу Мозалевскому принадлежало 12 крепостных крестьян.

   Кроме Мозалевских, землями в Ольшанце и его окрестностях владели мелкие помещики, имевшие по 1-2 человека крепостных, и однодворцы: Евсюковы, Лысенковы, Сотниковы и прочие.

    К моменту отмены крепостного права в 1861 году крестьяне Ольшанца принадлежали следующим помещикам: детям Ивана Гринёва (8 душ мужского пола), подпоручику Павлу Евсюкову (90 душ м.п.), жене губернского секретаря Марии Шатохиной (11 душ м.п.), жене коллежского секретаря Елизавете Челюсткиной (20 душ м.п.).

    В «Курских губернских ведомостях» за 1878 год можно прочитать объявление: «Продается с торга заложенное недвижимое имение умершего помещика Евграфа Михайловича Леонтьева и жены его Любови Алексеевны Мезенцевой (по второму браку) в селе Ольшанец Фатежского уезда с поселенными в нем крестьянами и землёю при деревнях Путчиной и Овсянниковой».

    В 1862 году в селе было 13 дворов, проживали 184 человека (93 мужского пола и 91 женского). К 1877 году в Ольшанце была открыта школа, число дворов увеличилось до 15, а количество жителей сократилось до 102 человек. По данным земской переписи 1883 года село состояло из 2-х крестьянских общин, здесь проживали бывшие однодворцы  Евсюковы (6 дворов), Зиновьевы (2 двора), Лысенковы (2 двора), а также бывшие помещичьи крестьяне — всего 102 человека. В 1900 году в Ольшанце проживало 206 человек (97 мужского пола и 109 женского), а в 1905 году — 122 (56 мужского пола и 66 женского).

     В селе Ольшанец до революции находилась квартира станового пристава 4-го стана – одна на Нижнереутскую и Дмитриевскую волости. В 1878 году становым приставом являлся губернский секретарь Александр Васильевич Кудряшов, в 1916 г. – губернский секретарь Александр Александрович Каллистовский.

     Велась в селе и торговля. По сведениям Журнала генеральной проверки торговых заведений Фатежского уезда за 1897 год, в Ольшанце Нижнереутской волости крестьянке Марии Андреевне Сотниковой принадлежала мелочная лавка с годовым оборотом до 150 руб., в которой торговала сама хозяйка. А в винной лавке, принадлежавшей фатежскому купцу Василию Петровичу Абрамову, с годовым оборотом до 800 руб., торговал приказчик 2 класса Александр Стефанович Сотников, которому эта лавка принадлежала еще в 1895 году.

     Своего рода духовным центром для окружающих деревень являлись Николаевская церковь в Ольшанце и школа при церкви. Ольшанская церковно-приходская школа открыта в 1882 г. В 1898 г. устроено новое здание для школы. В советское время ЦПШ преобразована в школу 1-й ступени. Помимо священника, преподававшего Закон Божий, перед революцией 1917 г. детей обучала Клавдия Семеновна Амелина. В 1919 г. с ней работала Елена Семеновна Амелина. К 1922 г. Амелиных уже не было,  заведующим являлся Василий Павлович Касьянов, в 1923 г. назначена А.А.Ушкарева, в 1926 г. работала Татьяна Константиновна Лукина. Через год назначили новую заведующую – Марию Петровну Сотникову (1895 г.р.), из  местных, уроженку Ольшанца. Школу сторожила тоже жительница села – Анна Гавриловна Заславская, 30 лет. В 1928-29 учебном году число детей составляло 30 человек. Время закрытия школы неизвестно.

       В 1920 г. в Ольшаце действовала также передвижная столярно-ткацкая ремесленная школа.

      После закрытия церкви в 1930-е гг. село потеряло былой статус и стало хутором. В 1937 году в Ольшанце было 35 дворов.

    Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, хутор находился в зоне немецко-фашистской оккупации. Жители села Ольшанец, как и других селений Нижне-Ждановского сельсовета, сполна испытали все тяготы оккупации. Их заставляли сдавать продукты, забирали скот, птицу. И только в феврале 1943 года в результате масштабной операции части 132-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Т.К.Шкрылева освободили село от врага. Воины 712 стрелкового полка 11 февраля вышли к населенным пунктам Верхнее Жданово, Ольшанец, Овсянниково и, укрепившись там, уже 13 февраля двинулись на с.Рышково и д.Громашевку.

     Несмотря на относительно небольшую численность населения, старинный Ольшанец посылал своих мужчин на фронт и в самом начале войны, и после освобождения от оккупантов. Ушли почти все, кто мог держать в руках оружие. Многим не суждено было вернуться в родные края. Не пришли с войны 23 человека, примерно столько же ольшанцев возвратились домой, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Они стали задавать тон на полях и фермах. 

                                                                                         В колхозе «Нива»

    Наибольшая часть ХХ века для большинства жителей Ольшанца была связана с трудовой деятельностью в колхозе «Нива». Здесь не было ни центральной усадьбы, ни базы тракторной бригады. Правда, имелась свинотоварная ферма, которая долгое время являлась одной из лучших в Фатежском районе.

      Было время, когда колхоз то разбивался на несколько маленьких хозяйств, то вновь укрупнялся. Сегодня трудно сказать, к каким мелким артелям принадлежали ольшанцы в 1930-е годы, ведь они были в одних бригадах с тружениками деревень Овсянниковой, Клюшниковой, хутора Свободы, Нижнежданово, когда те входили в «Ниву», в «Пробуждение», в «Борец», в «Свой труд», в им.1 Мая, в им.Сталина и другие колхозы. Впрочем, в те репрессивные годы о передовиках сельскохозяйственного труда в газетах писали редко, зато о «врагах народа» - сколько угодно. Известно, например, что в 1934 году заведующего избой-читальней Владимира Кузьмича Ломакина, жителя Ольшанца, обвинили в подрывной работе среди колхозников. Вроде бы он говорил трудящимся, что хлебушка им не видать – весь пойдет государству. Чем закончилось это дело, неизвестно. В.К.Ломакин, участник Великой Отечественной войны, умер в 1947 году в возрасте 47 лет.

      Зато эпоха расцвета колхозов, выпавшая на 1970-80-е гг., оставила несколько имен ольшанцев, проявивших себя в сельском хозяйстве. Среди тех, кто отличался в труде, были тракторист Александр Алексеевич Миськов, не раз красовавшийся на Доске Почета, Виктор Федорович Калинин, который ежегодно отличался во время заготовки кормов как лучший в колхозе стогометатель, мастера мелиорации Николай Васильевич Истомин, Николай Александрович Аняков, орошавшие луга, Алексей Михайлович Бугаев, Евгений Федорович Орлов и др.

    Многое сделал в плане механизации для колхоза «Нива» главный инженер Михаил Иванович Кубрянский, впоследствии он проявил себя как один из лучших трактористов в бригаде героя войны и труда Анатолия Бакунина.

     На полях во время сева и уборки урожая отлично трудились многие годы А.И.Истомина, А.И.Кубрянская. Но больше всех прославили родное село труженики свинотоварной фермы: Анна Федоровна Орлова, Е.Р.Кубрянская, А.В.Калинина, М.Е.Евсюкова, заведующий СТФ Михаил Петрович Лукин. Не раз они становились победителями соцсоревнования в Фатежском районе.

    Жили ольшанцы в период «застоя» небедно – об этом говорит такой факт: сборщик от Нижнеждановского сельсовета А.М.Бугаев закупал в день по 500 яиц; много сдавала яиц, молока, мяса Ефросинья Федоровна Орлова.  

    В 1990-е  годы грянувший перестроечный кризис угробил колхоз «Нива», и несколько лет в селе не было никакой работы. В поисках лучшей доли те, кто моложе, переехали в Фатеж и Железногорск. И невеликое по количеству жителей село Ольшанец почти обезлюдело.

       По статистическим сведениям на 2008 год, в Ольшанце было 9 хозяйств, в которых проживали 17 человек.

  

                                                                                         ПЕРСОНАЛИИ

    Мозалевский Александр Евтихеевич (1803-1851) – декабрист. Родился в с.Ольшанец Фатежского уезда. С 1821 года – подпрапорщик Черниговского полка. Член Южного общества – «Общества соединенных славян». В ночь с 30 на 31 декабря 1825 года арестовал двух жандармов, забрав документы и деньги, доставил их С.И.Муравьеву-Апостолу. Возглавлял разведку в Киев для выяснения возможности продвижения туда восставшего Черниговского полка и распространения в городе «Православного катехизиса».

     В 1826 г. был приговорен к четвертованию, однако смертную казнь заменили ссылкой на каторжные работы. А.Е.Мозалевского вместе с другими «славянами», офицерами Черниговского полка И.Сухиновым и В.Соловьевым, привезли в Могилев, заковали в железо, бросили в темницу иезуитского монастыря. Суд завершился в конце мая 1826 г., а 18 июня офицеров без зачтения приговора отправили в г.Острог, где квартировал их Черниговский полк.        На другой день по приезду, 23 июня, полк в новом составе был выстроен на городской площади. «Мозалевскому с товарищами, наконец, было объявлено: «Переломить шпагу перед полком; с имения взыскать деньги на растраченные во время бунта казенные вещи; подвести на месте преступления в г.Василькове под виселицу; сослать в вечно каторжную работу в Сибирь» (из воспоминаний декабриста И.Горбачевского).

    В Сибирь декабристов отправили 5 сентября 1826 г. пешком из Киева, в кандалах, вместе с партией уголовных каторжан. Мозалевскому с товарищами предстоял беспримерный по мученичеству подвиг: пройти многострадальный путь в 7000 верст до Нерчинских рудников. Еще в Киевской тюрьме одежды узников превратились в лохмотья. Ни денег, ни помощи от кого бы то ни было. Фельдъегерь должен был тратить на питание каждого заключенного предназначенные государством 12 копеек в день, но даже из этих жалких крох конвоиры не стеснялись красть копейки.

   «Останавливались на ночлег в арестантских домах или в тюрьмах, встречавшихся на пути, - пишет в книге «Декабристы» Б.Иосифова. – Обычно приходили поздно ночью, втискивались в мрачные, страшные камеры, где в смраде и тяжелой духоте содержались воры, убийцы, бродяги. Даже много лет спустя они не могли забыть ночи, проведенной в тюрьме г.Кромы Орловской губернии». Для ночевки этому этапу отвели две комнаты, уже набитые до отказа измученными людьми. Здесь же были женщины-последователи скопчества с вырезанными грудями, члены фанатической религиозной секты, оставленные без помощи и лечения.

    В своих «Записках» И.Горбачевский так описал положение: «Тела их были почти полусгнившие; смрад был такой, что к ним близко никто не подходил. Жар, дурной запах и теснота делали пребывание в этой тюрьме невыносимым. «Славяне» спали под нарами, на сыром и нечистом полу: когда один лежал, двое других стояли. На другой день после ночлега Мозалевский и Соловьев заболели, смрадные и тесные тюрьмы совершенно расстроили их здоровье: с железом на руках и ногах они не могли даже переменить рубашку».

     Оба «славянина» так ослабели, что их, привязанных веревками, до Москвы везли на разбитой телеге. А 1 января 1827 г. Мозалевский с товарищами тронулись в путь из Москвы. «Стояли сильные морозы. Неописуемые муки и холод, казалось, лишат их жизни. Осужденные сомневались, что доберутся до Нерчинска, - пишет Б.Иосифова. – В Тобольске встретили князя Куракина, который совершал инспекционную поездку по Западной Сибири. Декабристы рассказали ему о своем положении. Показывали, как изуродованы оковами их руки и ноги, просили разрешить снять железо. Князь был потрясен всем увиденным и услышанным, но не имел права облегчить их участь».

     После Тобольска перед ними простирались еще 4 тысячи верст пути. 14 февраля 1828 года они достигли города Читы, а 16 марта прибыли на Нерчинскую каторгу вблизи китайской границы, в Горный Зерентуй. Трое декабристов – Мозалевский, Соловьев и Сухинов – преодолели расстояние от европейской части России до Сибири за один год, шесть месяцев и одиннадцать дней. И уже на следующий день спустились на работу в рудники.

     Через некоторое время Иван Сухинов попытался и на каторге поднять бунт. И хотя Мозалевский с Соловьевым отговаривали товарища от безумного шага, однако, когда его арестовали, решили разделить его судьбу, остаться верными друзьями. И.Сухинов покончил жизнь самоубийством в камере, а Мозалевского с Соловьевым спасли приговоренные к расстрелу заговорщики: они заявили в суде, что Сухинов скрывал от товарищей свои планы.

     В 1832 году срок каторги был сокращен А.Е.Мозалевскому до 15 лет, а в 1835 году – до 13 лет. После окончания срока Александр Евтихеевич был переведен на поселение в с.Устьянское Енисейской губернии, где и скончался в 1851 году.

  В городском саду г.Горный Зерентуй установлен памятник, надпись на котором гласит: «Декабристам И.И.Сухинову, В.Н.Соловьеву, А.Е.Мозалевскому, отбывавшим каторгу в Горном Зерентуе».

 

Мозалевский Александр Евтихиевич (1803-0
Мозалевский Александр Евтихиевич (1803-07.06.1851), декабрист

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now