Они сражались вместе с Чапаевым

         Советская эпоха ушла в прошлое, но имя одного из главных ее символов, легендарного начдива Красной Армии Василия Ивановича Чапаева,  продолжает жить до настоящего времени. В памяти народа он больше известен либо как персонаж остроумных анекдотов, либо как герой книги Дмитрия Фурманова или знаменитого фильма братьев Васильевых. Однако Чапаев - это прежде всего реальная историческая личность, герой Первой мировой  и Гражданской войн, хороший организатор и военачальник, за храбрость награжденный тремя Георгиевскими крестами и орденом Красного Знамени. Пожалуй, нет в стране человека, который бы не слышал и не знал о нем. Удивительно, но имя его некоторым образом связано с судьбами некоторых наших земляков: уроженцы Железногорья были среди тех, кто сражался вместе с В.И.Чапаевым. Факт малоизвестный, но имевший место в истории нашего района.
     Весной 1919 г. с нескольких направлений на Советскую республику повели наступление интервенты и белогвардейцы. Главную опасность представляла армия адмирала Колчака, которая начала наступление на Восточном фронте. Советское правительство для организации отпора белогвардейских войск провела срочную мобилизацию коммунистов и комсомольцев. На восток в район города Бузулук пошли эшелоны с новобранцами из Орловской и Курской губерний, среди которых были наши земляки из деревень Моховой и Курбакиной (в то время населенные пункты входили в состав Дмитровского уезда Орловской губернии,  ныне не существуют - авт.). 
      История сохранила нам имена этих воинов - лихих кавалеристов, отважных пулеметчиков и стрелков. Уроженцы деревни Моховой: Семен Игнатьевич Горохов, Егор Харитонович Евтюнин, Яков Федотович Козлов, Матвей Яковлевич Котов, Иван Ананьевич Кочетов, Филипп Иванович Кутерин, Ефим Дмитриевич Романцов, Иван Андреевич Селиванов, Гавриил Иванович Тараборкин, Николай Ананьевич Шохин, Никита Яковлевич Шохин, Павел Нестерович Шохин, Степан Федорович Царёв; курбакинцы - Иван Васильевич Скотинкин, Николай Васильевич Сопляков, Иван Иванович Лазарев, Ларион Алексеевич Ахромешин, Дмитрий Осипович Пикалов, Иван Калинин, Семен Манохин, Герасим Бородин. Несколько человек были призваны из деревни Черняковой: Сергей Федорович Сметанкин, Михаил Андреевич Сметанкин, Михаил Григорьевич Голеньков, Николай Евсеевич Поташников, Иван Иванович Родичев.
          Все они были откомандированы в 25-ю стрелковую дивизию, которой командовал Василий Иванович Чапаев, храбро сражались в ней и выполнили ответственную задачу: прорвать вражеский фронт на ближних подступах к Волге и приостановить наступление колчаковских войск. 
       В жестоком бою с белогвардейцами под городком Лбищенск, местом гибели Чапаева, погибли И.Калинин, С.Манохин, Г.Бородин, остались на полях сражений С.И.Горохов и Я.Ф.Козлов, а остальные чапаевцы вернулись в родные места после окончания войны. В годы коллективизации бывшие бойцы 25-й стрелковой дивизии стали инициаторами организации колхоза, которому предложили в память о знаменитом командире присвоить имя Чапаева. Никита Яковлевич Шохин, один из чапаевцев, рассказывал о своем боевом и трудовом пути: «Воевал в составе пешей разведки 219-го Домашкинского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении городов Бугульмы, Бугуруслана, Уфы, Уральска. Дважды встречался с Чапаевым. В боях за город Уральск был ранен в руку, шесть месяцев пролежал в Сызранском лазарете. После лечения с 1920 по 1923 год служил ездовым, а затем командиром в окружном продовольственно-транспортном отделе г.Орла. Демобилизовавшись, работал бригадиром, завхозом в колхозе им.Чапаева Михайловского района, участвовал в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, после неё был заместителем председателя родного колхоза, бригадиром, кладовщиком, сборщиком молока». С начала 1970-х годов Н.Я.Шохин проживал в городе Железногорске, умер в январе 1985 г.
          Сергею Федоровичу Сметанкину, который родился в 1888 г. в д.Черняковой, пришлось трижды за свою жизнь браться за оружие. Отстаивал интересы Родины в Первую Мировую, Гражданскую  и Отечественную войны. Когда отгремели бои Великой Отечественной, вернулся к мирному труду, восстанавливал разрушенное войной колхозное хозяйство, а потом стал работать на Михайловском железорудном комбинате. Вот что рассказывал он о тех далеких боевых днях, когда был под началом Чапаева. «Дмитровский военный комиссариат направил меня с односельчанами в Оренбург. Здесь формировались части Восточного фронта. Мы были зачислены в Домашкинский полк 25-й стрелковой дивизии. Командиром полка был Соколов, комиссаром - Антонов, дивизией командовал Чапаев. Кроме Домашкиннского, в чапаевскую дивизию входили полки имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачева. Вместе со мной в полку служили многие мои земляки, жители сел Андросово, Курбакино, Солдаты, Зорино. Первый бой, в котором я принял участие, шел за город Уфу. В июне дивизия была подтянута к городу. Как сейчас помню, ночью повязали плоты и стали переправляться через реку Белую, но нас скоро обнаружили и открыли ураганный пулеметный огонь. На вторую ночь наша разведка нащупала на реке брод. На рассвете мы форсировали реку через этот брод. пошли в наступление. К полудню выбили противника из города. В этом бою был ранен мой земляк Иван Васильевич Скотинкин, житель деревни Курбакиной. После взятия Уфы дивизия была переброшена на станцию Богатая. Готовилось наступление на Нижне-Уральск и Гурьев. Наша разведка скоро установила расположение белогвардейцев, которые здесь держали в окружении дивизию Красной Армии. Нижне-Уральск был занят быстро, и окруженная дивизия соединилась с нами. Чапаевцы повели стремительное наступление. В августе мы заняли станицы Серебряково, Чиган, Сахарово, город Лбищенск, Чаплыгино и приблизились к городу Гурьеву. После взятия станицы Чаплыгино Чапаев приказал дать отдых бойцам. Сам он в это время с небольшим отрядом остановился в Лбищенске. Белогвардейцы разработали коварный план ночного нападения. В ночь на 5 сентября белые зашли нам в тыл, сняли охрану и внезапно напали на малочисленный отряд Чапаева. Об этом мы узнали утром, когда прискакал гонец. По боевой тревоге бросились на помощь, но опоздали. Когда выбили белых из Лбищенска, узнали печальную весть о гибели своего командира. В этом бою меня ранило и мне не суждено было вернуться в свой полк».
          В составе 25-й чапаевской дивизии воевал и Семен Никанорович Евсюков. Родился в 1894 г.  в деревне Нижнее Жданово Фатежского уезда Курской губернии (ныне в составе Железногорского района - авт.) в крестьянской семье, окончил Нижне-Ждановскую церковно-приходскую школу. С детства работал на шахтах Кривого Рога и Кузбасса. В 1915-1918 гг. телефонист Евсюков сражался на полях Первой мировой войны. В октябре 1918 г. вернулся на свою родину в Фатежский уезд, вступил в РКП(б) и был избран председателем Продовольственного Комитета. В начале 1919 г. вновь пришлось надеть солдатскую форму: в числе 500 курян отправлен на Восточный фронт, сражался в 25-й стрелковой дивизии Восточного фронта в должности батальонного комиссара, освобождал приуральские города. Не раз встречался с Чапаевым и комиссаром дивизии Фурмановым. Через полгода Евсюкова направляют в распоряжение штаба Южного фронта, где из Крыма начал развивать наступление барон Врангель. Несколько сот чапаевцев влились в 51-ю дивизию им.Моссовета, которой командовал В.К.Блюхер. На Каховском направлении они сдержали наступление врангелевцев.
       Когда окончилась Гражданская война, Евсюков возвратился в Фатеж, занимал ответственные  посты: 1 февраля 1923 г. был назначен инструктором Фатежского уездного комитета ВКП(б), затем работал в бюро Поныровского волостного исполкома, первым секретарем Фатежского райкома ВКП(б), являлся корреспондентом газеты «Беднота». Ветеран революции, пенсионер союзного значения, участник двух войн, кавалер ордена Ленина С.Н.Евсюков в конце 1960-х - начале 1970-х годов проживал в Железногорске, умер в 1974 г. 
      Ещё один чапаевец - Иван Ананьевич Порахнин - проживал в 1970-е годы в Железногорске, некоторое время работал в комбинате коммунальных предприятий.
     Родился в селе Износково Рыльского уезда в 1900 году. Отец умер рано, в семье было шестеро детей, мать работала кухаркой у помещика Износкова. С детских лет пришлось зарабатывать на хлеб. После окончания Рыльской приходской школы четыре года пас господский скот, а в 14 лет поступил учеником слесаря на Благодатненский сахарный завод, принадлежавший фабриканту Фишману. Со временем стал слесарем паровых машин. Весной 1919 года его приняли в комсомол и по призыву советского правительства «Все на защиту Советской власти! Социалистическое отечество в опасности» Порахнин вместе со своими сверстниками добровольно отправился на фронт. Было ему 18 лет.
      В своих воспоминаниях он описывал эпизоды первого боевого крещения в дивизии Чапаева. «В одном из эшелонов с мобилизованными я ехал в Уфу. Выгрузились мы на станции Чушма, что в нескольких десятках километров от Уфы. Позади остался долгий путь от Курска - впереди была Уфа. Там хозяйничали колчаковцы. Не успел осмотреться, как прозвучала команда «Стройся!». И не мешкая, колонна двинулась вперед. Форсированным маршем прошли километров 25 и вечером оказались в расположении штаба 25-й дивизии. Получив разрешение на отдых, расположились на лужайке - кто сидя, кто лежа. Закурили. И вдруг звонкоголосая команда:
-Вста-а-ть!
Перед нами, молодыми бойцами, стоял сам Василий Иванович Чапаев. Его узнали сразу. Осмотрел строй, поздоровался и спросил:
-Курские, говорите? Воевать будем? 
-Затем и приехали, Василий Иванович! - дружно ответили бойцы. Чапаев коротко рассказал о положении на фронте: Колчака надо было разбить во что бы то ни стало и освободить Уфу. Это была первая встреча с легендарным Чапаевым… 
        На мне - красноармейская форма. Я не скрывал гордости: ведь стал бойцом 7-й роты 225-го Балаковского полка 25-й дивизии, которой командовал сам В.И.Чапаев. Первое боевое крещение я принял на реке Чаган близ станицы Никольской. А в ночь на седьмое июня мы форсировали реку Белую, и завязались ожесточенные бои за город. Ни на минуту не смолкала артиллерийская канонада. Рвались снаряды, дробно стучали пулеметы. От этого бешеного грохота я оглох. Стрелял, вместе со всеми бежал вперед, во весь голос кричал «Ур-ра!», но не слышал ни выстрелов, ни своего голоса. И не замечал, когда падал сосед, сраженный вражеской пулей…
        Утром 9 июня отборные офицерские части колчаковцев предприняли «психическую атаку» на позиции 25-й дивизии. Они шли в парадной форме, во весь рост, густыми цепями, с развернутыми знаменами, рассчитывая нас деморализовать. Но никто из красных бойцов не дрогнул. Подпустив колчаковцев на близкое расстояние, воины открыли ураганный огонь из пулеметов и винтовок. Вражеская атака захлебнулась. Понеся огромные потери, колчаковцы бежали. Не давая им опомниться, мы на плечах у врага ворвались в город и в тот же день заняли Уфу. Остановились далеко за городом, и тогда я второй раз за эти дни увидел Чапаева. Это было уже после боя. Василий Иванович появился в расположении Балаковского полка, затем приехал командующий фронтом Михаил Васильевич Фрунзе. Увидев на голове Чапаева белую марлевую повязку, Фрунзе спросил: «Серьезно или нет?». «Что вы, Михаил Васильевич! Разве в голову могут ранить серьезно!» - ответил Чапаев. Видел я и комиссара Дмитрия Фурманова. Бои под Уфой стали для меня большой школой». 
        После Уфы полк перебросили под город Уральск, который колчаковцы 75 дней держали в кольце осады. В этом кольце находились 4 тысячи красных бойцов почти без продовольствия и боеприпасов. Чапаевцы атаковали вражеские позиции и нанесли решающий удар. В шестичасовом бою красноармеец Иван Порахнин колол врага штыком, бил прикладом, разил меткой пулей. Противник не выдержал натиска и оставил Уральск. А потом 225-й Балаковский полк 25-й стрелковой дивизии освобождал Гурьев, к концу июля красные войска полностью очистили Урал от колчаковцев, отбросив их в Сибирь. По трудным дорогам Гражданской войны пришлось пройти Ивану Порахнину с красным войском, шагавшим тогда в лаптях: шел Казахскими степями, где на 50-60 км изредка попадались колодцы, да и то заваленные трупами людей и лошадей; лицом к лицу в бою встречался с отборными белогвардейскими частями генерала Капелева, боролся с бандитизмом, болел тифом, но выдержал все испытания до конца.
        Гражданскую войну Иван Порахнин закончил на Западном фронте. В августе 1922 г. демобилизовался из Красной Армии и занялся мирным трудом. В 1923 г. вступил в партию, создавал колхозы, был секретарем партячейки, управляющим совхоза, районной конторой «Загоскот». Когда грянула Великая Отечественная война, бывший чапаевец Иван снова ушел на фронт и сражался против немецких оккупантов в составе 213-го пушечно-артиллерийского полка 7-й дивизии резерва Главнокомандующего. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Луганск, Запорожье, Кривой Рог, Одессу. Был на финском фронте. Снова попал на юг. Прошел Румынию, Югославию, Венгрию, войну закончил в Австрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта». Иван Ананьевич в числе первых ветеранов компартии города Железногорска был награжден знаком ЦК КПСС «50 лет пребывания в КПСС». Умер в 1983 г.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now