Глава 16.

Весёлые огни печальных деревень

      «Безгранична была радость и благодарность населения. Необычайное оживление воцарилось в районе, где действовала банда. С окон сняты ставни, наглухо закрытые в течение трёх лет. Деревни засветились вечерними огоньками, перестали быть угрюмыми и мрачными»,- так пишет автор статьи в газете «Звезда» 1970 года. 
         Так оно и было на самом деле. Вздохнули свободнее, но ненадолго. В 1930-е годы советские бандиты не только ограбили русское крестьянство, они его уничтожили голодом, грабежами, ссылками, расстрелами. Деревни снова стали печальными, весёлые огни  погасли в крестьянских домах – и теперь уже навсегда. Это был бандитизм узаконенный, государственного масштаба.  Но это уже  другая история… 
         А до той поры, в 1926 году, многие молодые люди свято верили в честность и непорочность новой власти и её вождей, в их заботу о крестьянах; верили, что их мнение, простых советских людей,  очень важно и ещё кого-то интересует, и что в стране можно что-то изменить.

                                                                                            Письмо Калинину

        «Уважаемый Михаил Иванович Калинин! Я, гражданин, 18 лет, как подписчик крестьянской газеты, читая её, вижу, что Вы, товарищ Калинин, никогда не отказываетесь ответить на более или менее важные вопросы. Я задам Вам один важный вопрос. Живя в деревне и читая газеты о преступности, и как с ней борется пролетарское государство, я часто задумываюсь: на бумаге-то пишут так, а делают по-другому. 
       У нас в деревне и по окрестностям случалось много убийств, грабежей, воровства, но преступники отсидят в тюрьме один месяц, а потом опять дома. Нет, уважаемый Михаил Иванович, в нашей власти много еще таких негодяев, которые очень любят бутылками звенеть, да еле ходят с оттопыренными карманами  от непомещающихся взяток. У нас недавно ликвидирована банда, которая много ущерба и бед наделала. Я уверен, что если бы сейчас эта банда не была бы ликвидирована, благодаря секретным центральным сыщикам, то наша местная милиция всё бы выглядывала из - под бандитской руки. Теперь все их соучастники, какие виноваты, какие нет, все до одного дома, некоторые пришли, не побывав даже на допросах.
      Я Вас, Михаил Иванович, не виню, и власть также, ведь Вы же служащие во власти, но милиция чересчур поддается самогону и взяткам. 
    Мое личное предложение: как бы там ни было, но с преступниками надо бороться, от них крестьянам невозможно существовать на свете. Прошу Вас, Михаил Иванович, поместить эту статью в «Крестьянской газете» и дать на неё обширный ответ.
                                                                                                                                                                   Иван Николаевич Овсянников, 
                                                                                                                                                                   Поныровской волости, 
                                                                                                                                                                   Курской губернии, 
                                                                                                                                                                   деревни Теплый Стан».

 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now