Глава 13.

Жердовцы в ловушке

       Как же и кому  удалось победить партию «Цап-царап», возглавляемую Жердовым и Корытиным?
     Роковой день наступил для жердовцев 3 декабря 1925 года. Благодаря объединённым усилиям Орловских и Курских милиционеров, а также агентов НКВД из Москвы  ядро банды, наконец, уничтожено,  и составлен по этому случаю соответствующий акт.
    «1925 года декабря 3-го дня в 151/2 часов мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что преследуемая нами банда в количестве 9 человек: Жердов, Корытин, Забелин, Кузёнок, Китаев, Клавка, Сонька, Маруська и Ольга – ликвидирована засадой Орловского отряда в селе Тагино Ленинской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии в доме гражданина Минакова Стефана Митрофановича. Из вышеописанной банды убито трое мужчин и четыре женщины. Остался живым Кузёнок, который ранен Курским отрядом в деревне Тёплое Поныровской волости, и Китаев, соучастник банды. Настоящий акт удостоверяем: начальник Фатежского отряда Торубаров, начальник Нижне-Реутовской волостной милиции Алыбаев».
     Всё началось со столкновения Поныровского отряда с бандой в д. Тёплое, которая беззаботно отдыхала у Китаева Акима в специально оборудованной землянке. 2 декабря в 10 часов утра к его дому неожиданно подъехал отряд из восьми человек, получивший сигнал от секретаря сельского совета Харламова, что бандиты находятся у Китаева. Подъехавшие вызвали хозяина на улицу и спросили, где банда. Тот указал им пальцем на землянку. Милиционеры заняли позиции и начали стрельбу. Завязалась перестрелка. Через несколько минут жердовцы выскочили из укрытия и, отстреливаясь, начали отступать в поле, при этом ранили начальника отряда Четова и милиционера Сотникова. Оставшись без руководства, члены отряда умышленно сбежали, захватив раненого Сотникова, но бросив Четова, в то же время и не помышляя ни о каком дальнейшем преследовании бандитов. Жердовцы  добили Четова, вернулись  к дому Китаева, который уже приготовил двух лошадей с подводами и третью верховую, погрузились на подводы, не забыв забрать раненного в обе ноги Кузёнка, и направились в Тагино к надёжному другу – дьякону Стефану Минакову. Проделав 45-километровый переход, они в итоге добрались до желанного пристанища и с облегчением вздохнули: опасность миновала, здесь их найдут нескоро. Зайдя в дом дьякона и ничего не подозревая, радуясь удачному избавлению от погони, бандиты основательно выпили русской водки, приготовленной дьяконом. А дальше выдержка из протокола допроса Китаева Акима: ведь никто лучше очевидца не может рассказать о происшедшем.
    «Выпитые три бутылки на нас сильно подействовали, и мы скоро заснули. В момент нашего сна я услышал частые выстрелы.  Оказалось, на нас напали сотрудники Уголовного розыска, которые тут же бросили в комнату, где спали бандиты, бомбу, от которой некоторые были убиты. Я в этот момент спрятался под кровать и оттуда открыл стрельбу в ваших сотрудников. После этого я выскочил в окно, предварительно взяв с собой одну винтовку и два нагана. На улице я встретил бандитку Ольгу Баринову, с которой побежал по направлению Подолянского леса, причём у Бариновой в руках тоже было два нагана и винтовка. По дороге она сказала мне, что нас продал дьякон и отравил, из-за него мы попались. Ольга собиралась ему жестоко отомстить. Мы остановили одного гражданина на лошади и заставили везти нас в Подолянь. По дороге я подумал, что Баринова и мне захочет отомстить, так как их застали в моей землянке и подозрение в измене может пасть на меня.  Я решил первым убить её и тут же в поле, в присутствии подводчика, выстрелил в неё пять раз из нагана. У убитой взял винтовку и два нагана, 400 рублей денег и 60 рублей золотых денег. Труп Ольги бросил на дороге, а сам заехал в Подолянь, где меня и арестовали. Показание моё мне прочитано и с моих слов записано правильно, а за неграмотностью по просьбе  расписался гражданин д. Каменец – Григорий Ерохин.        
                                                                                                                                                            Помощник инспектора –Черников.
                                                                                                  Присутствовал при допросе начальник Губрозыска – Ф. Внуков».

    Китаева застрелили 4 декабря при попытке к бегству во время следования в Малоархангельский Дом заключённых. Как знать, а была ли «попытка», и куда было бежать?  Допрос сделан тоже «беглый», формальности соблюдены, да как бы не сказал чего лишнего, ведь он, наверняка, знал о высоких покровителях во властных и силовых структурах уездов, а то, глядишь, и губернии.  Китаев был последним из основного ядра шайки, оставшимся живым и здоровым. Но, как говорил наш любимый шеф: «Он слишком много знал!»
 

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now