Возвращение комкора Косогова

       Сегодня деревни Черняково как таковой уже нет – на ее месте построен город Железногорск. Но в нем остались на память улицы Черняковская и Черняковские горки. Именно здесь проходили детство, отрочество и юность легендарного полководца Красной армии Ивана Косогова.

       Об Иване Дмитриевиче Косогове, известном военачальнике в годы Гражданской войны, теперь как-то забыли, а ведь он достоин того, чтобы о нем помнили. Родился он в 1891 году в деревне Черняково, в то время входившей в состав Дмитровского уезда Орловской губернии, в семье Косоговых – конторского служителя Дмитрия Филипповича и неграмотной крестьянки Татьяны Никитичны.

      С детства тянулся к знаниям. За накопленные отцом деньги (хотя в семье Косоговых были еще и другие дети) сначала окончил Дмитровское 4-классное городское училище, а в 1910 году – учительскую семинарию в городе Карачеве. Молодой учитель три года работал в школах Дмитровского уезда, завершил два курса Белгородского учительского института. В сентябре 1915 года его призвали в армию.

       В феврале 1916 года, после ускоренного курса Виленского военного училища, прапорщик Косогов участвовал в Первой мировой войне на Северном фронте в составе 69-го пехотного полка 18-й пехотной дивизии. Иван Дмитриевич был младшим офицером роты, батальонным и полковым адъютантом.

После Октябрьской революции Иван Косогов, уже поручик, оставил военную службу и уехал на родину с твердым намерением работать учителем. В августе 1918 года он как делегат участвует в работе 1-го Всероссийского съезда работников народного просвещения. Однако обстановка того времени не позволила ему заниматься только любимым делом, остаться в стороне от происходящих в стране событий. В Дмитровске он становится заведующим всевобучем уездного военкомата. И уже в сентябре восемнадцатого года его призвали в Красную армию и направили на Южный фронт в качестве командира роты.

       Бывший царский офицер инструктировал бойцов 3-го Балашовского полка, но в ноябре 1918-го попал в плен к белоказакам. Почти два месяца провел в его застенках, ожидая казни. В январе 1919 года ему посчастливилось бежать. Через две недели Ивана Косогова назначили переписчиком отдельного кавалерийского дивизиона 14-й стрелковой дивизии. С апреля того же года он – адъютант командира дивизиона, а позднее – 1-го Иловлинского полка. В это время он становится коммунистом. В последующие два года Косогов – начальник штаба 4-ой Петроградской кавалерийской дивизии.

      Об этом человеке оставили свои воспоминания известные военачальники, в том числе и Буденный. В частности, в книге «Пройденный путь» Семен Михайлович назвал нашего земляка одним из талантливейших командиров Красной армии. Георгий Константинович Жуков отозвался о нем, как о «хорошо знающем свое дело». Два ордена Боевого Красного Знамени украшали грудь Ивана Дмитриевича Косогова.

       После Гражданской войны недавний начштаба дивизии стал слушателем военной академии РККА. В мае 1924 года был назначен помощником инспектора кавалерии Северо-Кавказского военного округа. Два года спустя – адъюнкт (аспирант) Военной академии имени Фрунзе. В 1926 году был командирован в Германию в качестве инспектора. В тридцатые годы его назначили командиром 4-го кавалерийского корпуса. Проживал комкор в городе Армавире Краснодарского края.

     По всему видно, что Ивана Дмитриевича ценили в Красной армии. Кроме военного дела, он хорошо знал литературу, сам обладал литературными способностями. Его перу принадлежит много статьей по тактике, военному искусству и истории красной конницы.

        Косогов имел широкие связи с литературным и театральным миром. Писатели, журналисты, художники были в доме Косоговых постоянными гостями, в том числе Исаак Бабель, Борис Греков и другие. Для многих из них он стал военным консультантом. Одним из друзей Ивана Косогова был венгерский писатель и революционер, участник Гражданской войны в России Мате Залка. Сюжеты для некоторых его рассказов (например, «Кавалерийский рейд», «Яблоки») подсказаны Иваном Дмитриевичем. В творческом содружестве с режиссером Михаилом Доллером комкор написал сценарий фильма «Первая Конная», и Климент Ефремович Ворошилов подписал его к съемке. Однако фильму не суждено было увидеть свет.

    Поездка в Германию не обошлась для Косогова без последствий. В годы сталинских репрессий многие командиры армий и корпусов были расстреляны по ложным обвинениям в измене. Ивана Дмитриевича Косогова арестовали 26 апреля 1937 года. А 1 августа после мучительных допросов героя Гражданской войны обвинили в «участии в военно-фашистском заговоре» и приговорили к высшей мере наказания. Расстреляли Косогова в тот же день, а реабилитировали лишь в апреле 1956 года.

       К сожалению, даже десятилетия спустя уже после реабилитации мало кто из местных жителей знал о судьбе своего знаменитого земляка. Только в конце девяностых годов прошлого столетия железногорский общественник, первостроитель города Виктор Иванович Фандюшин узнал у оставшихся в живых дальних родственников Косогова о его судьбе. Да и то они рассказали о нем в общих чертах.

       В Дмитровском музее о месте рождения Ивана Дмитриевича Косогова писали то «Черняево», то «Черневка», встречались и другие разночтения в его биографии. И только кропотливый труд исследователей, изучавших документы, мемуары, помог восстановить некоторые подробности жизни героя.

                                                                                                                      (Статья написана в соавторстве с Г.Н. Александровым)

  
 

Косогов И.Д. (слева) с женой Косоговой Л.В., детьми Ритой и Элеонорой и младшим братом Александром
Косогов И.Д., Москва, 1927 г. 
Автограф драматурга В.  Вишневского Косогову, Москва, 24.02. 1935 г.

 Автограф драматурга В.Вишневского

Косогову, Москва, 24.02. 1935 г.

Косогов И.Д. (слева) с женой Косоговой Л.В., детьми Ритой и Элеонорой и младшим братом Александром

 

Косогов И.Д., Москва, 1927 г. 

 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now