Глава 15.
Победители и побеждённые

     «Бородинское» восстание потерпело поражение, как и десятки подобных ему по всей России. Не хватило единства и взаимопонимания между народом и организаторами. Да и противник был сильнее и безжалостнее. Не стоит уже размышлять над тем, а что было бы, если б «белое» движение и оппозиционные партии одержали победу над большевиками. Можно только с уверенностью сказать, чего бы не было. Не было бы десятков тысяч раскулаченных крестьян, растоптанных этой властью, не было бы тысяч умерших от голода людей, у которых отобрали все средства к существованию, не было бы сейчас вымирающих сёл и деревень с заросшими полями. Была бы совершенно другая страна, возможно, более счастливая и развитая. 
      Не успела закончиться гражданская война, как начались репрессии по отношению к крестьянам. В 1922 году лишили избирательных прав 167 человек Больше-Бобровской волости,  в 1930-м раскулачили более 200 человек. Причиной раскулачивания часто становилась не зажиточность крестьянина,  а его участие в восстании 1919 года или пособничество белогвардейцам.
  Были ли победители в многолетней братоубийственной войне со своим народом? Уничтожив контрреволюционное крестьянство, коммунисты начали искать врагов в своих рядах и уничтожать друг друга. Читая протоколы Больше - Бобровской партячейки за 30-е годы, видишь старых знакомых коммунистов, засевших в руководстве ещё во времена революции. Когда в сёлах не осталось ни одного кулака, они стали преследовать своих соратников по партии: критиковали друг друга на собраниях, изгоняли из партии, писали доносы в ГПУ, искали в действиях других преступные замыслы и враждебность к существующему строю. Поглощённые этой мышиной вознёй, многие стали жертвами того кровавого режима, который они пестовали и защищали. Эксперимент со строительством коммунизма бесславно провалился, оставив последующим поколениям возможность копаться в ошибках прошлого,  делать  выводы из этого урока и не совершать своих ошибок. Хотя, кого научил чужой опыт? А к коммунистам и всяким подобным преобразователям и прошлым, и нынешним, часто преследующим корыстные цели и личные интересы, как нельзя лучше подходят слова Пушкина, написанные им в XIX веке: «Те, которые замышляют у нас всевозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».
     Стихли революции, закончились войны. Исчезли с лица земли бурлившие некогда жизнью и страстями Макарово, Коровино; Боброво превратилось в захолустье с двумя десятками домов. Нужна ли новому поколению история какого-то мятежа в никому не известных сёлах? Многим не нужна, и никогда не будет интересна, такие Иваны, родства не помнящие, были, есть  и всегда будут, не знающие не только историю своей малой родины, но и имени деда. А кто-то, пусть один из тысячи, захочет узнать, что было на этой земле до его рождения. Больше - Бобровское восстание осталось в истории, но уроки прошлого никогда не вредно хоть иногда вспоминать и стараться не наступать на одни и те же грабли. Рассказ о восстании уместно закончить письмом неизвестного автора в адрес дмитровских коммунистов, написанным в 1919 году.  Оно трогает до глубины души той болью, которую испытывает человек, наблюдающий за гибелью страны, не в силах ничего исправить. Одно его утешает: возмездие обязательно настигнет бездумных правителей, вставших на путь уничтожения своего народа. 

                                                                   Письмо неизвестного  на имя «Ивана Ильича».
         «После того, как власть перешла в руки коммунистов, наша свободная страна переживает сильный скверный и смрадный дух – дух коммунизма. Я не буду говорить о лидерах партии, но скажу о сельских и деревенских коммунистах. Эти ячейки, которые теперь созданы по инициативе жидов, есть не что иное, как шайка хулиганов, деревенских бродяг. Эти лица стоят у власти, строят новую жизнь в свободной стране. Но уже немало прошло с тех пор, как они у власти, и Россия переживает самый ужасный вид. Хулиганы-коммунисты проникли везде, повсюду грабеж и воровство. Эти хулиганы, они грабители трудового крестьянства, кои убили всё.  Всё здесь разрушено, уничтожено и разорено; весь трудовой класс, который всю жизнь свою работал не покладая рук, не допивая, не доедая, чтобы под старость увидеть покой. Все пропало. Теперь он стал считаться каким-то кулаком, эксплуататором и прочее. Товарищи, кто больше эксплуатировал чужой труд, как не эти деревенские лодыри. Я представляю их с дореволюционного времени, они жили на широкую ногу. Но те граждане, которых теперь незаконно переименовали в кулаков, они вечно трудились и труд их  пошел к черту. Разве это справедливо, разве это свободная страна, когда шайка хулиганов стоит во главе? Вероятно, хулиганы-коммунисты забыли свой лозунг, что земля -  трудовому народу, свобода слову, печати, агитации и собраниям. Где все это? Оно поглощено. Наша деревенская босота, хулиганы верят красивым жидовским словам, верят отрекшимся от Бога. Но помните, товарищи, что глас трудящихся закабаленной России проник в иностранные государства. Англия, Франция и Америка готовят свои силы, силы освобождения. Не далек тот час, когда эти спасательские войска придут к нам. Придут и освободят нас от этого проклятого ига большевиков. Товарищи, близок тот час, когда эти сволочи, именуемые коммунистами, будут ползать у ног действительно трудящихся, и будут просить не только прощения, но и подаяния. Но поздно, им место уже уготовано, веревки прочно стянутся на их хулиганской шее. Пощады не будет никому. Вы думаете, что родственники расстрелянных граждан города Дмитровска будут вас миловать? Нет, никогда! Пощады никому не будет. Вы думаете, товарищи, что ваша власть крепчает? Нет! Фронт голый, дезертиров сознательных масса. Они никогда не пойдут защищать грабительскую власть. Надежда рухнула.  Итак, Иван Ильич и вся хулиганская публика, вам наказание уже определено. И ваша родня, и ваша матка с её ребенком, и жена с ребенком пойдут в кабалу. Прощай! Будь ты трижды проклят и с Фомой, и с Николкой, кровожадными босяками».  

 

                                                                                             

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now