Генерал Струков – герой русско-турецкой войны

 

 

     В конце XIX - начале XX вв. помещиком в Линце являлся герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. – генерал от кавалерии   Александр Петрович Струков (18.07.1840 – 14.10.1911). В центре села находилось его имение: двухэтажный дом с колоннами и парадным подъездом, с террасой, ведущей к пруду, был прекрасный сад, каменные хозяйственные постройки (их фрагменты кое-где сохранились). Имением (в более чем 2 тысячи гектаров) управлял немец  Иван Майер. Именно благодаря Майеру имение считалось одним из лучших по хозяйственной части в Курской губернии. Сам генерал бывал в имении редко: военная служба не позволяла.

    Отец Александра Струкова – Петр Ананьевич - был богатейшим помещиком Екатеринославской губернии. После смерти матери, Ольги Константиновны (во 2-м браке Брискорн), известной как «курская Салтычиха», он получил огромное наследство, многочисленные имения в Курской губернии, в том числе Линец, Роговинку и Радубеж, которые перешли впоследствии во владение сына.

     Александр Петрович образование получил в Пажеском корпусе. С 1858 г. – корнет лейб-гвардии Конного полка, затем поручик (1861 г.), штабс-ротмистр (1864 г.) и адъютант главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, ротмистр (1867 г.), полковник (1870 г.). Был награжден орденами св.Анны 1-й, 2-й и 3-й степеней, св.Станислава 2-й ст., св.Владимира 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней. В качестве адъютанта Великого князя Николая Николаевича-старшего А.П.Струков участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и за отличие награжден орденом св.Георгия 4-й степени (21 июня 1877 г.), золотым палашом с надписью «За храбрость», чином генерал-майора с зачислением в свиту Его Величества.

   В воспоминаниях великого русского художника В.В.Верещагина, который в годы войны, по сути, замещал начальника штаба в отряде из трех авангардных полков под командованием А.П.Струкова, не раз говорится о подвигах командира. Вот он по приказу знаменитого полководца М.Д.Скобелева бросается под огнем противника к раненым морякам на Дунае, спасая их от огня турецкой батареи. Вот проявляет чудеса героизма в бою под Плевной, за что получает мечи к ордену Владимира 3-й степени.

  Верещагин в своих записках дал следующую характеристику Струкову: «Я не знаю офицера более исполнительного, дисциплинированного, чем Струков. Это тип образцового, методичного кавалериста: с маленькою головой, сухощавый, так что кожа обтягивает прямо кости и мускулы… С огромными усами, меланхолическим взором, он постоянно подергивается, но хорошо владеет собой и почти никогда не теряет ровного расположения духа. Я положительно дивился выносливости и подвижности этого человека».

      Командуя кавалерийским авангардным отрядом, Струков атаковал и захватил железнодорожный узел Семенли, тем самым открыв путь Скобелеву на Адрианополь.

     Об этом так написано в книге А.Б.Широкорада «Русско-турецкие войны 1676-1918 гг.»: «В авангарде Скобелева шли 1-я кавалерийская дивизия и герои Шипки – орловцы и Железные стрелки. Правильно оценив сложившуюся обстановку, М.Д.Скобелев немедленно, сразу после занятия 1 января 1878 г. Эски-Загры, двинул в глубокий рейд на Адрианополь имевшуюся у него конницу – три полка 1-й кавалерийской дивизии под командованием генерала Струкова. Этот блистательный рейд окончательно решил судьбу кампании. 2 января московские драгуны заняли важнейший железнодорожный узел театра войны – Семенли, отрезав армию Сулеймана от Адрианополя и предрешив ее разгром. Девять русских эскадронов нарушили все стратегические расчеты Турции. Неутомимый Струков громил тылы противника, захватывал обозы, огромные склады продовольствия и снаряжения и 6 января стоял уже в Муставе-Паше, в одном кавалерийском переходе от Андрианополя».

    Струков писал в донесении: «Турки в панике побежали из редута и зажгли мост, что не дало возможности их преследовать. Драгуны спешены и пущены были на мост и тотчас его потушили. Набег был так быстр, что станция захвачена неиспорченной».

   Затем он дошёл до Адрианополя и, не входя в город, занял окружающие его деревни и главный арсенал, дожидаясь подхода основных сил.

    Захваченный врасплох двухтысячный турецкий гарнизон, имевший 70 исправных орудий, 8 января оставил небольшому  авангарду Струкова крепость Адрианополь без боя. Турки были полностью деморализованы и запросили перемирия. Струкову поднесли на блюде ключи от города. Через три дня в Адрианополь подошел Скобелев и послал Струкова дальше – на Стамбул. 24 февраля русскими был занят пригород Стамбула Сан-Стефано. И если бы не вмешались Англия и Австрия, генерал вошел бы победителем в турецкую столицу!

   В марте 1878 г. А.П.Струков был назначен командиром лейб-гвардии Уланского полка, награжден орденом Станислава 1-й степени и золотой, украшенной бриллиантами саблей с надписью «За военные подвиги за Балканами 1878 г.». А в 1881 г. получил орден Анны 1-й степени.

   В дальнейшем карьерный рост А.П.Струкова продолжился. В 1890-е гг. он был назначен начальником 1-й гвардейской кавдивизии, стал генералом от кавалерии. В 1903 г. назначен генерал-адъютантом. Награжден высшим воинским орденом – св.Александра Невского и 14-ю иностранными орднами.

      Умер А.П.Струков в Петергофе, похоронен в крипте Петропавловской церкви.

      Имя его увековечено в названии улицы в болгарском городе Свиленграде – «Улица Генерала Струкова».

Александр Петрович Струков, генерал-майор

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now