Генерал Скобельцын

 

 

     Деревня Роговинка находится недалеко от Линца. Сейчас она входит в состав Железногорского района, а когда-то относилась к Фатежскому уезду. Ничего примечательного в ней не происходило, за исключением того, что 12 марта 1872 г. в семье владельца роговинского имения капитана Степана Владимировича Скобельцына  родился сын Владимир. Ему предстояло прожить сложную, но богатую событиями жизнь во имя Отчизны: стать генералом, героем Первой  мировой войны, участником Белого движения, эмигрантом и закончить жизненный путь вдали от Родины.

    В 1890 г. восемнадцатилетний дворянин окончил знаменитый Бахтинский кадетский корпус в г.Орле, затем - двухгодичное 1-е Павловское училище, и в 1892 г. был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Московский полк.

   Умный, образованный офицер сразу проявил себя на службе, о чем говорит его карьерный рост: в 1896 г. Владимир Скобельцын - поручик, в 1899 г. - капитан Генштаба, в 1903 г. - подполковник, еще через 3 года - полковник и, наконец, в 1914 г. - генерал-майор. Справедливости ради надо сказать, что курский дворянин отличался в эти годы не в баталиях на поле боя, а в штабной работе. В 1899 г. Владимир Степанович окончил Николаевскую академию Генерального штаба, в 1902-1907 гг. служил обер-офицером для особых поручений при штабе 7-го армейского корпуса, столоначальником и помощником делопроизводителя Главного Управления Генерального штаба. В 1907-1910 гг. преподавал военные науки в Павловском военном училище, затем был назначен начальником штаба 2-й Финляндской стрелковой бригады.

     На фронтах Первой мировой войны генерал В.С.Скобельцын командовал 2-м Финляндским стрелковым полком (1914-15 гг.), являлся начальником штаба 40-го армейского корпуса и 17-го армейского корпуса (1915-1917 гг.), участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, во время которого проявил личную храбрость и был награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. А в 1916 г. ему вручили Георгиевское оружие за отличное командование 2-м Финляндским стрелковым полком. В 1917 г. генерал командовал 2-й Туркестанской стрелковой дивизией (март-апрель) и 1-й Финляндской стрелковой дивизией (апрель-июль).

      За годы военной карьеры стал кавалером высоких военных наград царской России: ордена Св.Станислава 3-й, 2-й и 1-й степеней, ордена Св.Анны 3-й и 2-й степеней, ордена Св.Владимира 4-й и 3-й степеней.

      Советскую власть  принял враждебно. С октября 1918 г. служил в армии Украинской державы, а с мая 1919-го – участник Белого движения на Севере России: командовал войсками Мурманского военного района, провел большую работу по развертыванию войск, повышению их боеспособности. Под командованием Скобельцына белогвардейские части Мурманского района вели успешные наступательные действия на Петрозаводском стратегическом направлении и отразили контрнаступление красноармейцев после эвакуации союзников осенью 1919 г. Затем воинские части были преобразованы в Олонецкую добровольческую армию. В феврале 1920 г. Северный фронт развалился. Скобельцын с основными силами добровольцев генерала Миллера  под давлением Красной армии успел отойти в Финляндию. С 1921 года генерал Скобельцын жил во Франции, состоял членом Общества офицеров Генштаба и объединения лейб-гвардейского Московского полка во Франции.  

       Скончался Владимир Степанович Скобельцын 4 января 1944 г. в местечке Мезер близ французского города По.

     Потомки генерала проживали во Франции: сын Владимир Владимирович работал  архитектором. Внуки стали известными личностями: Андре Скобельцын – преподавал в Национальной Высшей школе архитектуры в Монпелье, Мишель Скоб – знаменитый  велосипедист, Елена Владимировна Скобельцына (Эдит Хелена Скоб) – французская актриса театра и кино.

Владимир Степанович Скобельцын, генерал-майор
Эдит Скоб (Елена Владимировна Скобельцына), французская актриса театра и кино,
внучка генерала В.С.Скобельцына.

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now