ЕСТИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ родился в городе Болхове Орловской области 11 августа 1925 года в семье рабочего. В 1940 г. отец отправил его учиться в Москву, в ремесленное училище. Когда началась война, учащихся эвакуировали на Урал, в Нижний Тагил. Оттуда 16-летний подросток сбежал вместе со своим другом. Добрался до Тульской области, где с 18 января 1942 г. был принят в ряды Советской Армии. Так Иван Сергеевич оказался в 121-й Гомельской гвардейской дивизии наводчиком в орудийном расчете.  Воевал в составе 912-го (с 30 октября 1943 года – 313-й гвардейского) артиллерийского полка в должностях орудийного номера и наводчика орудия на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Ровенско-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Особо отличился в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года вместе со своим расчетом форсировал Одер в районе населенного пункта Кёбен (ныне Хобения, севернее города Сцинава, Любинский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша), вступил в бой с контратакующим противником. Способствовал удержанию и расширению плацдарма, уничтожая вражеские огневые точки и скопления живой силы. При поддержке артиллеристов были отражены три контратаки противника, который в результате понес существенные потери. Был уничтожен 1 танк, 2 бронетранспортера, 5 огневых точек, свыше 40 солдат и офицеров. После израсходования боеприпасов расчет И.С.Естина продолжил уничтожать врага в рукопашных схватках, не отступив со своих позиций. При форсировании реки Одер в одном из сражений погиб командир. Не раздумывая, 20-летний наводчик взял командование расчетом на себя. С большими потерями это сражение было выиграно

За проявленные мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1960 года – в запасе, в звании старшины. Проживал в городе Болхов Орловской области. После увольнения в запас работал заместителем главного врача центральной районной больницы по административно-хозяйственной части, а позже – в районной санэпидстанции. Скончался 19 ноября 2006 года. Некоторое время проживал в Железногорске. Мемориальная доска установлена по адресу: ул.Энтузиастов, 3/2.

СТРЕКАЛОВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ родился 17 октября 1920 года в селе Дубовое Ранненбургского уезда Рязанской губернии, ныне Чаплыгинского района Липецкой области.

В 1936 году окончил Дубовскую среднюю школу, вслед за ней - курсы электромонтёров. С 1936 года работал на Шатурском торфопредприятии. С 1939 года трудился почтальоном, электромонтёром, такелажником на Петровском торфопредприятии.

В Красную Армию призван на срочную службу Шатурским районным военкоматом Московской области в сентябре 1940 года. Служил наводчиком в 202-й воздушно-десантной бригаде (Хабаровск). В ноябре 1942 года переведён в город Иваново и зачислен в формирующийся там 30-й гвардейской полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года, в составе дивизии воевал в 34-й армии Северо-Западного фронта на старорусском направлении. Там проявил завидное воинское мастерство, действуя в команде так называемых "кочующих миномётов». За короткий срок на личный счет наводчика Стрекалова было зачислено до взвода истреблённой немецкой пехоты. Там же он стал командиром миномётного расчёта и получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Участвовал в безуспешной наступательной операции по овладению Старой Руссой в августе 1943 года. В конце августа 1943 года дивизия была выведена из боя и переброшена на Степной фронт, где передана 37-й армии. В её составе участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (сентябрь 1943) и в битве за Днепр.

Командир миномётного отделения 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Стрекалов Пётр Семёнович проявил исключительное мужество в ходе сражения за Днепровские плацдармы. Переправившись на правый берег Днепра в районе села Мишурин Лог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, расчёт П.С. Стрекалова сразу оказался в гуще кровавого боя. О накале сражения говорит тот факт, что за двое суток, 1 и 2 октября 1943 года, гитлеровское командование предпринято 23 контратаки на небольшой плацдарм! Стремясь любой ценой сбросить советское войска в Днепр, немцы гнали свою пехоту в неподготовленные атаки, не считаясь с огромными потерями, что для немецкого командования очень нехарактерно. В отражении почти всех этих атак принимал участие расчёт гвардии старшего сержанта Стрекалова, который за двое суток боя истребил до 120 гитлеровцев.

Будучи направленным с тремя бойцами на разведку огневых точек врага, Стрекалов обнаружил группу немецких солдат, занятых установкой миномёта. Внезапно атаковав её, четвёрка советских миномётчиков уничтожила 15 немцев и захватила миномёт. Под командой Стрекалова бойцы открыли огонь из трофейного миномёта, расстреляв весь обнаруженный боезапас (127 мин). Уничтожив ещё до 20 гитлеровцев, бойцы взорвали миномёт и благополучно вернулись к своим. За эти подвиги командир полка представил миномётчика к званию Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года гвардии старшему сержанту Стрекалову Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В сражениях  в октябре 1943 года на том же плацдарме П.С. Стрекалов уничтожил ещё до 70 солдат врага. В одной из атак он повторил свой подвиг - захватил исправный немецкий миномёт и точным огнём поддерживал наступление товарищей-десантников, обеспечив захват важной высоты. В ноябре-декабре 1943 года участвовал в Нижнеднепровской наступательной операции, сражаясь на криворожском направлении.

По представлению командира опытный боец был направлен на учёбу, и в марте 1944 года окончил краткосрочные курсы парторгов-комсоргов батальонов. По их окончании назначен комсоргом 129-го артиллерийского полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. В этой должности сражался до Победы, принимал участие в Одесской (апрель 1944), Ясско-Кишиневской (август 1944), Болгарской (сентябрь 1944), Белградской (октябрь 1944), Будапештской (с декабря 1944 по февраль 1945), Венской (март-апрель 1945) наступательных операциях. За отличие в боях при освобождении Венгрии награждён орденом Отечественной войны. Победу встретил в Австрии.

После Победы продолжил службу в Советской Армии на политической работе. С февраля 1968 года подполковник П.С. Стрекалов - в запасе. Жил в городе Гомеле Белорусской ССР. В начале 1990-х годов переехал на постоянное место жительства в город Железногорск Курской области. Скончался 24 сентября 1997 года. Похоронен на кладбище «Большой дуб» в Железногорске.

Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (1945) степеней, Красной Звезды (12.10.1943), медалью "За отвагу" (3.08.1943), другими медалями.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Стрекалову установлена в 2005 году по адресу: ул.Димитрова,12.

РАЗИНКИН СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ родился 15 февраля 1907 года в г. Феодосия Крымской области в рабочей семье. В 1922 году семья Разинкиных переехала в д. Харланово Дмитровского района Орловской области. Трудовую деятельность С.А.Разинкин начал в 1927 году лесорубом Дмитровского лесничества. В 1929 году он был призван в ряды РККА, где проходил службу командиром орудия и старшиной полковой школы.

 С 1932 по 1936 годы учился в Тамбовском артиллерийском техническом училище, по окончании которого ему было присвоено звание военного техника второго ранга, и он назначается на должность начальника артиллерийской мастерской.

В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня и до 5 августа 1944 года. С 1942 по 1943 год Семен Алексеевич сражался в рядах 1-й Курской партизанской бригады в Михайловском партизанском отряде. В одну из зимних ночей 1942 года партизаны ждали самолеты с Большой Земли. Но самолетам не удалось приземлиться, так как о прилете наших крылатых друзей стало известно немцам, и они стянули крупные силы в район сосредоточения 1-й Курской партизанской бригады. Груз летчики сбросили на парашютах. Партизанам предстояло овладеть им и разгромить наседавшего врага. В одном месте группа из пяти партизан под руководством начальника боеснабжения бригады Семена Алексеевича Разинкина приняла неравный бой. Она подобрала сброшенные ящики, в них оказались противотанковые ружья, автоматы, взрывчатка. Фашисты лезли напролом, но партизаны не дрогнули, расстреливая их в упор. Вскоре подоспела помощь, ценный груз был спасен.

После освобождения Михайловского района от немецко-фашистских захватчиков Разинкин Семен Алексеевич в марте 1943 года продолжил борьбу с немецкими оккупантами в составе 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта в качестве воентехника второго ранга.

В июне 1944 года советские войска вели кровопролитные бои на подступах к г. Могилеву. Командир одной из стрелковых рот был тяжело ранен. В ходе боя ждать его замены было некогда: оставшееся без командира подразделение с каждой минутой теряло свои боевые мощь и натиск. Старший техник-лейтенант С.А. Разинкин решительно повел воинов в наступление. Он с хода организовал форсирование реки Бася и ворвался в населенный пункт Каменка. Фашисты испугались стремительного наступления и бежали, даже не захватив вооружения. Роте Разинкина достались военные трофеи – четыре орудия и много снарядов. Приказав подчиненным закрепиться на занятом рубеже, старший техник-лейтенант осмотрел орудия. Вот где пригодились его знания артиллериста! Пушки были почти годные, и уже на другой день из них палили по врагу.

Продолжая решительное продвижение вперед, рота, возглавляемая С.А. Разинкиным, одной из первых форсировала реку Реста и закрепилась на противоположном берегу. Пренебрегая опасностью, Семен Алексеевич, переползал от отделения к отделению, от взвода к взводу, ободрял воинов, давал советы, вселял уверенность. Видя командира рядом с собой, воины стойко выдерживали огневой упор врага, а с наступлением темноты опять упорно двинулись вперед и снова первыми ворвались в город. Через минные поля, через электропроводные препятствия, сквозь ружейно-пулеметный огонь провел свою роту Разинкин и достиг намеченного рубежа с минимальными потерями. В этом бою рота уничтожила более 50 солдат и офицеров противника и пленила свыше 100 фашистов, захватила 6 орудий.

Всего за героизм, проявленный в боях за Могилев, звания Героя Советского Союза удостоилось 28 солдат и офицеров. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено также 64 солдатам и офицерам, форсировавшим Днепр севернее и южнее Могилева.

5 августа 1944 года в бою С.А.Разинкин был тяжело ранен. В том же году после лечения в госпитале уволен в запас.

Представляя Семена Алексеевича Разинкина к награде, командир полка в наградном листе писал: «В исключительно трудной боевой обстановке старший техник-лейтенант Разинкин проявил себя мужественным и храбрым воином, умелым командиром, способным решать самые сложные задачи… Ходатайствую о присвоении ему звания Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Семен Алексеевич Разинкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды ордена Ленина. Кроме этого, Семен Алексеевич награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и многими медалями.

В послевоенный период с июля 1945 по ноябрь 1975 года С.А. Разинкин работал на различных руководящих постах: заведующим дорожным отделом при Михайловском райисполкоме, зам. председателя по коопстройторгу, завхозом треста «Курскрудстрой». Принимал активное участие в военно-патриотической работе.

9 мая 1975 года во время открытия историко-мемориального комплекса «Большой Дуб» право зажечь Вечный огонь было предоставлено Герою Советского Союза Семену Алексеевичу Разинкину. На стене дома (ул.Ленина, 28/1), где находится квартира, в которой проживал С.А.Разинкин, еще при его жизни была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь живет Герой Советского Союза С.А.Разинкин». Семен Алексеевич Разинкин умер 27 апреля 1987 года. В 2005 году установлена новая мемориальная доска.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now