Глава 2.
Организаторы восстания

      Организаторами и руководителями восстания были уроженцы села Макарово братья Иван Илларионович и Григорий Илларионович Бородины. В их компанию входил ещё один Бородин - Алексей Дмитриевич. Как настоящие революционеры, некоторые носили партийные клички. Алексей Дмитриевич Бородин для отличия от однофамильцев братьев Бородиных имел приставку к фамилии - «Июльский». Его ходатайство о присвоении второй фамилии официально опубликовала газета «Дмитровские известия»: «Подотдел записей гражданских актов по г. Дмитровску сим объявляет, что ходатайство гражданина Алексея Дмитриевича Бородина от 1 марта 1919 года о перемене его фамилии на фамилию «Июльский» на основании декрета удовлетворено». 
Григорий Бородин имел кличку «Сухорукий» по причине увечья руки. Вторую фамилию имел и их противник, коммунист Григорий Алексеевич Толкачев, писавшийся как Толкачев - Ленский (по подобию своего кумира Ульянова – Ленина). Среди  активистов восстания у него также был однофамилец – Алексей Толкачёв. Среди стольких однофамильцев (Бородиных, Толкачёвых, Цыбиных, Языниных) порой трудно разобраться, и только имена и клички помогают это сделать.
    После установления советской власти в Дмитровском уезде ключевые посты в Ревкоме и ЧК занимали большевики. Они успели за короткий срок  восстановить против себя большую часть населения. Поэтому не случайно, что во время последовавших вскоре выборов в уездный исполком, они потеряли доверие и оказались в меньшинстве. Лидировали представители партии эсеров. Лидера эсеров  Ивана Илларионовича Бородина избрали председателем Уисполкома. Политика Бородина по  восстановлению справедливости в уезде и защите интересов прежде всего зажиточных слоёв населения сразу же вызвала неприкрытую вражду со стороны большевиков. В конце августа 1918 года чекисты арестовали Бородина по обвинению в контрреволюции. Поводом послужил эсеровский мятеж в Москве. После его подавления политика большевиков была направлена на вытеснение из властных структур представителей оппозиционной партии. Для этого использовались любые методы: аресты, дискредитация, физическое устранение. Создавались комитеты бедноты, вооруженные отряды чрезвычайного назначения (ЧОН) для поддержки действий большевиков. После ареста Бородина из Уисполкома изгнали и остальных эсеров. В результате этого переворота власть в уезде сосредоточили в своих руках большевики. 
    Арестовали Бородина, но в конце сентября 1918 года, по распоряжению председателя Орловского Губчека Бурова, выпустили на свободу с подпиской о невыезде из уезда. Выйдя из тюрьмы, Иван Илларионович уехал к родителям в Макарово, затаился, против власти крестьян не агитировал, но мысль об отстранении большевиков от руководства не покидала его. Ему в корне была чужда их пролетарская идеология, толкавшая народ к братоубийственной войне, разрушению духовных, материальных ценностей, уничтожению  гражданских свобод. Он возглавил подготовку антисоветского восстания в Больше – Бобровской, Волковской и Веретенинской волостях Дмитровского уезда. Центр Движения находился в Брянске. 
    12 октября 1918 года в Дмитровске организовано Исполнительное Бюро Союза социал-революционеров - максималистов. Ячейки максималистов уже существовали во многих городах России. Председателем избрали Алексея Николаевича Толкачева, товарищем председателя стал Иван Илларионович Бородин, секретарем – Алексей Дмитриевич Бородин – Июльский, казначеем – Семен Молотков – Раков. Все – выходцы из Больше – Бобровской волости.
    Лозунги максималистов мало отличались от большевистских:
- конфискация имущества у капиталистов, хлеба – у помещиков и кулаков;
- введение трудовой повинности, уничтожение наемного труда, трудовые артели и коммунальная жизнь в деревнях;
борьба со спекуляцией;
- создание подлинной советской власти, уничтожение диктатуры партийных комитетов, изгнание из советских учреждений николаевских генералов и помещиков;
- разрыв Брестского договора.
    Несмотря на близость политических программ, коммунисты увидели в активизации их деятельности угрозу своему и так шаткому положению, поэтому взяли максималистов под контроль: конфисковывали издаваемые ими газеты, не давали свободно выражать свою позицию, установили слежку за деятельностью членов организации. Большевики заподозрили, что эсеры продолжают свою деятельность под именем «максималистов». Избранное Бюро максималистов занялось созданием подпольной организации, привлекая в свои ряды интеллигенцию, священников, зажиточных крестьян, бывших купцов, офицеров. Поддерживали связь с ячейками в других городах, собирали данные о численности военного отряда города Дмитровска, воинских постах, складах оружия. Одним словом, серьёзно готовили вооруженное восстание, так как понимали, что мирным путем власть большевики не отдадут.
    В марте 1919 года сложились все условия для начала активных действий. Войска белой армии все ближе и ближе подходили к центру. Красная армия постепенно отступала к Москве, сдавая свои рубежи и не выдерживая мощных ударов врага. Советская власть находилась на грани краха. Отряды продразверстки выгребали у крестьян запасы хлеба, не оставляя даже на семена, отбирали скот, помещичью землю распределяли несправедливо, прятавших хлеб расстреливали без суда и следствия. Недовольство населения политикой большевиков достигло своего предела. Пришло время действовать. Удобный случай упускать нельзя. Надо взять инициативу в свои руки, захватить власть на местах и с оружием в руках защищать её. Такой момент настал.


 

                                                                                             

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now