Контр-адмирал Хлюстин

 

 

      Копенское водохранилище  – излюбленное место отдыха железногорцев и гостей. Сложно поверить, что каких-нибудь полвека назад здесь не было ни баз отдыха, ни пляжей, ни обширного водоема, на просторах которого проводятся парусные регаты. Здесь тысячелетиями несла свои воды тихая речка Свапа, на берегах которой вырос и связал свою жизнь с морем один из знаменитых уроженцев Железногорья – Борис Павлович Хлюстин: контр-адмирал, профессор, доктор военно-морских наук.

      Родился Борис Павлович 5 февраля 1884 года на хуторе Дубровка Кромского уезда, детство его прошло в сельце Копенки. Развалины барского дома, где прошли его юношеские годы, сохранились до сегодняшнего времени.

     Родители Бориса Павловича, как и его предки, были известными людьми. Дед, Иван Михайлович Хлюстин, - гвардии полковник, предводитель дворянства Дмитровского уезда в 1864-68 гг., почетный Мировой судья, кавалер орденов св.Владимира  3-й ст., св.Анны 2-й ст. и св.Станислава 2-й ст.; бабка, Надежда Карловна Хлюстина, - крупная помещица Кромского и Дмитровского уездов Орловской губернии. Отец, Павел Иванович Хлюстин, отставной гвардии поручик, почетный мировой судья в г.Фатеже Курской губернии, имел вместе с женой 1400 десятин земли в Кромском уезде. У них было четверо детей: Дмитрий, Наталья, Борис и Николай.

      В 16 лет Борис покинул родной дом, чтобы долгие годы служить верой и правдой России. Ученье свое он начал в Орловском кадетском корпусе, затем под влиянием рассказов дяди-моряка поступил в петербургский Морской кадетский корпус. В январе 1904 г., в связи с началом Русско-японской войны, был произведен досрочный выпуск последнего курса. В феврале 1904 г. молодого мичмана, согласно  его пожеланию, направили в Порт-Артур вахтенным начальником на эскадренный броненосец "Ретвизан".

   В мае 1904 г., когда японцы блокировали Порт-Артур, Хлюстина назначили  командиром береговой батареи морских орудий. Во время боевых действий он был ранен в ногу. После лечения, в июле 1904 года получил назначение на должность вахтенного офицера на эскадренный миноносец "Статный", на котором прослужил до конца войны.

    Мичман Хлюстин с товарищами совершил беспримерный подвиг: в темную пасмурную ночь с 20 на 21 декабря 1904 года, выполняя приказ командования, они прорвались под смертельным огнем через блокаду японских кораблей на миноносце "Статный» из осажденного Порт-Артура, за несколько часов перед его сдачей врагу, вывезли все знамена и реликвии сухопутных и морских частей Порт-Артура, все секретные документы крепости и без потерь доставили в китайский нейтральный порт Чифу. Ценное имущество было немедленно передано русскому консулу и ночью на французском крейсере отправлено в Марсель, а оттуда в Петербург. Спасенное моряками боевое знамя Квантунского флотского экипажа впоследствии стало военно­-морской реликвией  петербургского храма Христа Спасителя (Спас-на-­Водах).

    Почти все члены экипажа (4 офицера и около 50 матросов) были ранены, несколько человек убиты. Хлюстин чудом уцелел от взрыва японской мины на палубе миноносца – осколком ему повредило лобную часть головы рядом с виском.

   Члены экипажа получили награды за проявленную храбрость: мичман Б.П.Хлюстин был удостоен боевого ордена Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а позже за участие в войне с Японией ордена Анны 3-й степени.

    По  окончании  Русско-японской  войны  в 1905-1906 годах Борис Павлович продолжил службу на Дальнем Востоке в должности старшего офицера на миноносце "Статный", затем на эсминце «Выносливый», крейсере «Сибирский стрелок», линейном корабле «Андрей Первозванный» Балтийского флота. Все это время он находился в морских походах. В этот период он стал кавалером еще трех орденов: св.Анны 2-й и 4-й степеней,  св.Станислава 2-й степени.

    В 1910 году Борис Павлович окончил гидрографический факультет Николаевской Морской академии и стал штурманом первого разряда. В 1912 года он флагманский штурманский офицер штаба командира 2-й Минной дивизии флота Балтийского моря. В 1913 года произведен в капитаны 2-го ранга. Активное участие Б.П.Хлюстин принимал в разминировании Балтийского моря в годы Первой мировой войны.

  В конце 1912 года Борис Павлович переходит на преподавательскую работу штатным преподавателем  астрономии и девиации в Морской кадетский корпус, а в 1914 году назначается на должность помощника инспектора классов по учебной части.

    После революции Борис Хлюстин не покинул Советскую Россию. Осенью 1918 года его приглашают работать штатным преподавателем на Курсы командного состава Флота. Впоследствии являлся начальником технической конторы Путиловской верфи, преподавателем Военно-морского училища им. Фрунзе, председателем кораблестроительной секции Научно-технического комитета Военно-морских сил.

     В 1930-е гг. Борис Павлович Хлюстин окончательно переходит на преподавательскую работу: заведует кафедрой в Военно-морском училище им.Фрунзе в Ленинграде, читает курсы в Ленинградском институте инженеров водного транспорта и ряде других вузов, принимает активное участие в разработке учебных планов и программ подготовки инженеров-судоводителей.

  В эти годы он создает свои учебники, на которых выросло несколько поколений штурманов флота. Его знаменитые учебники "Мореходная астрономия" и "Девиация магнитного компаса" издавались 7 раз, пользовался спросом и уникальный "Сборник задач по мореходной астрономии". Всего же ему принадлежали 35 печатных трудов по гидрографии, навигации, мореходной астрономии. В 1938 году Борису Павловичу присваивается ученое звание профессора.

    Семья Хлюстиных пережила блокаду Ленинграда. Не смотря на голод, холод, бомбежки, 58-­летний профессор учил кораблевождению морских офицеров. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял кафедру кораблевождения в Высшем Военно-морском пограничном училище НКВД (11.1941-05.1943 гг.), преподавал цикл кораблевождения на Курсах офицерского состава Краснознаменного Балтийского Флота (05.1943-05.1944) и т.д. До самой смерти, наступившей 20 августа 1949 г., он отдавал знания и опыт будущим морским офицерам в Высшем Военно-Морском Пограничном училище. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

    К пяти царским орденам Советская власть прибавила выдающемуся морскому деятелю свои награды: ордена Ленина (1945), Красной Звезды (1939), два ордена Боевого Красного Знамени (1944, 1947).

   Именем нашего земляка назван мыс Хлюстина в Антарктиде, учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин". О нем написаны многочисленные воспоминания. Не будем забывать и мы нашего земляка.

Борис Павлович Хлюстин, контр-адмирал

© Сургучев Сергей, 2017

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now