Церковные приходы в селах Ажово и Трояново     

        Церковь в Ажово существовала уже в середине XVII века. Упоминание о ней встречается в окладных книгах Севской десятины за 1678 год, где указано: «С церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Ожове Радогожского стана Комарицкой волости дани положено 12 алтын 3 деньги».  По переписным книгам 1707 года в церкви числятся: «Священник Григорий Савинов, у него сын Лаврентий, 3 лет, а сын же его Семеон и племянник Степан Борисов в солдатах; у него же Григория племянник Гурий Борисов». В переписи 1711 года значится: «При церкви попа нет; дьячок – попов сын Семён Григорьев, 25 лет; дьячок – Гурий Борисов, 34 лет».
      Троицкая церковь изначально была деревянная и по прошествии двух веков пришла в состояние крайней ветхости. Помещик фон Лизандер на свои деньги решил построить новый каменный храм,  в 1850 году строительство нового здания завершилось.
           В приход входили деревни: Рынок, Валуйки, Берёзовка, Лозовка, Панютино, хутор Лобки.
          Ажовский приход был не самым богатым в Дмитровском уезде.  В 1903 году церкви принадлежало 37 десятин, а число душ мужского пола составило всего 561  и женского – 597 человек. По причине малолюдности прихода причт состоял из двух служителей: священника и псаломщика.
           В Ажово совершался крестный ход в первую пятницу Петрова поста. Обычай этот появился в 1887 году, когда градом были уничтожены почти все посевы, к тому же  распространилась повсеместно эпидемия холеры. Чтобы отвести от себя бедствия, прихожане провели шествие по селу и вокруг храма. С тех пор крестный ход совершали ежегодно.
         Из числа крестьян избирались на три года церковные старосты, помогавшие причту вести хозяйственные дела. Так, в 1872 г. обязанности ктитора исполнял крестьянин-собственник Евдоким Павлович Ивакин, в 1890 г. - крестьянин Фёдор Петрович Малахов, в 1899 г. – Дмитрий Болховской; затем два срока избирался крестьянин Даниил Кондрашов, в 1914 г. его сменил Дмитрий Кондрашов.
      Известны имена нескольких церковных причётников.  Начиная с середины XIX века, упоминаются в документах псаломщики Михаил Невский, Михаил Виноградский, Иван Покровский, Николай Болотов, Александр Азбукин. В 1908 году псаломщиком определён учитель Ажовской школы грамоты Иаков Дворянов. После революции обязанности псаломщиков исполняли прихожане. 
            В разные годы в Троицкой церкви служили следующие священники: Стефан Хлебтовский, уволен за штат в 1866 году; сын его Гавриил Стефанович Хлебтовский прослужил более 10 лет, в 1883 году перемещён в  Ливенский уезд; с 1884 года приход возглавлял священник Василий Гончаров, умерший в 1904 году; с 1905 года настоятелем был Николай Тихомиров, известный своей заботой о нравственном состоянии прихожан. Он преподавал Закон Божий в Ажовском земском училище, возглавлял церковно-приходской совет, следивший за тайной продажей вина в селе и ограничивавший  разгул молодёжи в праздничные дни. Тихомирова сменил священник Александр Алексеевич Некрасов, прослуживший в приходе до 1918 года. Последним священником стал Игрицкий Василий Николаевич, возглавлявший религиозную общину после революции  до момента закрытия церкви.
Троицкую церковь постановлением Михайловского райисполкома закрыли 10 декабря 1929 года, а здание передали обществу потребителей. В 1937 году здание разобрали, кирпичи использовали для строительства школы. 

       Село Трояново находится в пяти километрах от Ажово, по времени возникновения они приблизительно одинаковы, но церковь в Трояново появилась несколькими десятилетиями позднее, поэтому почти до конца XVII века деревенские жители ходили молиться в соседнее село.  О времени  строительства церкви в селе Трояново сохранились документальные свидетельства, что является большой редкостью, так как подобные сведения о большей части других церквей отсутствуют. В окладных книгах Севской десятины написано: «В селе Троянове часовня Пресвятой Троицы, построенная в 1680 году, а в той часовне служат поп Давид да дьячок Андрюшка Давидов; дани положено с попа по окладу 26 алтын 5 денег. И в нынешнем  1684-м году октября в 20-й день по указу Святейшего Патриарха велено с попа той часовни деньги по окладу взять с того году, в который в часовне начала служба быть в 1680-м году, по нынешний 1684-й год по 26 алтын 5 денег».
          В 1691 году в окладной книге отмечено: «в селе Троянове впредь писать – ЦЕРКОВЬ». 
          В переписных книгах 1707 года в церкви во имя Живоначальной Троицы, деревянной, холодной, указываются служители: «Священник Андриян Давидов, у него дети: Иван, Василий, Михаил, Дмитрий; дьякон Игнатий Давидов. По переписи 1711 года в Трояново: «Священник поп Иван Андреев, 40 лет, у него попадья Евдокия Петрова, 42 лет; у него братья: дьячки Василий Андреев, Михайла Андреев; дьякон Игнат Давидов, 70 лет».   
5-го октября 1718 года дано разрешение попу Ивану Андрееву  перейти в село Верхний Вандарец Рыльского уезда  в вотчину Силы Кузьмича Арсеньева к  вновь построенной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Место его занял брат Василий Андреев, но скоро умер.  Приход оставался несколько лет без священника, для совершения обрядов приходилось  нанимать батюшку из соседнего села, пока дьячок Дмитрий Андреев не получил священнический сан. Таким образом, Андреевым удалось сохранить за собой священническое место, переходившее в то время по наследству членам одной семьи: детям, внукам, племянникам, зятьям. 
       Около 1730 года один зажиточный крестьянин Семишин церковь перестроил за свои деньги и поставил на своей земле. Считая её собственностью, злоупотреблял  правом строителя, впуская в церковь одних и прогоняя других.  По жалобе прихожан им разрешено было перенести эту церковь на собственную их землю. В 1743 году храм был построен на новом месте. 
          В храме находилась копия иконы Владимирской Божьей Матери, особо почитаемая прихожанами, так как по молитве перед нею жители избавились от падения скота.
         В 1903 году в приходе насчитывается 203 двора, душ мужского пола -  645, женского пола -  627. Церковной земли имелось 34 десятины.  Приход, подобно Ажовскому, небогатый, поэтому церковный причт состоял из священника и псаломщика, должность дьякона отсутствовала. И Ажовский, и Трояновский приходы по причине небольших братских доходов получали постоянные дотации от Орловской епархии, но и  малые доходы не оставили в покое мелких воришек.  В ночь на 3 ноября 1911 года они совершили святотатство: проникли в церковь и унесли 92 рубля.
      В 1866 году  священник Трояновской церкви организовал устройство в селе земской школы, в которой законоучителями в последующие годы назначались приходские священники.
          К началу ХХ века деревянное здание церкви изрядно обветшало, и прихожане 31 января 1914 года учредили церковно-приходское попечительство для изыскания средств на построение нового деревянного храма. Председателем избрали священника Петра Введенского. Члены совета: церковный староста Яков Морозов, псаломщик Василий Троицкий; крестьяне Яков Азаров, Даниил Шелковенков, Игнат Курухов, Иван Путилов, Филипп Коняхин, Иван Сидоркин, Захар Фисяков, Никифор Сидоркин, Евгений Наумочкин. Однако осуществить задуманное так и не удалось по причине начавшейся Империалистической войны.
        Церковных старост при церкви выбирали из местных крестьян. В 1872 г. избрали крестьянина Стефана Ильича Третьякова. Начиная с 1890 года и вплоть до революции, старостами были: Стефан Павлович Жиряков, Георгий Костиков,  Яков Морозов.
       Псаломщиками с середины XIX века до революции числились Дмитрий Ключарёв, Козьма Лебедев, Иван Троепольский, Александр Кружилин, Николай Музалевский, Василий Троепольский, Константин Кириллов. 
          Священником в 1870-е годы служил Фёдор Покровский, за ним Николай Моисеев, уволенный за штат в 1908 году. Затем десять лет, вплоть до 1918 года, приходом руководил священник Пётр Введенский. Во время гражданской войны приходским священником являлся Кириллов. После 1923 года и до момента закрытия церкви религиозную общину при Троицкой церкви села Троянова  возглавлял священник Мукосеев Николай Иванович.
      Здание церкви, с момента закрытия её 16 октября 1929 года, приспособили под клуб, предварительно уничтожив купола и кресты.  Деревянное здание разрушили в 60-70-е годы, построив на его месте новый кирпичный клуб.

 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now