Глава 11.
Развязка

    20 марта к границам Больше-Бобровской волости подтянулись два карательных отряда для подавления восстания: один из Дмитровска под командованием Алексея Язынина, ушедший из Михайловки и засевший в районе деревни Коровино, другой – московский отряд ВЧК, в количестве 120 латышских стрелков, под командованием Егорова, остановившийся в Макарово. (К концу восстания, через два дня, появился ещё и третий, состоявший из дмитровских комсомольцев, но его вернули назад, когда он подошёл к селу Долбенкино.К тому времени помощь его уже не потребовалась).Язынин действовал пока самостоятельно, не зная о пришедшем отряде Егорова.
     Григорий Бородин разослал утром по сельским советам распоряжения  о мобилизации граждан волости на борьбу с наступающими красными отрядами. Вот одно из них:
«Копёнскому сельсовету, ко всем гражданам!
Прошу немедленно сделать мобилизацию граждан от 18 до 40 лет. Всех мобилизованных необходимо выслать в село Больше-Боброво с оружием, потому что в Коровино находится отряд из Дмитровска в числе 30 человек. Мы, всё остальное общество, ожидаем вас  в селе Боброво.
 От лица народа – Бородин».
       По разным населенным пунктам он отправил своих верных людей собирать народные отряды ополчения. Так, например, в Макарово командовал Молотков – Раков, а в Андросово приехал Федор Амфитеатров с двумя лицами, вооруженными винтовками и бомбами. Они проводили активную агитацию и мобилизацию населения для оказания сопротивления Дмитровскому отряду красногвардейцев, следующему по дороге со стороны деревни Коровино в Больше – Боброво с карательными целями. Находясь в лавке кооператива, Фёдор увидел в окно прибывшего красноармейца от дмитровского военкома, ему давали подводы от села до села, хотел его арестовать и убить. Граждане воспрепятствовали этому. Красноармеец отправился дальше, даже не подозревая, что был в одном шаге от гибели. Потом Амфитеатров поехал в Зорино и Хлынино. Там уже командовал Григорий Бородин с Иваном и Матвеем Цыбиными. Бородин приказал Илье Романову и Дмитрию Романову раздать людям винтовки. Угрожая крестьянам, они заставили их взять оружие и отправиться в погоню за красногвардейским отрядом. Под их руководством зоринцы отправились в Больше-Боброво, но по дороге получили известие, что отряд уже в Копёнках. Повернули в Копёнки. Не дойдя до сельца, узнали, что отряд уже в Зорино. Отправились за ним и получили новое извещение, что красноармейцы через Свапу ушли в Курскую губернию (снова вернувшись в Михайловку, дмитровцы соединились с Дмитриевским отрядом). Так никого и не догнав, исколесив всю волость, неутомимые мстители зоринцы после погони за неуловимым призраком  отряда вернулись к себе домой. На другой день Бородин снова появился в Хлынино и Зорино для повторной мобилизации населения, но уже против многочисленного  Московского отряда латышских стрелков. Однако жители, уставшие, разочарованные и осознавшие бессмысленность продолжения этой борьбы, не желали уже никуда идти. Они прятались, кто где: в сараях, в полях, лесах. Оружие, выданное Бородиным, закапывали в землю, в солому, а потом добровольно сдали его полковнику Егорову. Таким образом, не получив поддержки населения и понимая, что в неравной борьбе с сильным и хорошо вооруженным противником они проиграют, главные организаторы восстания покинули пределы волости. В Орёл из Дмитровска летит донесение: «Посланные отряды соединились, ведут наступление на Волковскую волость. Прибыл отряд ВЧК, выступает сегодня в 16 часов. Имеет задачу: присоединиться к посланным ранее отрядам, образовав один штаб; охватить тесным кольцом восставших и не дать возможности повстанцам бежать в Кромской, Дмитриевский и соседние уезды. Председатель военсовета Дмитровска Кладов».Опять любимое коммунистами очковтирательство и создание видимости дела. Окружать было некого, и бежать было некому. Все уже сидели по домам. Но главное – отчитаться перед начальством.
       За пять дней мятеж ликвидировали. 21 марта 1919 года председатель Дмитровского Военсовета Кондрашов телеграфирует в Брянск командиру сводного корпуса Брандту и в ОрловскуюГубчека: 
«Волковской волости Совет восстановлен. 
Дмитриевским отрядом до прибытия нашего отряда был занят Бобровский Совет. 
Советы освобождены, товарищ Шестаков и шесть коммунистов отправлены в Фатеж по сообщению Михайловского исполкома Дмитриевского уезда. 
Дмитровский отряд в районе с. Высокое, куда они просят выслать наш отряд.
Нами сделано срочное распоряжение командиру отряда ВЧК, который уже действует в этом районе».
     С 21 по 23 марта, исколесив вдоль и поперёк четыре мятежные волости, не встретив нигде вооружённых бунтовщиков и какого-либо сопротивления, военный совет решил на следующий день объявить об окончательном подавлении восстания.
    Скоро  карательные отряды покинули пределы волости. Так закончилось антисоветское «бородинское» восстание и началась работа следователей-чекистов.




 

                                                                                             

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now