Из истории почтовой связи района

     В прежние времена почта играла важную роль в жизни человека. Порой, только письма позволяли поддерживать связь между жившими в разных концах страны людьми, а новости чаще всего узнавали из газет, приносимых почтальоном. Теперь всё изменилось.  Мы уже не испытываем особой необходимости посылать письма, открытки, телеграммы и ждать ответа несколько дней или недель, когда можно взять мобильный телефон и в любой момент поговорить с человеком, а при желании и увидеть его, связавшись в интернете через скайп, новости же узнаём из телевизионных передач.  И если отправка деловой корреспонденции ведётся достаточно активно, то личная переписка стала уже пережитком прошлого, хотя держать в руках письмо  и несколько раз перечитывать написанные от души строки намного приятнее, чем сказать несколько  слов по телефону и тут же всё забыть. Тем не менее, без почтовых услуг обойтись пока невозможно, и слово «почта» вряд ли когда-либо исчезнет из нашего обихода.
       Первые почтовые отделения в нашей местности появились в последней четверти  XIX века, их буквально можно было пересчитать по пальцам. Так, например, на весь Дмитровский уезд (в него входила северная часть Железногорского района) насчитывалось всего три отделения (Чувардинское, Комаричское, Гремячевское) и одна почтово-телеграфная контора в г. Дмитровске, которой подчинялись вышеназванные учреждения. 
          Почта в сельце Гремячем (в настоящее время населённый пункт не существует) обслуживала селения Больше-Бобровской и Волковской волостей – Макарово, Волково, Лужки, Б.Боброво, Копёнки, Пасерково, Курбакино, а жители Гнани, Разветья и Андросово за корреспонденцией ездили в слободу Михайловку Дмитриевского уезда.
        Гремячевское почтовое отделение было открыто по заявлению некоторых лиц Больше-Бобровской волости, нуждавшихся в услугах почты, и прежде всего помещика  Петра Николаевича Шамшева, дворянина Новгородской губернии, жившего в Гремячем. В своём заявлении на имя начальника Орловского почтово-телеграфного округа просители писали, что необходимые для этого расходы, а также специальное помещение с отоплением и освещением, включая перевозку корреспонденции, принимают на свой счёт.
        10 августа 1887 года в Гремячем с разрешения Главного управления Почт и Телеграфов было открыто почтовое отделение с приёмом и выдачей всякого рода корреспонденции. Почтовому отделению подчинялась почтовая станция, открытая в октябре этого же года, выполнявшая перевозку корреспонденции на гужевом транспорте в другие ведомственные учреждения. Её содержал на свои средства всё тот же помещик Шамшев, избранный уже к тому времени  начальником 2-го земского участка. Выбор данного населённого пункта для устройства почты сделан не случайно: во-первых, сыграло роль удобное местоположение для жителей двух волостей; во-вторых, там располагалась усадьба Шамшева, главного проводника идеи открытия почтового учреждения, взявшего на себя большую часть расходов и предоставившего готовое помещение для нового отделения.
         Соседние почтовые станции находились на достаточно отдаленном расстоянии от Гремячего. Самой ближней являлась Котомская станция в Кромском уезде, дорога до которой пролегала через сёла Б.Боброво, Студенок, слободу Малахову и деревню Морозиху и насчитывала 27 вёрст. Добраться же до почтово-телеграфной конторы в Дмитровске можно было, преодолев путь в 32 версты по маршруту: Гремячее – Плоское – Апойково – Трофимово.
     Гремячевская почта в ноябре 1910 года была переименована и преобразована в Шамшевское почтово-телеграфное отделение, выполнявшее теперь не только функции приёма и передачи корреспонденции, но и отправку-приём телеграмм. Помещение, согласно инструкции, оснастили охранными приспособлениями: барьером с решёткой, внутренними деревянными ставнями, дверными цепями. В арсенале работников имелись револьвер с 25-ю патронами и одна шашка. В штат, помимо начальника, ввели должность почтово-телеграфного чиновника.
       Первым начальником Гремячевской почты стал Свиридов Василий Петрович (1887-1894 гг.), затем поочерёдно руководили Успенский Илларион Афанасьевич (1895-1904 гг.), коллежские регистраторы Орехов Иван Васильевич (1905-1908 гг.) и Чумаков Андрей Григорьевич (1909-1910 гг.).
        С 1910 года в штате числятся и помощники. Так, с 1910 по 1913 годы начальником был губернский секретарь Беляков Николай Трофимович, его помощниками сначала Бирюков Михаил Дмитриевич, а затем Мерцалов Александр Яковлевич. В 1914-17 годах почту возглавлял губернский секретарь Григорий Яковлевич Гузеев, помощником которого являлся Назаров И.М., а с 1915 г. – некто Пищулин.
В советское время Шамшевское отделение связи снова переименовано в Гремячевское, которое просуществовало до момента ликвидации населённого пункта в 1970-е годы.
         Возвращаясь к истории возникновения первых отделений связи, следует отметить, что после начала работы Гремячевской почты прошло почти 30 лет, прежде чем открылось новое отделение в другом населённом пункте. В 1915 году при волостном правлении с Больше-Боброва стало действовать Больше-Бобровское почтовое отделение, должность заведующего в котором исполнял волостной писарь. Предложение об открытии почты в селе поступало жителям и раньше, но крестьянское общество его отклонило. Было это ещё в 1896 году. 3 марта в волостном центре на сход собрались 64 делегата от всех селений и приняли следующее решение: «22 января 1896 года господин Земский начальник предложил нам установить при Волостном правлении выдачу почтовой корреспонденции и продажу почтовых знаков за наличные деньги. Посудив о том между собою, все единогласно постановили: мы не изъявляем согласия установить при нашем правлении почтового отделения».
         Причиной отказа являлось элементарное отсутствие потребностей в услугах связи, поскольку неграмотные в основной своей массе крестьяне не вели никакой переписки и в газетах тоже не нуждались. И только к 1915 году крестьянское общество почувствовало необходимость устроить у себя почтовое отделение. 
         Активное же расширение сети отделений связи в других населённых пунктах района началось в  30-е годы ХХ века, когда были охвачены территории всех сельских советов. Например, 1 сентября 1936 года в Михайловском районе организованы два новых почтовых отделения - Курбакинское и Разветьевское. К Курбакинскому центру прикрепили  почту Больше-Бобровского сельсовета. До образования Железногорского района главная контора находилась в Михайловке, откуда вся корреспонденция распределялась по почтовым отделениям района. 

 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now