Глава 17.

Кудеяровы потомки

       Со временем люди забыли о злодеяниях банды, в народной памяти остались только имена главных злодеев и немало легенд и слухов о якобы спрятанных разбойниками кладах в лесах, подвалах бывших господских имений и под  стенами заброшенных церквей. Немало появилось и желающих найти припрятанное когда-то кровавое золотишко. Да только всё это мифы, подобные тем, которые живут в сознании русских людей уже сотни лет о кладах легендарного разбойничьего атамана Кудеяра, оставившего память о себе и в наших местах. Никто так и не нашёл его несметных сокровищ, как не найдут и клады Жердова. Их просто не было. Отбирали еду да тряпки, ворованное  пособники перепродавали. А золото... Но сколько его было у крестьян!? Найденное делили и отдавали на хранение  родственникам  (если говорить о драгоценностях и царских золотых монетах), а прятать советские бумажные деньги, даже учитывая их беспримерную алчность, вряд ли  бы им  пришло в голову.
       Бандитизм в России существовал  и триста, и сто лет назад,   процветал после Великой Отечественной войны, в «лихие девяностые». Хватает и сейчас потомков Кудеяровых. Корень этого зла сидит глубоко в душах людей, мечтающих всё иметь и не работать, и готовых на любое преступление ради денег. Хотя и права народная мудрость, что трудами праведными не построишь палаты каменные, но будет ли счастье в этих палатах, построенных на чужом горе, на крови невинных жертв и  слезах детей, оставшихся сиротами? Зло возвращается к творящему его.
        Как ни изворачивались, как ни прятались злодеи Жердов да Корытин, а конец неминуем был, пришлось детям антихристовым  сполна заплатить за дела свои богомерзкие, за грехи тяжкие, и не будет прощения им  до скончания веков.  

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now