СТВ (СИГНАЛ-ТВ) 

      «СТВ» – телевизионная компания города Железногорска, образована в 1991 году. Этому предшествовало решение горисполкома о создании городского телевидения на коммерческой основе (ранее трансляция ТВ каналов находилась в ведении Курского областного передающего радиотелецентра, технические работы исполняли бригадир антенной службы Иван Петрович Суржиков, электромонтер Александр Александрович Головин). Заняться этим делом поручили директору арендного предприятия «АПЭКС» Ю.Н.Крутикову с июля 1990 г. Начальник жилотдела Чихарев нашел помещение в доме по ул.Ленина с передачей в аренду, отделение Промстройбанка предоставило ссуду предприятию «АПЭКС». Сроком начала работы рекламного телевидения определили 1-й квартал 1991 г.

       В 1991 г. было создано товарищество с ограниченной ответственностью ТОО «Сигнал» на базе антенной службы управления бытового обслуживания населения. Директор коммерческого предприятия Сергей Михайлович Гончар, радиомеханик по специальности, прибыл в город в 1975 г., фанатик своего дела, хороший организатор. Гончар сумел убедить руководство города в эффективности кабельного телевидения. Мэр В.Коломоец пошел энтузиасту навстречу, помог в беспроцентной ссуде. Гончар взял в помощники двух специалистов. Втроем они начали создавать студию по ул.Ленина, 60/6. Побывали во многих городах и выбрали последнюю модель кабельного телевидения. Приобрели аппаратуру, закупили кабельную и другую продукцию, установили дружеские связи с коллегами в Останкино, с минским радиозаводом, с монтажниками из воронежской организации «Промсвязьмонтаж».

      В городе выбор телеканалов был небольшой - два центральных канала - Останкинский и Российский, а также Первый городской кабельный видеоканал малого предприятия «ВЕАН» (учредители завод «Кристалл», АО «ГОТЭК» и научно-исследовательский центр «Дедал» из Москвы), обслуживавший в 1992 г. всего около трехсот абонентов в 10, 12 и 14-м микрорайонах.

      В 1991 году в Железногорске начали прокладывать специалисты  ООО "Сигнал" начали прокладывать кабельные сети. Начали с 9-го мкр, протянули кабель в несколько домов, затем пошли в 12 мкр., 14 и т.д. Так постепенно охватили большую часть города. Это позволило не только более качественно принимать телесигнал, но и заметно увеличить количество телеканалов. Так в городе появились  счастливчики, которые смотрели передачи на 4-х каналах, два из них кабельные: Санкт-Петербург, «Такт» (Курск), Железногорск, МТВ (английская музыкальная программа).

В штате ТОО «Сигнал» с бухгалтером было 9 человек (радиомеханики Евгений Михайлович Селихов, Сергей Александрович Воробьев, Василий Васильевич Егоров, водитель Николай Васильевич Абашкин и др.). Соучредитель ТОО «Сигнал» - Павел Семенович Иволгин.

       Спустя 3 года была создана телестудия, и «Сигнал» начал транслировать собственные передачи студии «Показывает Железногорск». 19 июня 1994 года в эфир вышел первый выпуск информационной программы. Первые передачи готовили три человека - режиссер-оператор Олег Гилев, корреспондент и ведущая Елена Неказакова, ассистент режиссера Ирина Новова. Передачи выходили еженедельно с часовой программой по воскресеньям. Постепенно штат расширился с 2-х журналистов до нескольких десятков, увеличилось и количество программ: к информационным добавились развлекательные и даже аналитические.

       «Все начиналось со службы по ремонту телеантенн, - рассказывает директор ООО «СТВ Медиа» Михаил Сергеевич Фарафонов. - Они постоянно ломались, технологии были несовершенными, и возникла идея сделать кабельное телевидение. У истоков нашего ТВ стояли два человека – Сергей Михайлович Гончар и Евгений Михайлович Селехов. Поехали на стареньком ГАЗе в Белоруссию, на предприятии «Горизонт» купили небольшую станцию, которая транслировала по тому времени аж восемь каналов!  А потом возникла идея делать городские новости. Казалось бы: город маленький, какие ежедневные новости? Но в этом плане мы ошиблись, слава Богу. Новостей столько, что не все в 20-минутную передачу вмещаются. Купили первую камеру Panasonic, она, кстати, и сегодня в рабочем состоянии, взяли первого оператора и стали делать «Будни». Тогда у нас не было даже отдельного канала. Вещали в «окошках» на РЕН-ТВ, несуществующих уже АСТ, ВРК. Конечно же, нужен был свой канал. И вдруг кто-то предложил: давайте просто повесим камеру над городом в круглосуточном режиме! И будем прерывать передачами. Этого не делал тогда никто. Появилось много эфирного времени, потихоньку пошли рекламодатели, зрительская аудитория. Теперь у нас много своих передач, возможность закупать фильмы. Но что интересно – эта самая камера стала жить самостоятельной жизнью. У нее есть постоянные зрители. Многие используют ее как любимый утренний канал, где просто звучит музыка, и можно спокойно собираться на работу. Поэтому мы его оставили. Наши выпускающие на свой вкус включают музыку. Кстати, это только купленные мелодии, мы не нарушаем авторские права. Сейчас у нас уже есть свое радио «Железо-FM», которое практически перешло в самостоятельное предприятие. Сегодня нас смотрят еще и в Курске, несколько фильмов одного из основателей «Сигнала» Сергея Гончара «Путешествие в Карелию» неоднократно закупали центральные каналы». 

      Пионерами городского телевидения были директор Игорь Ильинов; Леонид Смирнов, которому поначалу приходилось быть и оператором, и монтажером; Александр Зубленко, выпускающий директор; операторы Оксана Олейник, Ольга Аксенова, Александр Оксанич.

      Позднее главным редактором телекомпании «СТВ» являлся А.Г.Поздняков, создатель программ и проектов «В гостях у толстого Сэма», «Память», «Полдник», «Вечерок», «Объектив», «Попробуй сам», «Молодежный Канал»; выпускающим редактором, оператором-постановщиком, монтажером - Александр Пьяных; программу «Поздравляем!» вела Алина Радева. Редактор отдела соцпроектов, Елена Неказакова, - первый дипломированный журналист телекомпании «СТВ», неоднократный победитель телевизионных конкурсов, как региональных, так и всероссийских. В «Сигнале» работали также  О.И.Карцева, Л.Е.Пилюгин.

      С тех пор многое изменилось: вещание из 20-минутного «окошка» превратилось в круглосуточное, телекоманда выросла с двух до более полусотни человек, ООО «СТВ Медиа» имеет два телевизионных канала.

На канале «СТВ» выходят ежедневно с понедельник по пятницу информационная программа «Будни», историческая мини-программа «Хронограф», музыкальная программа «Поздравляем» и "Астрологический прогноз"; еженедельно в эфире итоговый информационный выпуск "Будни. Суббота», «Спортивное обозрение», «Железногорский журнал», православная программа «СЛОВО», программы с возможностью обратной связи в прямом эфире "Лица города", «Диалоги с властью». "СТВ" производит и транслирует все виды телевизионной рекламы.

      На «СТВ» в настоящее время работает команда профессиональных менеджеров, способных управлять компанией в соответствии с рыночной конъюнктурой. Главным редактором ООО «СТВ Медиа» является Наталья Коростелева, которая работает в телекомпании с 1997 г. С помощью прямых эфиров, которые ведет Наталья, горожане общаются не только с власть имущими, но и со столичными звездами, приезжающими в город. Каждый железногорец знает популярных телеведущих Ольгу Губареву, Юрия Любимова, Ирину Карпачеву, Ольгу Гнездилову, Светлану Данилкину, Геннадия Геращенко.

      Профессионализм творческого коллектива «СТВ» признан не только в городе и регионе, но и в России. Подтверждение тому — неоднократные победы и призовые места на городских и областных конкурсах, а также успешные выступления на региональных турах Всероссийского конкурса "Новости. Время местное" (2001 и 2002 г.г. — информационная программа "Будни").

      С предоставлением телевизионных и интернет услуг населению связана деятельность  ООО «Сигнал» - телекоммуникационного оператора города. Кабельная сеть позволяет качественно транслировать в Железногорске более 50 отечественных и иностранных телеканалов. 

 

                                                                                 ТИПОГРАФИЯ 

       Первая типография располагалась в бараке на улице Горняков, д.31. В начале 1965 г., в период подготовки издания новой районной газеты «Ударный фронт», ее перевели из Михайловки и печатали  уже в ней «Курскую руду». Через дорогу находился хлебозавод. В этом соседстве было нечто символичное: и пекари, и типографы круглосуточно несли трудовую вахту.

       Материалы, подготовленные редакцией «Ударного фронта», сразу же поступали в линотипный цех, где стояли строкоотливные машины. Газету вручную набирали линотипистки Александра Егоровна Костикова и Нина Григорьевна Яковлева. При необходимости им помогали Анна Васильевна Кейзик, Галина Солодилова, Екатерина Игнатова. Работали они посменно, с 8 до 24 часов. Труд их был весьма напряженный и ответственный.

    Следующая операция - верстка газеты. От работы верстальщиц зависело качество полиграфического исполнения газеты: со вкусом подобранные заголовочные шрифты, четко выполненные рамки, умело и точно подогнанные линейки. С этим сложным процессом успешно справлялись опытные мастера своего дела Евгения Никифоровна Арюпина и Вера Николаевна Щепотина.

     Завершали процесс печатники, ветераны типографии Иван Андреевич Щепотин, Валентина Гавриловна Губенкова,  Валенина Яковлевна Пигарева, Валентина Александровна Белова, Галина Шевцова. Печатание газеты лишь со стороны казалось простым делом. Трудоемкий и ответственный технологический процесс усложняло и то обстоятельство, что выполнять эту кропотливую работу приходилось в ночное время.

     В 1974 году на заседании горисполкома было решено отвести земельный участок площадью 0,18 га по ул.Строительной между школой №6 и коттеджами для строительства новой городской типографии и редакции, но строительство типографии началось только в 1983 году.  Курировали начавшиеся работы редактор газеты "Ударный фронт" Станислав Винников и директор типографии Г.Н.Колбасов.

      С введением в строй новой типографии изменился и труд рабочих предприятия, уютно и просторно стало в цехах. Ежегодно в типографии производилось свыше 7 млн. различных оттисков. Опытные наборщицы, верстальщицы и печатники изготавливали различные бланки, приветственные адреса, брошюры, печатали многотиражные газеты «Темп», «Курская руда», «Ударный фронт», «Железногорские новости» и даже художественные книги. Создавалось все это нелегким трудом 30 рабочих, в основном, это были женщины. Бригадой наборщиков руководила Тамара Андреевна Мозговая. Ни один номер газеты не обходился без их кропотливого труда. Каждый член бригады являлся мастером своего дела. Одной из лучших наборщиц по праву считалась Раиса Михайловна Слащева, награжденная знаком «Ударник десятой пятилетки». Грамотно вели финансовые дела бухгалтеры Людмила Викторовна Клиндухова и Анна Степановна Фирсова.

      Более 30 лет проработала в типографии отличник печати Евгения Никифоровна Арюпина. Начала трудовую деятельность в 17 лет, в 1947 г. была принята в Михайловскую типографию. Сначала работала уборщицей, потом перешла в наборный цех ученицей. У старших товарищей перенимала опыт и умение, быстро всему научилась. Когда типография переехала в Железногорск, Арюпина не оставила свое дело, каждый день ездила из Михайловки на работу. За ударный труд ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

      Лидерами соревнования становились  печатник В.В.Евдокимова, переплетчик Н.Я.Ольхова.

Образцы добросовестного труда показывали Зинаида Павловна Сидоркина и Е.А.Ермакова.

Многие годы трудились ветераны типографии: Клавдия Петровна Костикова, Валентина Ивановна Данюшкина, Лидия Ивановна Трофимова, Зинаида Стефановна Игинова, Лидия Георгиевна Сидякина, Александра Егоровна Леднева, Валентина Владимировна Пищикова, Г.Е.Тарасова, Т.В.Звягина, Л.С.Чернова, А.Е.Малая, В.П.Соколовская, Л.П.Кошелева, Г.В.Баранова, О.В.Папкова, Л.В.Миначенкова, Г.Е.Тарасова.              

       Работали на предприятии и мужчины. Одним из самых уважаемых был Иван Андреевич Щепотин, четверть века отдавший печатному делу. Понравилась ему работа печатника еще тогда, когда он на второй год после окончания войны 16-летним пареньком пришел в Михайловскую типографию, где работал вернувшийся с фронта отец.  Много лет был наборщиком, но привлекла его печатная машина. До того, как перейти в печатники, он досконально изучил все марки машин, механик никогда не требовался типографии - ремонтом оборудования занимался Иван Андреевич. С годами накопил большой опыт, своим мастерством всегда делился с учениками, которых у него было немало.  Он всегда помогал, подсказывал, за это уважали его в коллективе. Ему, специалисту высокого класса, присвоили звание ударника коммунистического труда. В канун 50-летия Советской власти Комитет по печати при Совете Министров ССССР и ЦК профсоюза работников культуры наградили Ивана Андреевича Щепотина значком «Отличник печати». Его имя было занесено на городскую Доску почета, он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». Во Всероссийском конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных, городских и окружных газет, посвященном 100-летию со дня рождения Ленина, Щепотин был признан одним из лучших печатников и удостоен Почетной грамоты.

       Некоторое время директором типографии являлся ветеран войны Григорий Семенович Анохин. Был военным полиграфистом, участвовал в боях и походах против японских милитаристов. В трудных условиях, зачастую под бомбежками, выпускал газетную  продукцию. 35 лет он проработал в печати.

       Более 20 лет руководил типографией Геннадий Николаевич Колбасов. В трудное время 90-х он смог сохранить коллектив, при отсутствии государственного финансирования типография жила на собственные средства, без ссуд и кредитов. Он не сократил ни одного рабочего и служащего, в 1994 г. даже немного увеличился объем выпускаемой продукции, хотя основным заказчиком в тот период являлись только «Железногорские новости». В последующие годы директором являлся В.И.Дмитриев.

     Со временем типография сдала свои твердые позиции, так как не смогла конкурировать с типографиями, оснащенными современным оборудованием, имея устаревшую полиграфическую базу. Городские газеты печатались в областных типографиях (Орел, Курск, Воронеж, Брянск), набор и верстка производились в редакциях, брошюры и небольшие книги стал изготавливать  полиграфический цех «Копир-ЦЕНТР» в Доме быта «Экспресс».

      Также в типографской  сфере работают следующие компании: «Флексо Плюс» по адресу улица Мира, 67, «РИА миг» по адресу Курская улица, 80; «Компьютерное бюро 5 Баллов» по адресу Курская улица, 33; «Готэк-Принт», «Техно Принт» по адресу улица Советская, 12.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now