Лихая им досталась доля

       70 лет назад закончилась война, прогремели победные салюты. И спустя десятилетия наш народ свято чтит подвиг отцов и дедов, отстоявших в жестокой схватке с фашизмом родную землю, чтобы ужасы войны никогда больше не испытали их потомки. Они проливали свою кровь на  фронтах и в подполье, им помогала в тылу вся страна, сплотившись перед лицом всеобщей беды в едином трудовом порыве. И хотя сегодня фальсификаторы истории предпринимают попытки оправдать палачей и  обесценить величие подвига целого народа, солдаты Победы, отдавшие жизни ради счастья будущих поколений, всегда останутся для нас героями. 

    Истинными патриотами показали себя в годы фашистской оккупации жители Михайловского (ныне Железногорского) района, ставшие связными, разведчиками, партизанами. С первых дней войны велась работа по организации подпольного движения в тылу врага. На территории района действовал Михайловский партизанский отряд, в который входили и красноармейцы, и партийные руководители, и рядовые беспартийные труженики. Подпольный комитет отводил немаловажную роль в подрывной работе, полной риска и смертельной опасности, простым сельским учителям. Они показывали образцы беспримерной стойкости и мужества, добывая сведения о складах боеприпасов и продовольствия, фашистских и полицейских гарнизонах, численности живой силы противника, передвижении боевой техники, участвовали в диверсионных операциях, проводили идеологическую работу среди населения.
Они же были в числе первых жертв оккупационного режима. 
      Как только немецкие захватчики входили в наши деревни и села, сразу расправлялись с коммунистами и учителями. В 1941 году гитлеровцы зверским пыткам подвергли учителя Кашина, расстреляли учителя П.И.Паршикова, директора Нижне-Ждановской школы С.И.Евсюкова,  устроили охоту на директора Троицкой школы Антонину Ивановну Анпилогову, успевшую скрыться вместе с семьей в лесу. За многими учителями полицаи устроили лежку, опасность нависла над ними и членами семей, поэтому они скрывались в лесах.   
        Разве можно было в праведном гневе не взять в руки  оружие  и не отомстить изуверам, насаждавшим русским людям свои порядки, расстреливавшим, вешавшим и сжигавшим в сараях детей, стариков и женщин! О том, что творили фашисты и полицаи во время оккупации, написала  брату на фронт выжившая в огне Нина Маричева. Вот душераздирающие строки из того письма, опубликованного в «Комсомольской правде» в июне 1943 г.: «Дорогой Коля! Только сейчас я  могу послать весточку, рассказать, что я пережила при немцах. Вот пишу тебе, а глаза застилают слезы, и руки трясутся. Теперь у нас с тобою, родной мой, нет мамы, наших милых сестер Наташи, Маруси и Кати. Всех уничтожили: маму сожгли на костре, сестренок расстреляли. Я сама не знаю, как осталась жива. Немцы два раза ранили меня в ноги. Потом загнали в сарай, где был собран весь народ наших Холстинок, и этот сарай подожгли. Дорогой Коля! Что тут было, если б та знал! Наверное, наши вопли и стоны были слышны за несколько километров. Несколько раз мы пытались выбраться из огня, но немцы расставили вокруг сарая пулеметы и стреляли в тех, кто выбегал. И вот так, в страшных муках, люди погибли все до одного. Только я одна, вся обгорелая, истекая кровью, кое-как сумела отползти. Одна из всех!  От наших Холстинок не осталось и следа – один пепел. Вишневый сад, где раньше мы водили хоровод, тоже сгорел. Все сожжено, все погублено». 
       В ответ на зверства оккупантов росла волна сопротивления. Одной из первых подпольщиц стала учительница Полина Герасимовна Гукина из п.Новая Жизнь, в ее школе останавливались на ночлег партизаны, приносили сведения связные, коллеги-учителя   распространяли сводки о положении на фронтах. В конце февраля 1942 г. в поселок нагрянули каратели, разыскивали Гукину, но она была предупреждена и успела уйти в отряд, школу сожгли. Активно помогала ей учительница Анисья Александровна Удалых. 23 ноября 1941 года она установила связь с 380-м стрелковым полком 13-й армии, выходившим из окружения, обеспечила его продуктами питания и при содействии партизан вывела в советский тыл. Помогая подпольщикам, внес свой  вклад в дело борьбы с врагом, учитель Сафрошинской школы Стефан Яковлевич Чистяков. Нелегко было в маленьком поселке скрывать связь с партизанами, и когда он почувствовал, что за ним следят, не теряя времени, ушел в лес. 
       Влились в ряды партизан учителя из с.Рышково: директор школы Аркадий Георгиевич Богачев, Прохор Павлович Беседин, Дмитрий Филиппович Просолупов. Однажды каратели нагрянули в село и устроили издевательство над семьей Прохора Беседина: жену и детей поставили у стены и устроили по ним стрельбу. А.Г.Богачев являлся политруком роты в Михайловском партизанском отряде, впоследствии прошел славный боевой путь до Берлина, заслужил офицерское звание, после войны возглавлял исполком Михайловского райсовета, Фатежский  и Тимский районные отделы образования, руководил отделом хлебозаготовок в Курском облисполкоме. 
      Тяжелая участь выпала на долю партизанских семей - добровольных помощников народных мстителей.  Учитель из с. Лубошево К.Н.Полухин находился в отряде, дом его родителей являлся конспиративной квартирой. Когда полицаи узнали об этом, за связь с партизанами его отца, Никанора Полухина, избили так, что он скоро умер. В мирное время Константин Никанорович работал инспектором школ Курского облоно, директором Верхне-Медведицкой школы Курского района.
     Стали связными отряда учителя Михайловской школы  Валерия Ивановна Козлова и Инна Васильевна Сургучева. Валерия Ивановна не раз ходила по заданию на ст. Поныри, Возы, в Хинельские леса, принимала участие в спецгруппе по подрыву мостов в районе Фатежа. В освобожденной Михайловке была инспектором районо, первым секретарем Михайловского райкома комсомола, затем долгие годы работала учителем. За подпольную работу в период оккупации награждена «Орденом Отечественной войны 2-й степени». 
Инна Васильевна Сургучева добывала сведения в окрестных селениях, в целях конспирации брала с собой кое-какие вещи, якобы для обмена на  продукты. Сведения о полицейских гарнизонах и отрядах карателей передавала в отряд через своего племянника. Вскоре семью Инны Васильевны стали преследовать, установили слежку, сожгли дом. Её вызвал в Михайловку бургомистр. Немцы в это время решили открыть учебные заведения, раздавали землю, вводили новые порядки. Бургомистр предложил ей идти в школу преподавать русский язык. Она пыталась отказаться, но услышала угрожающее предупреждение:
 - Ваша семья на учете в гестапо как партизанская. Если Вы откажетесь, семья будет расстреляна. Даю Вам время подумать!
     Вернувшись домой, Инна Васильевна связалась с племянником, просила взять в отряд, тот доложил о сложившейся ситуации командиру подпольного штаба. Решение руководства было таково: «Принимайте предложение, в Михайловке останетесь связной, с вами установят контакт и будут приходить  за  информацией; как учитель, работающий в немецкой школе, меньше будете вызывать подозрений и иметь большую свободу в передвижении».  Ей ничего не оставалось, кроме как поехать в Михайловку и дать свое согласие на работу в школе. Душа болела за семью, находившуюся на грани гибели. 
     Работать в школе было невыносимо, чувствовала подозрения к себе не только со стороны комендатуры, за каждым словом следили даже ученики. Во время урока она оговорилась и обратилась к классу: «Товарищи!» Сын полицая выдавил: «Ваши товарищи в брянских лесах». Неизвестно, чем бы закончилась история со случайно вырвавшимся словом, но через два дня она слегла, заболев сыпным тифом. Была на грани между жизнью и смертью. За ней самоотверженно ухаживала пожилая учительница, которая вскоре сама заразилась и умерла. Инна Васильевна переборола болезнь, выжила, окончательно  пришла в себя уже после прихода Красной Армии, в конце февраля 1943 года. Работала затем завучем в Михайловской школе, некоторое время инспектором районо, возглавляла районный профсоюз учителей.
       Была оставлена для подпольной работы в тылу врага директор Басовской школы Мария Васильевна Третьякова (Наседкина), вступившая затем в Троснянский партизанский отряд, приносила разведданные, ухаживала за ранеными. После войны возглавляла Верхне-Любажский отдел образования. 
Выполнять задания было невероятно трудно. Пришедший в село чужой человек сразу вызывал подозрение у полицаев, что уж говорить о родных местах, где все знали друг о друге, поэтому приходилось строго конспирироваться. Во время выполнения разведзадания в с. Студенок Троснянского района полицаи из Пенновской комендатуры схватили учительницу Веретенинской школы Надежду Григорьевну Алесину, посадили в сарай, но она сумела сбежать из-под ареста. Жизнь её не раз висела на волоске, ещё несколько раз подпольщица попадала в лапы фашистских приспешников, но всегда находчивость и дерзкая смелость выручали её из беды. Подобная участь постигла учительницу Коровинской начальной школы Лидию Федоровну Харитонову. Оказавшись в застенках Орловской тюрьмы, она подвергалась пыткам и избиениям, которые стойко перенесла, а оттуда вместе с сотнями молодых орловчан была насильно угнана в Германию. Освобожденная советскими солдатами, по окончании войны вернулась в родную школу. 
       Не щадили своей жизни в борьбе с врагом отважные подпольщицы сестры Вера и Лидия Казанские, дочери репрессированного советской властью священника. Вера Владимировна, учитель Трояновской школы, собирала для партизан теплые вещи, продукты питания, по заданию командования ходила в разведку, дом, в котором она жила, стоял на отшибе и был удобной явкой для партизан. Под её руководством в период оккупации колхозники села собрали 7 тыс. рублей на постройку самолетов и танков, за что получили телеграмму с благодарностью от Сталина за заботу о Красной Армии. После войны долгое время работала секретарем Михайловского райисполкома. 
       Лидия Владимировна Казанская работала до войны в школе поселка Чистый, в период оккупации являлась связной подпольного окружкома партии. Когда немецкие подразделения взяли в кольцо партизанскую базу в лесу Сухая Хатынь, она произвела разведку и помогла отряду выбраться из окружения. Вернувшись в поселок к двухлетнему ребенку, увидела на месте домов пепелище. Фашисты сожгли сначала школу, а потом и весь поселок. Дочку спасла соседка. Полицай выследил Лидию Владимировну и под конвоем отправил в Михайловскую тюрьму. Несмотря на жестокие избиения и  пытки, она о партизанах не сказала ни слова. Освободили из тюрьмы Лидию Владимировну советские солдаты в феврале 1943 г.
      Сотни километров прошла по дорогам Курской и Орловской областей учительница из Михайловки Нина Григорьевна Колесникова для сбора ценной информации о противнике. Благодаря своему мужеству и находчивости спасла от неминуемой расправы десятки людей, проникнув в немецкую комендатуру в Дмитриеве, куда предатель передал списки и адреса партизан и подпольщиков, и вовремя предупредив об опасности тех, кто был туда внесен.  
   Не дожила до освобождения пожилая учительница Ольга Ивановна Козлова, отмеченная высокой правительственной наградой в 1939 г. за добросовестный труд - Орденом Трудового Красного Знамени. Выданная гестаповцам предателем, она расстреляна в декабре 1942 г. в Орловской тюрьме за связь с партизанами. Трагически оборвалась жизнь 18-летней партизанки-разведчицы, работавшей до войны в Веретенинской школе, - Вали Дикановой. 20 ноября 1942 г. полицаи схватили её в д.Курбакино. После жестоких допросов в комендатуре девушку казнил на площади слободы Михайловки немецкий приспешник Милютин. Имя ее известно всем жителям Железногорского района, на месте казни установлен бюст отважной партизанки. Погибла в фашистских застенках уроженка д.Коровино учительница Екатерина Михайловна Зуева, смелая разведчица, ушедшая на задание в Орел и не вернувшаяся обратно. Долгие годы о судьбе её ничего не было известно, мать каждый день всматривалось в окно и ожидала возвращения дочери. И только через два десятка лет следопыты обнаружили предсмертную записку Кати у женщины, дочь которой фашисты расстреляли вместе с ней в Орловской тюрьме.
       Партизаны и подпольщики сделали все, что было в их силах, чтобы непрошенные гости не чувствовали себя хозяевами на русской земле, немало оккупантов и фашистских пособников погибло от рук народных мстителей. Была суровая война: одни спасали свою жизнь изменой, другие рисковали своей жизнью ради мирного неба над нами.  И наши славные учителя-патриоты поступали так, как велела им совесть.   

 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now