Генерал Трубецкой - последний русский боярин

 

 

    На рубеже XVII-XVIII вв. крупным владельцем земель на территории нынешнего Железногоорского района являлся князь Иван Юрьевич Трубецкой. Его имя среди местных помещиков появилось в 1698 г. Больше-Бобровская вотчина включала деревни Городное, Тишимлю, Гремячее, Андреевку и село Большое Боброво. Большую часть дворовых людей и крестьян он перевел из своих Белёвских вотчин (ныне Тульская область): села Косьянова и деревень Федчишиной и Борковой.

    В 1700 г. князь во время  Северной войны попал в шведский плен и пробыл в нём 18 лет. Его управляющий Никифор Шепелев стал покупать новые имения в большом количестве на деньги Трубецкого и записывать на свое имя или на подставных лиц. Таким образом он чуть было не довел своего хозяина до разорения. Но тут из плена внезапно вернулся Иван Юрьевич, и все проделки афериста выплыли наружу. Государь Петр I тут же вступился за своего верного соратника и велел деревни с людьми, купленные на посторонние имена и краденые деньги, оставить за Трубецким.

      Род Трубецких владел здесь крестьянами до реформы 1861 г. и землями с угодьями до 1917 г. Какие бы фамилии не носили владельцы, своими корнями они были тесно завязаны с князьями Трубецкими.

     Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1667 -1750) - соратник Петра I,  генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин. Ему досталась уникальная судьба: стать последним боярином и в то же время носить самые высокие чины и звания петровского времени. Хотя Иван Юрьевич и начал свою службу военным, получил все высшие воинские чины, его нельзя, однако, причислить к полководцам. Не будучи вовсе военным ни по способностям, ни по призванию, он достиг высших степеней исключительно благодаря своей добросовестности в исполнении различных обязанностей и беззаветной преданности престолу и отечеству.

   Благодаря высокому положению родителей (отец – киевский воевода, мать из рода Голицыных, видных государственных деятелей) Иван Юрьевич сделал стремительную карьеру: уже в 17 лет произведен в стольники, одним из первых вступил во вновь сформированный императором  Преображенский полк, стал одним из любимцев молодого царя, и к 1693 г. был уже капитаном, а через год - подполковником. Петр настолько любил и доверял ему во всем, что поручил надзор своей мятежной сестры царевны Софьи, заключенной под стражу в Новодевичьем монастыре. Обязанность эта была не только трудна и ответственна, сколько опасна: приходилось остерегаться и хитрую царевну, и преданных ей отчаянных стрельцов, готовых на все. Князь чудом спасся от смерти во время попытки освобождения Софьи взбунтовавшимися стрельцами. Это оценил царь: в 1698 г. присвоил ему чин генерал-майора и назначил новгородским наместником.

     Когда началась Северная война, Трубецкой понадобился царю в качестве воинского начальника. В  сражении под Нарвой Иван Юрьевич командовал дивизией и попал в плен, в котором пробыл восемнадцать лет. Пленные русские генералы жили  в Стокгольме в весьма достойных условиях.  Карл XII разрешил жене Трубецкого Ирине Григорьевне (урожденной Нарышкиной) с детьми приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции. Их дочь Анастасия Ивановна вышла замуж за Дмитрия Кантемира, основателя села Дмитриевского (затем города Дмитровска), владельца земель и крестьян в Трояново, Студенке, Черняковой.

     В плену Трубецкой завел романтические отношения со шведской баронессой из рода Вреде, которая родила от русского князя сына Ивана. Незаконнорожденный ребенок по существовавшей тогда традиции  получил сокращенную фамилию отца - Бецкой. Впоследствии Иван Бецкой станет личным секретарем Екатерины Великой и одним из видных деятелей русского Просвещения.

      В 1718 году царь обменял Трубецкого на пленного шведского фельдмаршала Карла Реншильда.

      Сразу после возвращения, в январе 1719 г., князь был удостоен за свои «страдания» на чужбине звания генерал-лейтенанта, а спустя три месяца назначен командующим кавалерией на Украине.

     В 1722 году, в ознаменование победы над Швецией, Трубецкой получил чин генерал-аншефа, а в феврале занял пост киевского генерал-губернатора, находясь в этой должности до декабря следующего года.

    После этого князь на несколько лет покинул государственную службу. Дальнейшее успешное продвижение по карьерной лестнице связано с участием в политической жизни. При Петре II Трубецкой вернулся к военной службе и в 1728 г. удостоился высокого чина генерал-фельдмаршала. Многие современники сочли это чрезмерной милостью, ведь  военная карьера Трубецкого была короткой и неудачной.

     Во время вступления на престол Анны Иоанновны князь не поддержал её противников, пытавшихся ограничить самодержавную власть, в результате чего за оказанную  услугу был пожалован в сенаторы и награжден орденами св.Андрея Первозванного и св.Александра Невского.

     К тому времени Трубецкому перевалило за 60 лет, здоровье оставляло желать лучшего, поэтому на заседаниях Военной коллеги он появлялся чрезвычайно редко и в принятии решений не участвовал. Тем удивительнее было решение, принятое Анной Иоанновной на исходе своего царствования: 71-летний князь Иван Юрьевич именным указом от 23 мая 1739 г. был утвержден в должности московского генерал-губернатора. Однако спустя  семь месяцев он по собственному прошению оставил военную и гражданскую службу с твердой решимостью провести последние годы своей жизни в полном покое. Однако воспользоваться покоем ему удалось лишь ненадолго.

     В 1741 г. в результате дворцового переворота на  престол взошла Елизавета Петровна.  Князь Трубецкой одним из первых принес присягу дочери Петра Великого и опять был назначен сенатором. Не осмеливаясь ослушаться приказа новой императрицы, он принял это звание, но по причине слабого здоровья и старости заседания Сената почти не посещал.

      Иван Юрьевич Трубецкой скончался в возрасте 82 лет. Вместе с ним в Александро-Невской лавре почило в бозе и само русское боярство. К тому моменту он был последним обладателем боярского титула.

Иван Юрьевич Трубецкой, генеоал-фельдмаршал

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now